天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

市外办《外事深视界》专栏——深企跨国合作享受免签福利

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

APEC商务旅行卡让海外交流合作省时省力

▲商务人员在深圳市外办出境管理服务窗口办理APEC商务旅行卡。

▲深圳市外办出境管理服务窗口。

  

  企业出国洽谈合作,办理外国签证要提前制订计划、递送签证材料、等候面签……随着经济的迅速发展,深圳对外开放水平日益提升,国际“朋友圈”逐步扩大,企业对外经贸活动也随着日益频繁,繁琐的签证申报流程会加大跨国商务交流成本,也可能因为来不及办理签证错失合作良机。

  如何为企业“走出去”提供便利,深圳市人民政府外事办公室(以下简称“深圳市外办”)打出惠民服务“贴心牌”,推出APEC商务旅行卡为企业“走出去”铺设绿色通道,让深企“飘洋过海”颠簸办证成为历史。

  APEC商务旅行卡助深企“走出去”

  在全球化浪潮中,企业拓展海外市场所面临的挑战随之增多,如何创新外事工作,铺设便利通道,推动更多的企业融入全球化市场,这对外事服务工作提出更大考验。

  自2011年起,深圳市外办采取各种措施大力推广APEC商务旅行卡以来,APEC商务旅行卡逐步成为企业拓展海外市场的好帮手。持有APEC商务旅行卡的商务人士,在5年内可多次入境亚太地区16个国家,并享受进出21个经济体的通关便利,这在很大程度上解决企业人员出国难题,为深企开拓海外市场提供便利。

  主打“贴心牌”降低申办门槛

  作为一项惠民生的外事服务项目,APEC商务旅行卡是体现“外事为民”理念、服务企业“走出去”的重要举措。近年来,深圳市外办不断探索把APEC商务旅行卡作为服务企业“走出去”发展的一个重要手段和平台,并且逐步降低申请门槛,简化办理程序。

  2017年,深圳市外办将APEC商务旅行卡申办门槛由年纳税500万元降至50万元,年创汇由500万美元降至100万美元。与此同时,还定期深入企业调研,组织企业召开座谈会,了解企业需求,不断优化提升服务水平,让越来越多的企业感受外事服务带来的民生利好。

  深企跨国商务合作有了绿色通道

  “省时省钱省力”,谈及APEC商务旅行卡带来的便利,在深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称“迈瑞公司”)从事国际销售工作十多年的牟平深有体会,他是这一惠民举措给企业带来的便利的见证者。

  深入企业调研送签证便利

  2014年,深圳市外办在迈瑞公司开展调研活动,了解到该公司在拓展海外业务时遇到办理外国签证难的问题,向企业推荐APEC商务旅行卡这一项服务。不久后,在深圳市外办出境管理服务窗口,迈瑞公司领取了第一批APEC商务旅行卡,迈瑞员工牟平成为公司第一批办理APEC商务旅行卡的体验者。

  “以前出差办签证需要提前制定计划,递送签证资料,有时候办签证来不及不得不放弃一些海外合作机会。”牟平回忆,在没办理APEC商务旅行卡之前,公司销售团队每出差一趟都不容易,有些地方办理签证的时间还长达1个多月,这给企业拓展海外市场带来极大不便。

  让他印象深刻的是,一次,代理商提前两天通知他需前往菲律宾参加展会,因为持有APEC商务旅行卡可以随时出差,不光是解决签证问题,出入境还可以走外交礼遇通道享受优先通行,极大提高了工作效率。那一刻,他真切地感受到外事服务带来实惠和便利。

  办卡数量增长门槛不断简化

  为支持企业“走出去”和推动国际化城市建设,深圳市外办对多项因公出国审批和办证流程进行简化和提速,2011年初将APEC商务旅行卡申办范围从民营企业扩展到国有企业;2012年下半年又扩大到中外合资、外商独资企业中方人员和台港澳资企业中的大陆人员。

  申请门槛也不断简化,2017年,APEC商务旅行卡申办门槛由年纳税500万人民币降至50万人民币,年创汇由500万美元降至100万美元。与此同时,市外办还积极主动采取各种方式向企业大力推介APEC商务旅行卡。

  如今,深圳办理APEC商务旅行卡数快速增长,为商务人员节约办签证费用70%以上,同时大大节省办签证时间,成为企业扩展海外市场的“贴心卡”。

  鹏城外事帮

  APEC商务旅行卡:亚太经合组织各成员国和地区为其商务人员提供相当于5年多次往返签证和快速通关便利优惠,每次入境至少可停留60天。

  申请APEC商务旅行卡条件

  ●从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;

  ●中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;

  ●地方国有企业人员;

  ●民营企业人员;

  ●中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

  迈瑞公司国际营销系统运营总监李霞:深企跨国合作更高效便捷

  在迈瑞公司进军拉美市场中,APEC商务旅行卡就发挥了大作用。企业申办APEC商务旅行卡,既能节省经济成本,又能提高出国开展商务活动效率,真正实现“一卡在手,说走就走”。

  如今,迈瑞公司在海外市场的销售已发展到190多个国家和地区,结合这一需求,迈瑞公司有71人持有APEC商务旅行卡,一旦有对外交流合作项目需求,持有APEC卡可以随时出差,在一次次的跨国洽谈活动中赢得合作机会,让企业感受到深圳外事服务带来的便利,为企业“走出去”开辟了新渠道。

  值得一提的是,深圳市外办给予企业充分的信任,APEC商务旅行卡可放在公司自行保管,并提供制度流程文件支持,参照有关文件规定规范公司保管制度,定期更新提交进度表格确保信息互通。此外,还建立专门的APEC商务旅行卡交流群,采用专人管理,耐心解答企业问题和需求。

  接下来,迈瑞公司将会坚持国际化的道路,也希望在深圳在推动企业对外交流中,不断搭建便利通道和资源平台,推出便民举措让企业享受政策利好,推动深圳企业在国际交流活动中取得务实成果。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)