今天是

省外办提醒“走出去”企业做好海外安全风险防范

信息来源:      信息提供日期:2019-02-02 10:18:00      【字体:          视力保护色:     

各有关企业,大家好!

  随着中国综合实力的增强,有关国家对中国走出去企业的戒备防范意识不断加深,近期针对我企业在海外行为的调查和诉讼也日益增多。为确保我省走出去企业和人员的安全,特提醒如下:

  一、请各企业严格遵守投资地(业务开展地)法律,及时妥善应对处理商业纠纷等事件。尤其加强对赴海外公干和海外常驻员工安全风险意识的培训提醒,教育指导他们学习熟悉了解当地法律,在商务活动中谨言慎行,避免出现不当行为。

  二、请根据各企业海外不同国别业务的实际,加强对有关国家可能发生的安全风险,尤其是企业经营方面相关驻在国法律问题的调研,对可能发生的法律问题,加强预判,建立海外安全事件应急机制和处置预案。

  三、各公司在海外常驻人员要主动与我国驻当地使领馆建立联系,接受我使领馆有关海外安全问题的指导。

  四、一旦发生纠纷事件等,要求企业在当地分公司的中方负责人迅速与我驻当地使领馆联系,请求领事保护与协助,同时请企业总部也及时向省内所在地商务、外事等业务主管部门报告有关情况。

  省外办和有关地级市外事部门将积极配合外交部和我驻外使领馆,在有关法律法规范围内协助省内企业做好领保等工作。

(资料收集:涉外安全处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户