天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

深圳北理莫斯科大学举行开学典礼——首所中俄合作大学迎来首届新生

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

9月13日,刘延东、胡春华等与俄罗斯副总理戈洛杰茨一行参观深圳北理莫斯科大学建设沙盘。

  9月13日上午,第一所中俄合作大学——深圳北理莫斯科大学举行开学典礼,迎来首届新同学。国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别向开学典礼致贺辞。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理戈洛杰茨,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,俄罗斯驻华特命全权大使杰尼索夫等,与深圳北理莫斯科大学2017级新生、家长代表以及来自中俄两国的教职员工、部分高校代表共同出席了典礼。

  同学们以一曲俄罗斯名曲《喀秋莎》为开学典礼启幕。北京理工大学校长胡海岩与莫斯科大学校长萨多夫尼奇先后致辞,寄语同学们在学习中融汇中俄两国文化精粹,继承北京理工大学、莫斯科大学两校精神风尚,创新自我发展格局,在未来四年中努力学习、快乐生活、修身治学、勇争一流。

  中俄联合创办深圳北理莫斯科大学,是习近平主席和普京总统达成的重要共识。2014年5月,中俄两国教育部签署《合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》。学校由深圳市人民政府、莫斯科大学和北京理工大学三方合作举办,仅用3年时间便实现首批招生。学校面向全球招收本科生和硕士研究生,博士的招生工作将于明年启动,远期办学规模为5000人。

  深圳北理莫斯科大学校长赵平表示,学校将建设成为一所独具特色的世界一流综合性大学,为深化中俄两国战略合作关系,促进两国人文交流合作,落实“一带一路”倡议提供人才支持,为深圳深入实施创新驱动发展战略,加快发展高新科技产业,建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。

  中央部委领导陈宝生、江小涓、王超、田学军、陈肇雄、余蔚平,省市领导王伟中、江凌、黄宁生、陈如桂、郭永航、艾学峰、吴以环、高自民等出席典礼。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)