天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

——深圳率先建设社会主义现代化先行区“九大战略任务”系列报道⑧

  2017年7月,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上发表重要讲话,明确要求深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度,加快建设开放型经济新体制,为深圳进一步建设市场化国际化法治化营商环境,更好发挥经济特区示范引领作用指明了前进方向、提出了新的更高要求。

  率先加大营商环境改革力度,是围绕推动高质量发展、加快建设现代化经济体系的重要一招。市委六届九次全会强调,深圳要率先建设社会主义现代化先行区,必须抓住牵一发而动全身的“九大战略任务”,以钉钉子精神持续用力、久久为功,其中之一便是“坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境”。

  今年年初,《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》正式印发,积极回应企业反映最突出、社会最关切的问题。20条改革措施共126个政策点,条条是干货,“含金量”非常高,为深圳纵深推进营商环境改革再添“一把火”。

  优化企业至上的市场化环境

  良好的市场化环境,是深圳一直以来保持发展活力的重要保障。尊重企业、尊重企业家的理念,贯穿深圳发展实践。据统计,仅2017年一年,深圳就取消、下放市级行政职权175项,清理规范市直部门行政职权中介服务事项24项,开展企业困难帮扶行动,为企业降成本1369亿元。

  得益于良好的营商环境,深圳市场活力、创新活力充分迸发。去年,深圳新登记商事主体55.2万户,其中新登记企业36.2万户。最新统计数字显示,全市累计登记商事主体已达309.4万户。

  改革无止境。聚焦优化企业至上的市场化环境,深圳正多点推进,全面发力。今年,深圳将全方位降低企业用地、用房、用工、用电及物流运输等成本,大力降低企业税费负担,再为企业减负1300亿元以上。针对企业反映强烈的发展空间问题,深圳将探索科学划定全市工业区块线,对线内工业用地实施立法保护,并加大“工改工”支持力度,鼓励工业“上楼”,支持多家总部企业组成联合体联合竞投、联合建设总部大楼,鼓励建设高标准厂房并允许按幢、按层等固定界限为基本单元分割登记和转让,鼓励采取异地置换、产权入股等手段促进老旧工业区连片升级、功能优化,支持辖区政府建设保障性产业用房。为给企业提供更全面的创新支持,深圳将支持以市场化方式探索设立100亿元中试创新基金,支持中试基地、中试生产线建设,加快推进创新科研成果转化应用和产业化;支持高等院校、科研机构等设立“创新验证中心”,联合专业机构打造市场化、专业化的科技成果转移转化平台,提供创业孵化、投融资管理全流程服务。

  同时,深圳还将推进更深层次的政务服务管理改革,营造更加高效透明的政务环境;打造信用建设示范城市,努力营造一流信用环境;全面深化商事登记改革,全面实施企业简易注销登记改革,开展企业投资项目承诺制改革试点等,为企业经营提供更加便利条件。

  优化开放便利的国际化环境

  营造更加开放的国际化贸易投资环境,是深圳建设现代化国际化创新型城市的必然要求。率先建设社会主义现代化先行区,深圳提出“必须要有大视野,全面对标全球最高标准”,营商环境正是对标重点之一。

  过去一年,深圳在国际化环境营造方面取得长足进展。ARM中国总部、空客中国创新中心等一批优质项目落地。实际使用外资74亿美元、增长9.9%。对外直接投资总存量超过850亿美元,居国内城市首位。拓展“一带一路”市场,开通深圳至明斯克的首条中欧班列,与沿线国家贸易额增长19.8%。新增美国夏洛特市、法国伊夫林省等3个国际友好交流城市。新开通莫斯科、米兰、墨尔本等16条国际航线,总量增长61%。

  “构建开放型城市发展新格局,营造高质量的国际化环境,是深圳非常重要的任务和发展导向。”广东省政协委员谭刚分析,在推动国际化发展中,必须打造符合国际要求的市场化国际化法治化营商环境。优化开放便利的国际化环境,深圳正在行动。瞄准打造国际一流投资环境,深圳将放宽外商准入限制,凡外商投资负面清单以外的外商投资项目,切实做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇;放宽港澳专业人士执业许可,拥有港澳执业资格的金融、会计、规划、设计、建筑、医疗等港澳籍专业人士,经批准后可在全市执业;深化自贸区商事改革,推动深港两地跨境商事登记全程电子化,并在全市推广前海蛇口自贸片区跨境电子支票、跨境电子缴费等业务。深化国际贸易便利化改革,深圳将推动深港共建高水平自由贸易港,探索通过“互联网+出口退税”方式提高出口退税效率,为深圳中欧班列提供适当财政支持,大力发展“走出去”公共服务平台,为企业提供出口和境外投资的信息、法律、风险防范、技术支撑等服务。同时,深圳还将推进通关监管改革,全面落实通关一体化,压缩进出口货物通关时间1/3以上,打造国际一流智慧口岸等。

  优化公平公正的法治化环境

  营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加强法治化是必然选择。放眼国际一流城市,以法治护航营商环境是共同的亮点。

  去年12月26日,两个专门法庭——深圳知识产权法庭、深圳金融法庭同时在前海挂牌成立。“在深圳设立知识产权法庭集中处理相关纠纷,有望优化诉讼流程,让我们获得更为及时的判决与保护。”大疆创新公司知识产权部门负责人王晓丹高兴地说。

  华讯方舟科技有限公司副总裁丁庆接受本报记者采访时道出心声:深圳一直高度重视知识产权保护,并把强化知识产权保护作为推动自主创新的重要战略举措,为具有突破性自主创新成果的民营企业营造出良好营商环境。

  创新只有第一,没有第二。只有实施最严格知识产权保护,打造成为知识产权强国建设高地,深圳才能建成可持续发展的全球创新之都。

  着眼优化公平公正的法治化环境,深圳在新的一年将加快知识产权保护立法,在提高知识产权损害赔偿标准、加大惩罚性赔偿力度、合理分配举证责任等方面先行先试;将建设中国(深圳)知识产权保护中心、南方知识产权运营中心等重大工程项目;将建立知识产权质押融资扶持及风险补偿机制,建立海外知识产权维权援助机制等。

  市政府发展研究中心主任吴思康表示,为让企业家在深圳创业更加安心、放心,深圳还将建立完善的财产权保护机制。如落实国家产权保护法规和政策,率先建立定期专项检查制度,强化责任追究;制定涉案财产处置细则,明确区分个人财产和企业法人财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产、合法财产和违法所得等标准和规范等。除此之外,深圳还将坚决依法查处滥用行政权力干涉企业正常经营的行为,依法维护企业正当权益,让企业安心扎根深圳做强做优做大。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)