天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际化城市建设

美国7个州政府代表团成员接受专访:“浓浓创新味的中国摩登都市”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  6月18日,在市外事办安排下,美国7个州政府代表团成员接受专访畅谈为期两癸深圳“发现之旅”。

  是纽约、洛杉矶抑或是旧金山?不,都不是,这就是深圳:一座具有浓浓创新味的中国摩登都市。

  来自美国新墨西哥州、得克萨斯州、佛罗里达州、艾奥瓦州等7个州的政府代表团昨日结束了对深圳为期两天的“发现之旅”。在随团采访中,记者与团员们深度交流并清晰感受到他们对深圳从想象到认识再到理解的微妙过程:他们起初试图寻找深圳在美国的对标城市,却未曾找到答案,深圳对他们而言,第一印象是“摩登都市”,之后则是企业家精神和开放包容的人文特质,而最令他们激动的,是深圳企业的技术创新给人们生活所带来的颠覆性改变。

  有用的创新让技术有温度

  “中国硅谷”、“创新之城”,这些已经成为深圳的城市标签。代表团团长新墨西哥州副州长约翰·桑切斯表示,很多美国人因为这些标签而对深圳颇感兴趣。作为全美创新典范,加州硅谷历史并不长,1970年代才刚刚起步,仅仅在几十年间就到达世界科技产业的顶峰。总结其诀窍和经验,创新是一切成功的核心。

  “对于新技术产业企业而言,首先,其产品和理念必须贴近人心,创新的根本目的是制造出的产品让人们的生活更加美好,也就是让技术有温度,开展有用的创新,而在此过程中最难的是持续保持想象力。”科罗拉多州丹佛市市议会主席阿尔博斯·布鲁克斯说,深圳大量的年轻市民令这座城市富有想象力,亦如微信联通了世界,联通了人心,他就是通过微信朋友圈第一时间了解到很多发生在中国的一切,而微信衍生出的很多新技术研发又让人们的生活变得更加奇妙。

  引领全球趋势的深圳企业家精神

  从“全球生产网络”向“全球创新网络”升级,其中“创新人物故事”是团员们最关注的话题,公司创始人所推崇的理念以及推动企业持续创新的举措是团员们提问频率较高的问题。来自田纳西州的州参议员杰夫·亚布罗告诉记者,自己所在州以制造业为支柱产业,对于创新技术推动传统制造业有着浓厚兴趣,全球化企业是其所在城市融入全球化最直接有效的渠道,不论是腾讯还是比亚迪,企业家创新精神在某种程度上可以推动一座城市在某个领域引领世界的潮流趋势。

  作为深圳的第一个友城,休斯敦市民对于了解深圳拥有更多天然的优势,“一座城市能启用如此多的新能源汽车非常有远见。”休斯敦市市议员阿曼达·爱德华兹在去年深圳与休斯敦结好30周年的庆祝活动中了解到深圳是目前全世界启用电动巴士最多的城市,而当她身临深圳并参观比亚迪公司时,还是非常兴奋。

  在比亚迪总部,团员们最明显感受是这里更像一个创新社区,整合了企业、教育培训、创业者、学校、住宅等一系列要素,“由交通体系连接、由新能源支撑、由数字科技联网体现出的‘城市特质’令人印象深刻”。

  从人文视角感受一座城市的国际化

  丝韵脉动、弦音如歌,从欣赏古筝琵琶演奏到用毛笔写书法再到与学生一同打乒乓球,深外师生以中国传统文化为媒、用全程英语解说的方式,向外宾们展现了深圳这座城市开放包容的特质。“深圳学生们的英语水平很高,非常国际化,但同时对于传统文化也这么精通。”南达科他州州参议员詹纳·内瑟顿感叹于深圳的多元化。

  “一座城市开放程度体现在让不同国家的人融合相处。”亚布罗认为,国际化更多的是体现于人文氛围,除了深圳众多富有设计感的建筑给予他“摩登都市”的第一印象,而更深入的认识源于在比亚迪的参观。

  负责接待代表团的比亚迪高级公关经理约翰·盖博拉来自巴西,在比亚迪已有近6年的时间,“选择在一个完全不同的文化里工作,是什么让你做出这样的决定?”代表团里很多成员都对此十分感兴趣。“如果没有选择来到深圳工作,我可以过安逸稳定的生活,现在我生活得很精彩,每天都可能面对变化,让我有一种和公司新技术、新产品共同成长的参与感。”盖博拉的回答道出了深圳以创新型产业和开放包容氛围吸引人才的“磁石”效应。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)