天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

“DNA之父”詹姆斯·沃森青睐深圳国际生物谷

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

工作人员向沃森(中)介绍生物谷和国家基因库建设情况。

DNA分子的结构模式图

  4月5日上午,诺贝尔生理学或医学奖得主、身兼五国科学院士、被誉为“DNA之父”的美国科学家詹姆斯·沃森在其89岁生日前一天到访大鹏新区考察生物谷和国家基因库建设。沃森在考察后表示,深圳国际生物谷可以复制美国冷泉港模式。

  在国际生物谷坝光核心启动区临时展馆沙盘前,沃森神情专注地听取大鹏新区管委会主任李勇等人的介绍。随后,沃森向新区工作人员提出了一连串的问题,包括华大基因在生物谷核心区投资建设的规模,国家基因库的位置,以及滨海生态科学小城建成后的人口规模等等。

  按照行程安排,身边的工作人员四次提醒沃森该启程前往国家基因库参观,但沃森两手背在身后久久凝视着沙盘陷入沉思。他表示,生物谷的规划吸引了他,这里的面积是美国冷泉港的数倍。他正在思考冷泉港研究机构的发展方向,以及未来与深圳生物谷的合作方式等。临行前,沃森提出希望得到一份生物谷核心区规划手册,带回去认真研究。

  随后,沃森一行来到国家基因库,听取了华大基因董事长汪建关于中国国家基因库的建设、运作情况和华大基因发展和研究成果等介绍,并对中国基因技术的迅速发展表示赞赏。

  考察结束时,展厅内想起了“祝你生日快乐”的乐曲,工作人员送上了基因库为沃森定制的生日蛋糕,在大家的祝愿歌声中,沃森切下了一小块儿蛋糕放入口中。此前,工作人员做了一碗长寿面,为沃森提前过了一个具有中国传统特色的生日。

  DNA双螺旋结构:解开“生命之谜”

  詹姆斯·杜威·沃森(James Dewey Watson),男,1928年4月6日出生于美国芝加哥,是美国著名生物学家,诺贝尔生理学或医学奖得主。同时是美国国家科学院、英国皇家学会、俄罗斯科学院、丹麦科学院、慕尼黑国际科学院等多个科学院院士。

  1953年,沃森和克里克发现DNA双螺旋结构(包括中心法则),获得1962年诺贝尔生理学或医学奖,被誉为“DNA之父”。DNA双螺旋结构的提出开启了分子生物学时代,使遗传的研究深入到分子层次,破解“生命之谜”的大门被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。在以后的近50年里,分子遗传学、分子免疫学、细胞生物学等新学科如雨后春笋般出现,一个又一个生命的奥秘从分子角度得到了更清晰的阐明,DNA重组技术更是为利用生物工程手段的研究和应用开辟了广阔的前景。

  DNA双螺旋结构发现是20世纪最为重大的科学发现之一,和相对论、量子力学一起被誉为20世纪最重要三大科学发现,是继爱因斯坦发现相对论之后的又一划时代发现,标志着生物学研究进入了分子层次。在沃森等人的推动下,人类基因组计划在过去10多年里成功得以实施,人类第一次拥有自己的基因图谱。

  “很多人都知道美国的淘金热,如今,真正的黄金其实是绿色科技,是生命科学。”沃森认为像电动汽车、生物制药这类可以为人类带来更加清洁的环境和健康身体的事物,才是真正的黄金,而一座聪明的城市唯有领先于其他城市发现更多这样的绿色“黄金”,才能引领未来。

  谈及深圳,沃森认为,深圳之所以成功,就是因为吸引到很多智者,他们互相教育,互相聘用,让深圳在较短时间里成为一座智慧城市,高科技财富孵化效应在这里随处可见,这种人际网络有一种魔力,形成像“硅谷”一样社会资本集中和科技人才聚集的社区。

  人类离治愈癌症还有多远?

  人类离治愈癌症还有多远?沃森说,研究如何治愈癌症一直以来都是他的关注点。1953年,沃森发现了DNA双螺旋结构,人们通过他发表在《自然》杂志上的论文更清楚地了解遗传信息的构成与传递途径,“生命的秘密”逐渐被揭开,“生命是个很复杂的有机体,实验中只有一个细胞的设计和合成。”沃森说,“对基因的加深了解能够让我们更好地去了解疾病、治愈疾病。”

  近年来,深圳生物产业以年均20%的增速快速发展,以生物医药为代表的生命健康产业的“深圳优势”充分显现。而沃森的愿景是联合中美两国的生命科技研发力量,在中国成立“沃森生命科学中心”,打造一个生命科技研发和转化中心,“希望能够在中国研发出让每个人都能支付得起的癌症疗法。我们正在努力让癌症治疗更加便宜、副作用更少、人们痛苦更少。”

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)