今天是

高标准建设深港科技创新特别合作区

信息来源:     信息提供日期:2018-10-25

  近日据获悉,河套地区将成为集国家自主创新平台、大湾区国际科创中心平台、深化深港紧密合作关系平台三大平台于一身的重点发展区域。目前,深圳已成立高规格的深港科技创新特别合作区领导小组及4个专责领导小组。

  据了解,深圳多个职能部门携手就河套地区深港科技合作进行顶层设计。市发改委牵头编制了合作区总体规划和先行先试的政策,基本完成了合作区深方区域1+N规划体系的衔接。市科创委牵头编制了合作区的科技产业规划,明确以微电子、人工智能、生物医药、新材料为重点产业发展方向。市规土委牵头编制了合作区空间规划,提出了“一心两翼”的总体空间布局,“一心”是在福田口岸建设综合服务枢纽。市交委会同口岸办编制了口岸区的交通规划,在皇岗口岸引入3条城际轨道和两条地铁线路,以及开展皇岗口岸改造和广深改造等重点工程。

  深圳计划在深港科技创新特别合作区进行几个方面的探索:包括探索实行更为便利的人员出入境政策,为符合条件人员提供绿色通道和无感通关服务;试行科技资金跨境流动政策,设立科技创业投资基金出入境绿色通道;实行科技产业准入制度改革,建设新兴产业标准规则创新先行区,与香港合作发展人工智能、生物医药、金融科技等新兴产业。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户