天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

市外办《外事深视界》专栏——汇聚全球创新发展资源铸造钟表之都

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

外事搭台助力深圳企业“走出去”跻身世界前沿

 第28届中国(深圳)国际钟表展览会在深圳盛大开幕,吸引市民前来观看。

  在深圳经济社会发展历程中,开放与创新是这座城市特有的精神内核,深圳也因此逐步打开一扇扇通往世界的大门。近年来,深圳通过外事工作汇聚海内外创新发展资源,推动深圳企业“走出去”寻求更多的合作机遇,使得越来越多的深圳产业品牌在国际舞台“走俏”。一系列高端合作项目在深圳落地开花结果,推动深圳社会经济发展,提升深圳市民生活质量与幸福感。

  其中,作为深圳八大传统优势产业之一,深圳钟表业以工匠精神打造出千亿级时尚科技产业,闯出了一条从制造产品到培育品牌美誉度的转型升级之路,成为深圳企业迈向国际化发展中的“佼佼者”,这是深圳外事工作推动企业对外发展的一个典型缩影。

  铺桥搭路促深圳品牌全球走俏

  在深圳钟表业转型升级和国际化历程中,对外交流发展服务发挥重要作用。如何在全球化经济大潮中,为产业发展搭建展示沟通平台,推动钟表产业跻身世界一流水平,成为深圳对外发展交流中不断探索的重要课题。

  自2007年开始,深圳积极组织钟表企业参加世界顶级的钟表珠宝专业展会——瑞士巴塞尔钟表珠宝展,吸引全球多个国家和地区的关注,并为钟表企业开拓国际市场,获得国际市场青睐,加快海外发展打下牢固基础。

  得益于外事搭建的对外交流平台,深圳的钟表产业渐渐融入全球创新元素,重塑品牌生态系统,走出国门、布局国际市场。从2011年开始,深圳每年6月份定期举行“中国·钟表文化周”,助力钟表品牌走向国际化,期间,还举行“中国(国际)深圳钟表展”,吸引大批全球知名企业和数以万计的专业观众参展。如今该钟表展已成为全球第三大国际化专业钟表展。

  打造“中国时间谷”钟表集聚基地

  深圳不仅通过外事工作搭建海外高端资源对接平台,推动钟表企业拓展国际市场,还积极打造钟表基地工作坊,注重通过借鉴国内外先进规划建设经验,对钟表基地现有规划、设计进行了梳理和加快建设。其中,位于光明新区的深圳钟表聚集基地“时间谷”就是一大印证。

  2015年,中国时间谷“Time Valley”正式挂牌,这是深圳钟表业30多年发展史上的里程碑。自此,钟表基地有了新的定位。“时间谷”被深圳市定位为优势传统产业钟表和未来产业智能可穿戴设备的“创新、创业、创客、创投”孵化器、加速器,承载深圳乃至中国钟表业和智能可穿戴产业的未来。未来,时间谷创意大厦将吸引全球钟表企业前来设立总部,同时引入国际顶级独立制表人参与,成为中国和瑞士钟表业合作融合地。

  深圳作为中国钟表之都,钟表制造占全国产业半壁江山,同时也是全球主要的钟表生产和配套基地,有着完整产业链,占全球钟表产量40%以上,将继续在未来迈向国际化历程中刻下属于深圳的奋斗足迹。

  外事在身边

  搭建平台让钟表企业 走出去更有“底气”

  近年来,深圳不断搭建推介钟表产业和公共服务平台,汇聚海外创新发展资源,为深圳钟表企业迈向国际构建展示和沟通的平台,推动越来越多的企业走上了“品牌化、国际化、时尚化”转型的道路,且越走越宽。以飞亚达企业对外发展为例,外事工作为深圳企业对外发展解决问题和需求提供了支持和便利。

  外事服务成深企走出去重要窗口

  “中国企业“走出去”并不容易,想要获取客户信息成本较高,链接国外合作资源,各种国际展会就是一大重要窗口。谈及企业对外交流发展的历程,飞亚达总经理潘波不禁感慨,在企业“走出去”中,外事服务发挥重要的窗口作用,为企业的对外发展给予很多支持,比如定期协调解决企业问题和需求,推动建立钟表基地工作坊,为钟表行业上下游配套提供便利,助力完整产业链集群逐渐形成。

  借由外事交流搭建的平台,企业大胆迈开“走出去”步伐。2011年,飞亚达进驻被誉为“钟表奥斯卡”的巴塞尔国际珠宝钟表展1号馆,成为进入该馆的首个中国品牌。如今,飞亚达已在东南亚、西亚、欧洲、北美以及港澳台等主要市场都展开品牌发展版图,国际化布局初具雏形。

  搭建交流平台展现“深企力量”

  飞亚达走出国门,实际上也是深圳乃至全国钟表业在对外交流发展中的一个精彩缩影。事实上,越来越多钟表企业借由外事搭建的交流平台,重塑钟表品牌,不断转型升级成为时尚创意产业,成为国际时尚舞台的“深圳力量”,并加速向国际国内市场输出“深圳时尚”。

  在对外交流发展中,深圳钟表这一传统行业逐渐焕发青春,其国际市场地位、美誉度不断提高。可以期待,通过一次次外事交流活动,将为深圳钟表品牌享誉全球,链接海外市场铺设便捷快车道,促成一系列“接地气”的民生工程项目落地,让更多企业享受外事服务带来的福利。

  外事大家谈

  深圳市钟表行业协会会长朱舜华:钟表企业对外交流擦出合作火花

  1988年2月,我来到了深圳市钟表行业协会,成为了第一个专职工作人员。30年来,我与深圳市钟表行业协会一起成长,多次组织企业跨出国门,参加瑞士巴塞尔钟表展,在世界最大的钟表展会上展示深圳钟表产业的实力,希望在促进深圳与瑞士之间的深度合作中“尽一份绵薄之力”。

  说到钟表产业的发展,我觉得这一切离不开政府的铺桥搭路,穿针引线。近年来,深圳在对外交流活动中,不断推介钟表产业为深圳钟表企业迈向国际构建展示和沟通的平台。与此同时,在对外交流发展中,深圳市钟表行业协会通过政府搭建的平台,承担了深圳与瑞士交往的“民间外交”工作,组织互访活动和投资推介活动。

  也正是在这样一次次的对外交流中,深圳钟表行业国际知名度逐渐提升,参展企业也在交流活动中打开国际发展视野,在洽谈碰撞中擦出合作火花,推动企业构建对外发展格局。

  “却顾所来径,苍茫横翠微。”钟表行业经过30多年的不断发展和积累,借由外事交流搭建的平台,越来越多的钟表品牌在国际舞台“走俏”,中国钟表品牌已成为不容忽视的力量。

  我觉得深圳在对外交流中,企业要有迈向全球化发展的决心,充分发挥行业协会组织力量,发挥民间外交的引领作用,比如组织和鼓励深圳企业参加国际展会等交流活动,并提供相应的扶持政策,为企业“走出去”提供更多的便利和支持。

  便民快车道

  展会:第29届深圳钟表展将于2018年6月在深圳会展中心开幕,届时,大批国际国内知名品牌和业界大咖将云集深圳。

  创新:未来,位于光明新区的“时间谷”创意大厦将建成新一代集投资、研发、创新、体验于一体的总部引擎,吸引全球钟表企业前来设立总部,力争成为中国和瑞士钟表业合作的融合地。

(信息来源:深圳晚报,资料收集:秘书处 张超鹏)