天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

聚焦第19届国际植物学大会

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  植物学大会首场公众报告举行,彼得·雷文分享关于植物与人类关系的思考:加强跨国合作携手保护植物。

彼得·雷文

  7月23日下午,国际植物学大会首场公众报告举行,81岁高龄、出生在上海的第19届国际植物学大会名誉主席美国密苏里植物园荣誉主任、华盛顿大学(圣路易斯)乔治恩格尔曼荣誉教授彼得·雷文(Peter H. RAVEN)以《深圳宣言:拯救植物,以拯救我们自己》为主题作公众报告,1000余市民通过预约与参会代表一起聆听。现场座无虚席,虽是英文报告,但全程有同传翻译,市民能够无语言障碍地领会报告内容。

  采取行动保障地球可持续发展

  彼得·雷文教授是研究柳叶菜科倒挂金钟属植物的权威,他与Paul Ehrlich教授一道创立了协同进化理论。他是世界著名的自然资源保护论者和领导者,对推进世界范围内的生物多样性保育作出了重大的贡献。是《中国植物志》英文版编委会主席之一。他与中国渊源深厚,他出生在中国上海,一生挚爱中国人民和中国独特的自然史。

  报告中,彼得·雷文教授分享了他关于植物与人类关系的思考,他提出,每个人都应该认真思考自然遗产的重要性,以及为什么这些自然遗产会如此轻易失去。他提醒大家,我们正在失去什么,并向全社会呼吁“如果我们不拯救植物,我们就不能拯救我们自己。”

  “1959年我第一次参加国际植物学大会时,世界人口30亿左右,经过50多年的发展,现在全球人口有75亿。”彼得·雷文教授从自身感受说起,以图片和图表的形式,简析了地球地质、人口演变、气候变化等过程。他指出,地球上人口快速增长,人们的需求也越来越多,现在人类对地球的资源的需求,已超过地球的资源1.7倍,对生态环境形成巨大压力。当今生物灭绝速率比6600万年前白垩纪结束以来所有的灭绝速率大1000倍,估计1200万种现存真核生物中的一半可能在21世纪末消失。全球变暖、外来植物入侵等问题出现。必须采取行动,承担责任,保障地球有效的可持续发展。

  深入解读《植物科学深圳宣言》

  本届大会将以大会决议形式发布《植物科学深圳宣言》,该宣言由一批国内外著名专家组成的宣言起草委员起草,将用来指导未来植物科学发展方向,表达中国对植物相关的社会、经济等重大问题的关切,体现中国担当。

  作为起草人之一,彼得·雷文教授用七个方面深度对宣言进行了解读。“第一是向负责任的科学家和研究群体转型,结合世界的变化发展植物科学。”雷文教授介绍道,第二是为实现全球永续发展目标,强化对植物科学的支持;第三是为了共同的目标,要加强跨国家和跨区域合作、加强跨学科和跨文化合作;第四是为了增进对自然的探索和理解,建立和应用新技术和大数据平台;第五是为了明智地利用自然、为了人类的福祉,要加快地球生命的编目研究;第六是要重视、记载和保护有关自然和植物的原生知识、传统知识和乡村知识;最后一点是通过广泛的参与和推广、创新的教育和大众科学活动,形成大众和植物的合力。

  最后彼得·雷文教授呼吁,希望借国际植物学大会的良好契机,加强跨国合作,大家携手保护、保育动植物,保护同一个地球。

  5场公众报告市民预约名额均满

  第19届国际植物学大会提供了5场面向市民开放的公众报告,让市民共享植物科学盛宴。7月初公众报告开放预约时,预约名额被一抢而空,大会得到市民的广泛关注。

  昨日,来自南山区的一名设计师杨小姐和朋友康小姐一起来聆听了这场公众报告,杨小姐告诉记者,她是一名平面设计师,在生活中,她很喜欢植物,个人很感兴趣,觉得植物很美。有一次从网上得知国际植物学大会要在深圳开以及公众报告开放预约后,她就拉着朋友一起报名了。“听到很多专业词汇,会议内容很专业,很受启发。”报告结束后,杨小姐提出来,希望相关部门拓宽渠道鼓励热心市民参与保护地球、保护环境的行动。

把植物引回城市让植物改变生活“植物的力量”深圳论坛举行

  7月23日下午,由深圳市第19届国际植物学大会筹备办联合红树林基金会和国际交流合作基金会共同举办的主题为“植物的力量——整合植物科学与社会,共建绿色永续地球”深圳论坛在深圳市会展中心举行。红树林基金会联席会长王石,华大基因董事长汪建,英国著名植物学家、英国皇家学会院士、国际植物园保护联盟(BGCI)主席史蒂芬·布莱克莫尔博士出席会议并发表主旨演讲。1000余名预约观众和部分大会代表参加了论坛。

  三位嘉宾的演讲主题各具特色,视角多元。“无论到哪个国家哪个城市,我一定会去当地的植物园看看。”王石以一个植物爱好者的身份畅谈植物对环境、生活的改变以及因植物引发的深刻思考。他认为,一个城市的环境与经济发展一脉相承,现在由于社会迅速发展造成对地球资源的掠夺、环境的破坏,人类不得不重新检讨自己的行为,“通过对自然的尊重、对植物的尊重来改变,这是非常重要的议题。”

  汪建的演讲主题则聚焦“基因科技造福人类”,阐明植物基因资源在造福人类中发挥的重要作用。他认为读懂基因使我们有了机会更加了解植物、了解自身、了解生命,并提出农业发展和进步是工业发展的重要基石,在保障人类生存、推进人类社会发展方面起到至关重要的作用,因此要通过科技手段来筛选优秀的植物基因,种植更优秀的植物物种,为人类发展作出贡献。

  “集社会之力,共建绿色世界”——史蒂芬·布莱克莫尔的演讲带领大家从全球视野看自然植物资源保护的现状,并探讨植物园在创建绿色地球中所扮演的重要角色。他认为,人类在发展过程中不断把城市的边界向乡村推进,植物变得越来越少,看似提高的城市生活质量实际上是降低了。而植物园是连接自然、城市与人类的重要纽带,“如何让城市变得更绿色?植物是最好的解决方案。”他说,当下要做的就是把植物引回城市,让植物园发挥自身的影响力,把城市变成可持续发展的社区,这是植物园面临的一大挑战。

  据悉,“促进公众与植物的紧密结合”作为七大优先行动领域之一在大会发表的《植物科学深圳宣言》中被提出,深圳论坛通过社会知名人士和中外专家跨界交流,共同促进植物科学和社会的密切联系,共建全球绿色永续发展道路,保障自然和人类的未来。

  (信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)