天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

海上丝绸之路国际合作港论坛举行

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  10月12日下午,第三届21世纪海上丝绸之路国际合作港论坛暨第六届深圳国际港口链战略论坛在深圳举行。论坛以“推进技术创新,强化港口链合作,发挥港口在海上丝绸之路蓝色经济通道的作用与地位”为主题,来自德国汉堡港、阿曼苏哈港等20多个国际港口及深圳港航企业、协会、相关智库负责人和专家参加论坛。

  据介绍,在“一带一路”倡议提出4年之后,国家发改委和国家海洋局于6月20日联合发布了《“一带一路”建设海上合作设想》。《设想》提出要重点建设三条蓝色经济通道:经南海向西进入印度洋,共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道;经南海向南进入太平洋,共建中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道;积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。三条蓝色经济通道的提出,为海上丝绸之路国际港口合作指明了路径,创造了新的合作机遇。

  深圳市积极倡议和参与的国际港口链将成为“一带一路”国际合作的重要内容。同时,深圳市将进一步加强与“一带一路”沿线国家和全球先进港口的交流合作,通过港口技术和服务创新共同提升深圳港和友好港口的竞争力和吸引力,更好发挥深圳港作为重大战略资源的支撑和带动作用,引领深圳经济和社会发展。

  市港航与货运局副局长董燕泽在演讲中指出,未来深圳港将积极布局深圳港“海上丝绸之路”港口网络体系;加强“深圳组合港-绿色港口链”建设,大力推进海铁联运业务,积极拓展深圳港货源腹地;进一步加强与国际友好港之间绿色智慧港口建设合作交流,共同提升深圳国际港口链绿色智慧化水平。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)