天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

市外办“国际化进行时”专栏——聚焦“深圳国际形象推广创新实践”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2017年4月6日,市外事办和深圳特区报联合主办“国际化进行时”专栏。本期介绍了聚焦“深圳国际形象推广创新实践”。

从“讲述深圳故事”迈向“共享全球机遇”——深圳赴纽伦堡开展国际形象推广的创新实践

纽伦堡推介会上,深圳市政府副秘书长马伯寅与纽伦堡市市长马利共同祝福两地友谊地久天长。

纽深两地企业家在互动交流。

  牵手20载,欧洲工业古城纽伦堡迎来了一场特别的友城深圳秀——德国当地时间3月27日,两市结好20周年庆祝活动暨深圳国际形象专场推介会在纽伦堡市政厅举行,深圳政商界、艺术界及民间人士一同在推介会上展示深圳的城市风采,拓展海外“鹏友圈”。

  仿佛一把钥匙,“开放”为深圳通向世界打开了一扇大门。循着开放的主线,让友城感知新时期深圳“创新发展”的“城市特质”,倾听深圳迈向世界的步履铿锵。与世界深度互动的开放之城深圳主动而为,融官方与民间之合力在纽伦堡展示“新深圳”形象,共同开辟全球增长的新航程,为构建城市对外开放新格局创造更多机遇。

  让“新深圳”印象镌刻友城市民心中

  一滴水可以折射太阳的光芒,从一座友城看深圳如何从默默无闻到名闻遐迩。

  在纽伦堡“深圳海外城市推介会”上,深圳市政府代表和实战营的企业家们携手,与纽伦堡市政府、工商会及企业界代表、纽伦堡文化艺术界代表、驻慕尼黑总领馆相关官员200多各界人士,共同见证了深圳与纽伦堡结好20年来不变的“姐妹情谊”和创新发展所带来的城市变化。

  老友相聚总是充满了对未来共同的期许,正如深圳市政府副秘书长马伯寅所言,“在深圳发展的30多年中,纽伦堡陪伴我们走过了风雨兼程的20年。无论是过去、现在还是将来,纽伦堡一直是我们的良师益友、亲密伙伴。希望两市未来分享彼此的进步成就,推动共同和谐发展。”自2002年起担任纽伦堡市市长的乌尔里希·马利深情回顾了深圳与纽伦堡共同走过的20年,在感慨深圳惊人的成长速度的同时,也期待两地以共同的“创新基因”开拓更多现代城市发展和友城合作的可能性。

  推介会上,中国驻慕尼黑总领事毛静秋祝贺两地结好20周年。她表示,深圳是中国改革开放的窗口,纽伦堡是德国创新和物流重镇,希望未来双方在“中国制造2025”和德国“工业4.0”战略对接框架下实现共同创新发展。

  作为此次推介的新尝试,“纽伦堡-深圳结好20周年”纪录短片在纽伦堡电视台连续播出一周,其中生动讲述了两市从结缘到结好以及20载务实合作与交流的一个个精彩故事,并融入最新版深圳城市形象宣传片,让“新深圳”印象镌刻在更多友城市民心中。

  深入“欧洲心脏”寻高端智造真经

  “优化国际布局,加强与欧美国家的有效合作,构建对外开放的优质平台,以此带动城市持续创新发展,”2016年7月公布的《深圳市“十三五”时期外事工作发展规划(2016-2020年)》(简称“十三五外事规划”)明确提出,深圳将重点支持与北美在互联网、新一代信息技术以及与欧洲在高端智造、节能环保和创意文化等领域合作,有针对性的国际布局将构成深圳对外开放新的风向标。

  作为全球高端智造界顶礼膜拜的圣地,德国是深圳在该领域学习借鉴的典范,因此,产业界深度学习交流是此次深圳纽伦堡结好20周年系列庆祝活动中的一大亮点。深圳市国际交流合作基金会的品牌项目——“深企国际化实战营”将其欧洲首营选在纽伦堡,深圳市国际交流合作基金会主席王石带领25名深企领袖深入“欧洲工业心脏”,并首度联手“深圳国际形象专场推介会”展示深圳新生代企业家的风采。

  为迎接实战营企业家的到来,纽伦堡工商会举办了盛大的企业接洽会。纽伦堡副市长迈克·弗拉斯向实战营成员阐释了工业4.0的真谛——联网式生产。纽伦堡工商会总干事马库斯·罗兹克则全面地介绍了本地的区域优势。营员们先后拜访了巴伐利亚州政府、慕尼黑市政府,以及纽伦堡工商会,深入西门子、奔驰、宝马工厂实地感受“德国工业4.0”精髓,并在慕尼黑工业大学学习“德国工业4.0”经典课程,以企业家的实战角度推动深圳与德国企业之间的务实合作。

  在“讲述深圳”中融入企业界务实合作

  不论是聘请城市“国际形象大使”抑或是构建海外形象推广网络,在中国大城市里都是令人耳目一新的理念。自2012年新年之际,郎朗获聘“深圳国际形象大使”之后,市外办制定了一系列面向世界的海外形象推广计划,成功打造了“聆听深圳:郎朗和他的城市”这一国际形象推广名片。过去的5年中,深圳先后在柏林、伦敦、纽约、巴塞罗那、巴黎、米兰、布鲁塞尔欧盟总部、悉尼、纽伦堡等国际名城举行了近10场专场推介活动。从伦敦奥运会到纽约专场的义演慈善晚宴,从米兰世博会再到深圳纽伦堡结好20周年,每场推介主题各有侧重。

  “全球化企业是所在城市展示给世人最好的名片,推动国际化拓展民间外交,深圳企业是有责任的。”亦如王石所言,他正以行动开启了引领深圳新生代企业家对外交流与深度互动的序幕。

  借与纽伦堡结好20周年契机,深圳展开了一次城市推介的创新实践:由原先单向推介“讲述”深圳走向双向互动,即通过两地企业家的相互学习交流碰撞出合作的“灵感”。

  作为地缘上的“欧洲心脏”,面积仅2.18万平方公里的纽伦堡集聚世界智造的优质资源——孕育了53家科研机构和20所高等院校。纽伦堡专场城市推介为深企与当地乃至整个欧洲企业、商会、研发机构建立联系提供了绝佳机遇。

  通过驻外使领馆渠道、友城渠道,成功“走出去”的国际化企业,同时借助我驻外使领馆、当地市政府或当地媒介开展产业界务实合作和具有丰富内涵的人文交流活动,深圳海外推广活动的内容更加务实,形式更趋多元化。

  一张全方位立体化的国际形象推广网络已清晰可见。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)