今天是

宫颈癌疫苗发明者伊恩·弗雷泽院士接受专访:疫苗的生命力在于推广普及

信息来源:     信息提供日期:2018-10-09 11:05:00

 

 伊恩·弗雷泽

  2018年10月5日,在市外事办安排和陪同下,宫颈癌疫苗发明者伊恩·弗雷泽院士接受了专访。

  宫颈癌疫苗是世界上第一个癌症疫苗,其研制成功不仅是人类医学史上重大突破,更蕴涵着中外两位科学家有关勤奋、执着、友谊、善良的一段美好故事。日前,宫颈癌疫苗发明者、澳大利亚科学院院士伊恩·弗雷泽来访深圳并签署相关合作协议,将其正在研发的富有突破意义的治疗性宫颈癌疫苗项目落户深圳。弗雷泽接受本报记者专访时表示,任何疫苗的生命力在于其推广和普及,他期待通过与深圳研发团队的跨国合作,能让疫苗尽快惠及和造福更多发展中国家女性。

  疫苗成功需要适合转化医学的土壤 

  作为疫苗发明者,弗雷泽认为,哪里有适合发展转化医学的土壤,哪里就最具吸引力,“在最短时间内研究创造并转化为产品,这是吸引国际合作团队最核心的因素。疫苗的成功需要投资者,更需要一种生态。”弗雷泽院士希望通过与深圳淂晖国际(集团)的合作将目前具有突破意义的治疗性宫颈癌疫苗尽快通过临床试验阶段获准上市并惠及更多患者。在他看来,将最新生物医学研发成果在深圳最先落地造福人类健康,最符合这座创新型城市的愿景。

  当然,除了创新生态之外,吸引弗雷泽院士团队到深圳的另一个原因是,“深圳与澳大利亚几乎在同一个时区,相比欧美国家来说,没有太多时差的困扰,这对于双方国际团队的有效连接与沟通提供了一个天然的优势。”

  疫苗研发从“预防”升级为“治疗” 

  作为一名免疫学家,弗雷泽坦言,从免疫学和疫苗效果的角度来说,注射预防性疫苗肯定比感染病毒后进行治疗的效果要更好,但是任何一种疫苗都不可能是完美的,预防性疫苗仅能起到预防作用,对于病毒携带者和宫颈癌患者无法起到保护和治疗功效,因此他将重心投向了治疗性疫苗。

  弗雷泽解释说,“预防疫苗和治疗疫苗最大的区别在于,前者通过产生抗体来抵御病毒的侵蚀,而后者则是通过自然杀伤性细胞(Natural Killer Cell)来杀死病毒。”弗雷泽院士透露,他的团队正在研发的宫颈癌治疗性疫苗利用免疫学方法治疗由HPV引发的宫颈癌,通过特殊手段模拟HPV病毒DNA,刺激机体的自身免疫系统,以对抗HPV感染所致的疾病。

  “这种疫苗不仅控制宫颈癌,而且也控制口咽癌。”弗雷泽介绍说。他表示,HPV病毒其实与多种癌症相关,在澳大利亚,已经发现有一部分口咽癌患者HPV呈阳性,目前治疗性疫苗针对两种常见的致癌菌株,研发团队正在改进使其能覆盖九种常见菌株从而杜绝所有由这种病毒引发的癌症。

  据悉,该治疗性疫苗项目在深圳落地之后,初步计划今年内进入临床试验阶段。

  不遗余力在全球推广疫苗知识 

  2006年,人类历史上第一个癌症疫苗——宫颈癌疫苗经美国食药监局批准上市,这是弗雷泽院士和已故中国科学家周健历经25年共同研究的成果。源于和中国科学家的特殊缘分,弗雷泽对于中国在对抗肿瘤的生物医药创新时深有感触,在他看来,过去的25年,中国在生物医学领域的进展是令世界瞩目的。然而,作为一个拥有庞大人口基础的大国,以及城市与农村的经济发展差异,疫苗的普及面临着巨大的挑战。

  弗雷泽欣慰地表示,经过调研和测算,澳大利亚当地女孩在12岁开始注射宫颈癌疫苗成效显著,伴随全国范围的普及接种,已经减少了90%的HPV感染率。他介绍说,目前全世界已有百余个国家开始了HPV疫苗的接种,有58个国家将宫颈癌纳入了国家青少年免疫计划,在一定年纪可以免费接种。

  作为疫苗的发明者,弗雷泽一直非常关注宫颈癌疫苗在中国内地的上市情况,“现在,大家可以比较低的价格在最近的地方接种疫苗。但这还远远不够,我想让中国企业参与进疫苗的生产降低成本,让更多人受益。”弗雷泽坦言,目前除了成本降低之外,更重要的是疫苗的普及。弗雷泽也在不遗余力地通过介绍疫苗知识来推动更多发展中国家女性提升健康意识。“有责任让中国和其他发展中国家的女性能获得这种疫苗,也希望大家在注射疫苗时能够记得周健博士的贡献。”

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户