今天是

“深圳国际形象推介会”暨2018中加国际创新文化节开幕

信息来源:     信息提供日期:2018-10-15

  无论何时造访多伦多,目力所及的盛景足以令人对其活力深信不疑,这是一座名副其实的北美明星城市。多伦多当地时间2018年10月13日,“聆听深圳-郎朗和他的城市”首度走进加拿大,以跃动的音符和创新的节奏让多伦多观众领略到中国创新之城深圳的多元文化魅力。

郎朗进行现场城市推介。

  由深圳市政府与多伦多市政府主办、深圳市外办与深圳市委宣传部承办、加拿大深圳社团联合总会执行承办、深圳市国际交流合作基金会支持协办的“深圳国际形象推介会”暨2018中加国际创新文化节精彩呈现,加拿大联邦总理贾斯廷·特鲁多、深圳市市长陈如桂发贺信祝贺中加创新中心开幕。深圳市政府副秘书长王刚、中国驻多伦多副总领事庄耀东、多伦多市市长庄德利等中外嘉宾近500人出席相关活动。

  城市推介“不一样的精彩”

  深圳国际形象推广片、深圳公益广告设计作品、深圳专场推介音乐会、……一阵阵“深圳气息”扑面而来。

  推介会现场座无虚席、来自多伦多经贸界近500多位企业家和机构负责人出席相关活动,与来自大洋彼岸的深圳进行一次“亲密接触”。推介会上,深圳代表团以图文并茂的形式介绍了深圳作为一座“开放之城”、“活力之城”、“创新之城”和“绿色之城”的独特魅力。

多伦多正式上线由深圳发起的“Cityplus城市+”平台。

  作为国际形象推介中的亮点,多伦多正式上线由深圳发起的“Cityplus城市+”平台。作为致力于推动“全球城市社交”的国际交流合作平台“Cityplus城市+”为个人、企业及机构提供更具个性化的信息,以更智能化的手段实现资源精准对接,让受众也成为资讯的呈现者,以此推动世界城市在经贸、文化、科技、教育等领域的多维度交流与合作。

  截至目前,已有包括深圳、美国西雅图、日本筑波、南非开普敦、澳大利亚布里斯班和阿联酋沙迦和加拿大多伦多7座城市正式入驻“CityPlus城市+”平台,荷兰海牙已完成预注册,预计年底前正式上线。

  “讲述深圳”与“聆听深圳”完美融合

  弹奏了世界名曲德彪西的“梦幻曲”和肖邦的“1号圆舞曲”之后,郎朗深情讲述了他与深圳结缘以及与深圳共同成长的精彩故事,“深圳是一座既有高科技又充满艺术气息的多彩之都,也是一个圆梦的地方,我在全球建立的首个音乐学校——朗朗音乐世界就选择落户在深圳,” 郎朗笑称:“深圳和多伦多都是能将梦想变为现实中无限能量的活力之都,我特别希望自己也是一位高科技人士能参与到如今日新月异的科技创新大潮中,”引来现场观众的阵阵掌声与欢呼声。

  以音乐推介城市,这是深圳聘请郎朗作为城市国际形象大使最有意义的一点,自2012年起,“聆听深圳——郎朗和他的城市”先后在纽约、巴黎、伦敦、米兰、悉尼等世界名城给当地民众留下了“青春深圳、创新深圳”的难忘印象,并成为深圳在全球推广城市形象的品牌活动。

  以多元视角呈现“创新双城”特质

  作为深圳市首批在海外设立的七大创新中心之一,中加国际创新中心于10月13日举行了新址揭牌仪式,开启深圳与多伦多创新科技人才和项目资源的有效对接模式。该中心通过三个品牌活动:Sci创新文化节、Sci创新大赛和高创会,为深圳与多伦多的创业团队提供孵化加速以及公共技术平台服务,推动了“高精尖”的科技创新项目落地深圳。“中加国际创新中心是两市结为友城后的丰硕成果之一,也是创新领域务实合作的典范项目。深圳未来将瞄准竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市,该中心将为深圳构建全球创新体系注入更多新动能,”深圳市政府副秘书长王刚在致辞中如是说。

“世界可穿戴和增强现实(AR)之父”斯蒂夫·曼为观众带来极富 “未来感”的前沿科技体验。

  作为2018中加国际创新文化节的重要内容,“世界可穿戴和增强现实(AR)之父”、多伦多大学终身教授斯蒂夫·曼亲临现场,为观众带来极富 “未来感”的前沿科技体验。“深圳是一个海滨城市,应当有更多亲水设施,通过智能设备在深圳展示水文化,建立有深圳特色的可穿戴博物馆,”斯蒂夫结合了声学,流体力学,建筑学等原理发明了世界上第一款利用水的震动来发声的乐器——水琴。使用者通过把手指按在流出来的水流上对乐器进行弹奏,在早教,康复及娱乐等领域有广泛的应用前景,斯蒂夫期待在深圳建立“曼可穿戴博物馆”并在门前设置这样的水琴。

  “深圳”成加拿大各界关注的“热门词”

  围绕“创新”为关键词,此次深圳系列推介倍受加拿大各界瞩目,加拿大联邦总理贾斯廷·特鲁多为此次活动发来贺信,他在贺信中这样写道:“2018年正值中加旅游年,深圳推介活动及中加创新文化节为两地未来在商业、科技、文化、旅游尤其是创新领域的共同发展提供了众多机遇,此次活动对于双方拓展经贸领域互利共赢合作奠定了良好的基础。祝愿此次活动成为一次令人难忘的盛会。” 此外,联邦国会、安大略省议会和多伦多市议会的多名议员都为深圳推介活动发来贺信。

加拿大联邦总理贾斯廷·特鲁多为活动发来贺信。

  加拿大国家广播公司、加拿大OMNI电视台、加拿大国际电视台、多伦多电视台、彭博社多伦多分社等加拿大主流媒体以及当地华文媒体对推介会及系列活动进行了全程报道。

(信息来源:读特新闻,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户