天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

深圳文化周暨海外形象推介会北美专场圆满收官

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

“深圳形象”惊艳世界大都会纽约

  当地时间10月3日晚,来自大洋彼岸的深圳以多元文化特有的温度燃情纽约大都会。由深圳市委宣传部和深圳市外办主办,深圳市国际交流合作基金会、郎朗国际音乐基金会协办的深圳文化周暨“聆听深圳-郎朗和他的城市”海外形象推介纽约专场,以跃动的音符和灵动的设计让美国观众领略到中国创新之城深圳的多元文化魅力,来自中美科技、教育、艺术等领域近200位嘉宾参与活动。

  深圳与纽约“奇妙相遇”

  深圳国际形象推广片、深圳设计展、深圳专场推介音乐会、深圳国际形象推广宣传册……一阵阵“深圳气息”扑面而来。

  深圳推介团队以图文并茂的形式向与会嘉宾介绍了深圳作为一座“青春之城”“创新之城”“绿色之城”“爱心之城”的独特魅力,并分享了深圳与纽约这两座移民城市“奇妙相遇”的故事。

  中国驻纽约总领馆副总领事张美芳表示,“深圳文化周及海外形象推介会”在纽约举行为美国观众提供一个了解深圳多元化发展的绝佳机遇,希望借此契机进一步推动中美人文交流。

  美联社、纽约时报、法新社、路透社、德新社等当地主流媒体对此次文化周系列活动进行报道,新华网美国频道设立专题页面通过新闻、图片、视频等进行全媒体报道。

  “深圳设计”昭示“创新求变”的城市特质

  设计是一种无声胜有声的世界语言,不仅连接了纽约与深圳,也连接了深圳与世界。来自深圳平面、产品、时装、建筑、室内等领域设计师的50件原创设计作品集中亮相此次“深圳文化周”纽约专场。

  从中国瓷器到郑和古航海图香云纱系列,从活字镇纸到花梨笔墨方,从华思汉字字体实验到艺术电影《长江图》海报……正如此次展览主题,“技·忆——深圳设计展”让世界观众从不同视角感知“深圳智造”与“深圳设计”的变迁与发展,尤其是众多新锐青年艺术家的创作极富想象力与未来感,既符合深圳“创新求变”的城市特质,也与两座城市共同瞄准全球化的愿景不谋而合。

  融“讲述深圳”与“聆听深圳”的城市推介

  弹奏了世界名曲圣桑的《动物狂欢节》、柴可夫斯基的《胡桃夹子》和中国名曲《彩云追月》之后,郎朗深情讲述了他与深圳结缘以及与深圳共同成长的精彩故事。

  “深圳是一座既有高科技又充满音乐气息的多彩之都,也是一个圆梦的地方,我在全球建立的首个音乐学校——郎朗音乐世界就选择落户在深圳。”作为郎朗推介环节中的一批特殊嘉宾,来自郎朗音乐世界的小学员们专程来纽约参加相关中美文化交流活动。

  “借助有影响力的国际活动形成深圳的文化性格,通过文化提升一座城市的国际品位。以设计、音乐为载体的元素让深圳有了与世界各国交融的机会,这就是互联思维推介城市。”郎朗国际音乐基金会首席执行官卢卡斯·布朗如是说。

  以音乐推介城市,这是深圳聘请郎朗作为城市国际形象大使最有意义的一点。自2012年起,“聆听深圳—郎朗和他的城市”先后在纽约、巴黎、伦敦、米兰、悉尼等世界名城给当地民众留下了“青春深圳、创新深圳”的难忘印象,并成为深圳在全球推广城市形象的品牌活动。

(国际化促进处:黎嘉颖)