天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

“深系澜湄”三项目 纳入澜湄合作第二批合作项目

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  当地时间1月10日,澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议在金边举行。昨日,据从深圳市国际交流合作基金会(下称“基金会”)了解到,由深圳发起、民间参与的“深系澜湄”相关项目也在会议开展期间被纳入澜湄合作第二批合作项目,为“湄公河五国”带去切实帮助。

  据了解到,早在去年12月,“深系澜湄”项目集群就正式发布,首期重点项目包括“深圳特区建设经验共享体系”“地中海贫血和耳聋基因筛查”和“湄公河太阳村”。在1月10日举行的澜湄合作机制第二次领导人会议上,一系列新的合作项目被正式纳入澜湄合作第二批合作项目,其中就包括“深系澜湄”首期三个项目。

  澜湄合作成果展上,由华大基因研制的基因测序仪吸引了参展嘉宾的眼球。记者了解到,该测序仪为老挝的稻米生产以及泰国的孕妇产检提供了巨大帮助,并被广泛应用在地中海贫血和耳聋基因的筛查。未来三年,应用该技术,项目将免费进行2万例地中海贫血基因筛查和新生儿耳聋基因筛查检测,缓解有关国家“因病致贫,因病返贫”问题。

  基金会负责人介绍,据统计,澜湄国家是地中海贫血的高发地,部分国家突变携带者甚至达50%,给当地民众的健康造成很大威胁。此外,在澜湄国家中,每1000名新生儿中就有1至2名患有听力缺损,不少孩子也会在成长发育过程中发病。高病发率加上高昂检测费用,让许多当地家庭吃不消,深圳发起的“深系澜湄”项目所提供的这两项检测项目将给当地居民带去实实在在的好处。

  值得关注的是,在此次会议期间,恰逢基金会与深圳大学一带一路国际合作发展(深圳)研究院联合开展“经济特区经验分享”培训班。就“深系澜湄”项目专访了越南参访团团长黄庭六,他表示,“澜湄合作”提出的政策及合作机制内容与六国经济发展、自然环境、社会环境密切相关,具有推动作用。对于深圳在“澜湄合作”方面所作的探索,黄庭六表示“深圳在政治、经济上很多地方值得我们借鉴,我们也借助深圳晚报向深圳市政府及深圳许多机构、企业表示感谢”。

  据从基金会了解到,除了首期三个重点项目外,“深系澜湄”项目集群未来还将开展“湄公河光明行”,提升当地眼科医疗水平。随着项目的深入开展,未来深圳“澜湄”硕果将惠及五国民众。

(信息来源:深圳晚报,资料收集:秘书处 张超鹏)