天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

“一带一路”城市与产业国际合作论坛在深圳举行

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

41个沿线国家和地区在深投资

  2018年01月17日,“一带一路”倡议下的城市与产业国际合作论坛在深圳举行,来自23个沿线国家和地区的近300位政界、学界、智库界和企业界重量级嘉宾出席。记者获悉,深圳借“一带一路”建设加快“走出去”,同时也吸引众多沿线国家和地区来深投资。

  中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,中国公共外交协会会长、外交部原部长李肇星,亚洲基础设施投资银行行长金立群,市委常委、常务副市长刘庆生等出席。论坛由中国工业经济联合会和深圳市政府发展研究中心联合主办,以“城市伙伴·产业合作·智库纽带”为主题,就如何打造国际合作新平台、推动经贸人文创新合作、构建新型城市伙伴关系等,开展深入交流研讨。

  刘庆生在致辞中指出,深圳是中国对外开放的重要窗口,因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强。目前,深圳以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动经济社会实现更高质量、更有效益和更可持续的发展。作为“海上丝绸之路”的重要节点城市,深圳与世界各国、各地区的经贸往来、科技合作、人文交流日益密切。2017年,“一带一路”沿线有41个国家和地区在深圳投资,新设企业302个,增长39.8%;开通深圳至明斯克、杜伊斯堡中欧班列,连接沿线城市的集装箱班轮航线达205条。他表示,在改革开放40周年的新起点上,深圳将秉持“开放合作,共赢未来”理念,进一步加强与沿线各国各地区的经贸、科技、人文合作交流,携手实现共同发展。

  论坛还设立了智库纽带、城市伙伴、产业合作、中医药国际化4个平行分论坛,中外嘉宾分别就加强政策沟通、城市交流、产业合作、中医药国际化展开广泛深入讨论,提出了许多建设性意见建议,增进了各方对“一带一路”建设的共识,促进了深圳与沿线地区的沟通交流。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)