天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度工作计划及总结

信息公开目录

快速通道

深圳市人民政府外事办公室2016年工作总结

信息来源:市外事办信息提供日期:[内容纠错]

  一、2016年全市外事工作

  (一)外事接待。2016年共接待外国来访团组342批3929人次,其中包括多哥共和国总统、贝宁共和国总统、葡萄牙总理、巴布亚新几内亚总理、瓦努阿图总理、格林纳达总督、斯里兰卡总理、俄罗斯副总理、俄罗斯国家杜马主席、阿曼协商会议主席、瑞士联邦副主席、卢森堡大公国大公储等政要团组以及苹果公司总裁库克、世界经济论坛执行主席施瓦布、美国前财长鲍尔森、诺贝尔奖得主格拉布斯、朱棣文等重要商业及学术团组。

  (二)国际友城。新增巴新莫尔斯比港首都行政区、加纳首都阿克拉市、毛里求斯首都路易港市、巴林首都麦纳麦、意大利托斯卡纳大区、美国底特律和加拿大多伦多等7个友好交流城市,与荷兰阿尔梅勒市、葡萄牙波尔图市、吉尔吉斯斯坦比什凯克市正式结为友好城市,目前,我市共与53个国家81个城市(地区)建立友好关系(其中友城21个,友好交流城市60个)。成功召开首次全市国际友城工作会议,制定印发《关于加强与国际友城开展对口交流合作的通知》。

  (三)国际化城市建设。组织落实国际化城市建设重点工作,对《落实第六次党代会部署推进国际化城市建设重点工作项目》进行专项督查督办。充分发挥深圳市国际交流合作基金会平台作用,“深企国际化实战营”比亚迪站、西雅图站成功举办,国际菁英交流合作计划顺利开展,开启“深企海外秀”首尔站活动,举办“致敬2016时代深士”评选活动。充分利用郎朗国际形象大使宣传城市国际形象,在澳大利亚举办深圳专场推介会。提升城市国际化语言环境建设,推进落实“规范公示语英文标志”民生实事任务,制定《深圳市金融业英语语言服务指引》,举办“2016深圳市民讲外语英语大赛”等活动。

  (四)外事管理。进一步规范因公出国管理,调整我市因公出国任务审批权限和程序,加强统筹协调。严控因公出国(境)团组规模和在外停留时间,坚持因事定人原则,不断强化出访实效性,推动出访成果共享。全年我市共批准因公出国团组1760批4593人,赴香港6694批13423人次;赴澳门709批1015人次。推广APEC商务旅行卡,批准申请523人次。

  二、2016年全市港澳事务工作

  (一)重要区域合作。落马洲河套地区开发取得历史性突破。2017年1月3日深港合作会议上,在梁振英特首、许勤书记的见证下,两地签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,将在落马洲河套地区合作建设“港深创新及科技园”,在深圳毗邻区域打造“深港科技创新合作区”,共同建设具有国际竞争力的“深港创新圈”,搁置20年的落马洲河套地区开发翻开了新篇章。

  (二)重点领域合作。推动深港与瑞典卡罗林斯卡医学院合作、与康奈尔大学在动物医学领域合作、深港共建科技创新中心等项目取得新进展。大力推动广深港客运专线、莲塘/香园围口岸跨境重大基础设施建设,推进口岸布局改造。

  (三)政府间沟通交流。推动深港高层会晤常态化,时任市委书记马兴瑞同志与梁振英特首多次会面,就河套开发、创新科技等重大问题进行研究,许勤市长与香港政务司林郑月娥司长多次商谈深港有关具体合作事宜。成功召开深港、深澳合作会议,签署多项协议推进三地务实合作。

  三、2016年本单位具有突出特点的其它重要工作

  (一)开展领事认证自办业务。为方便深圳市民和企业对外交往,积极向上级部门争取审批权限,2016年3月18日正式开启领事认证服务业务。全年受理认证共5674批11119份。在“2016党建杯创新大赛”中,“打造领事认证暖心工程”项目荣获服务创优组一等奖。

  (二)海外领事保护工作。强化海外领事保护工作机制,加强组织领导,健全工作机制和网络。通过海外领保知识讲座、海外领保图片展,在微信等各类平台投放公益宣传广告、高交会期间在主要场馆设立海外领保专题宣传展位等多种形式,普及领事保护知识,开展海外领事保护宣传。

  四、2016年本单位国家级、省级先进模范人物简介

  11月,全国友协与美国国际姐妹城协会共同开展第三届中美友城大会个人特殊贡献奖评选活动,表彰在推动中美友好城市交往中取得突出成绩的个人,深圳市外办主任汤丽霞同志获此奖项。

  汤丽霞,现任中共深圳市委外事(港澳事务)工作领导小组成员、办公室主任,深圳市人民政府外事(港澳事务)办公室党组书记、主任。1992年7月毕业于东北师范大学政治系,获法学博士学位。同年来到深圳工作,先后在深圳市委统战部、深圳市政协办公厅工作。2008年4月任深圳市政协秘书长兼办公厅主任、党组成员。2010年6月至今任现职。

  积极促进外事港澳工作创新发展,大力推进深圳国际化城市建设,在开展顶层设计与比较研究、完善推进工作机制、举办高端品牌活动、扩大对外交流合作、拓展国际友城网络建设等方面做出重要贡献。主持起草了《深圳市推进国际化城市建设行动纲要》、《深圳国际化城市建设指标体系》、《深圳是国际化城市建设重点工作计划(2014-2015年)》等重要文件;策划并连续组织举办四届“深圳国际化城市建设研讨会”、组织成立“深圳国际化城市建设顾问委员会”、“深圳市国际交流合作基金会”、创意开设“国际名城市长访谈”栏目、推动聘请“深圳国际形象大使”、成功组织举办深圳国际形象推广活动、推动“深圳市民讲外语”等活动。

信息索取号: 000000-03-2017-008818 公开类型: 主动公开 生成日期: 2017-03-24