天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

深圳双向开放集聚全球资源

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  一年来,来访外宾团组415批4510人次,10国政要,外国媒体团组79批438人次,45场次国际性活动/会议……深圳的国际关注度持续升温,开放式创新犹如一块磁石吸引全球各地尤其是“一带一路”沿线的合作伙伴前来寻求“深圳机遇”。

  五个诺奖科学家实验室落户深圳,七大海外创新中心正式授牌……既要“引进来”,也要“走出去”,双向开放集聚全球资源,形成深圳对外开放布局的新趋势。循着开放与创新的主线,深圳架起了一座面向未来的合作之桥,让“国际化”走下蓝图,走进现实,让市民分享城市国际化发展的成果。

  开放之城国际关注度持续提升

  开放的深圳正吸引着世人的目光,一组数据颇有说服力:

  一年来,来访深圳的外宾团组415批4510人次,其中包括吉布提总统、密克罗尼西亚总统、多米尼克总理等10国政要团组,“一带一路”沿线国家对深圳的关注度显著提升。

  一年来,国际植物学大会、深圳国际精准医疗峰会、深圳国际低碳城论坛、深圳国际BT领袖峰会、“一带一路”国际音乐季等45场次国际性活动/会议相继拉开帷幕,其中不乏首次在深举行的全球盛会。

  一年来,来访深圳的外国媒体团组79批438人次,“一带一路”沿线主流媒体密集访深。“一带一路”倡议为全球新闻界提供了大量采访素材和报道灵感。深圳,作为“21世纪海上丝绸之路”的枢纽城市而备受关注,他们普遍关注深圳在全球经济转型背景下的创新创业故事以及对本国经济提供有益借鉴的成功案例。

  开放之城汇聚全球创新资源

  走开放式创新之路,深圳通过“引进来”和“走出去”双向开放的模式集聚全球创新要素与顶尖英才。

  今年5月9日,深圳市为旧金山、多伦多、伦敦、特拉维夫等首批7家海外创新中心授牌,这些身上贴着“深圳”标签的创新中心均位于国际公认的创新之都。

  2017年开学季,深圳迎来中国首个中俄合作大学——深圳北理莫斯科大学。该大学是习近平主席和普京总统达成的重要共识,从签署备忘录到实现首批招生,仅用了3年时间。

  目前,深圳探索建立的高等教育国际化模式初具规模,莫斯科大学、佐治亚理工学院等世界名校今年在深开展国际合作办学项目。

  12月4日,诺贝尔物理学奖得主安德烈·盖姆在清华大学深圳研究生院设立石墨烯研究中心,连同今年4月两位诺贝尔化学奖得主在香港中文大学(深圳)领衔的两个实验室,2016年在南方科技大学成立的“深圳格拉布斯研究院”和 “蓝光之父”中村修二命名的激光照明实验室相继落户,在深圳由诺奖科学家组建的实验室已达5家。

  以人才带项目、以项目聚人才良性循环的“蝴蝶效应”在深圳形成一个富有创新魅力的国际化人才聚集地。

  全球最大职场社交平台领英(深圳)创新中心12月19日正式运营,双方合作将为全球数字人才体系提供更多创新案例。今年领英最新发布的“中国职场全球化榜单”显示,“职场全球化指数”、“千禧职场人吸引力指数”、 “海归吸引力指数”…… 深圳以其开放创新的特质高居“吸才”指数榜单前三甲,成为高新科技人才聚合最多的城市之一。

  开放之城迎来“一带一路”合作伙伴

  好的理念需要与世界分享,深圳敞开双臂拥抱世界的姿态吸引“一带一路”沿线国家到深圳寻求对接“中国机遇”的解决方案,而深圳在与沿线国家的深度互动中开拓“世界机遇”。

  “作为泰国响应‘一带一路’倡议的行动计划之一,开泰银行(中国)有限公司的成立适逢其时,深圳在金融科技领域的独特优势将为开泰银行带来空前的机遇。” 开泰银行董事长伍万通如是说。

  共享丝路经验、生命健康丝路、新能源丝路……12月17日,“深系澜湄”合作首批品牌项目正式签约,标志着深圳在探索民间力量参与“一带一路”建设的征途上再创新举措。深圳市国际交流合作基金会以民间公益的模式开展“深圳特区建设经验共享体系”、“湄公河光明行”、“湄公河太阳村”等项目,为当地创造民生福祉与发展机遇。

  以“联接中外,沟通世界”为主题,今年3月25日开幕的首届深圳“一带一路”国际音乐季期间,来自波兰等17个“一带一路”沿线国家和地区的音乐家汇聚深圳,以艺术这一“国际语言”沟通交流, 向沿线国家传播深圳的文化创新之声。

  深圳正以交通互联、经贸合作、人文交流为重点在“一带一路”建设中发挥枢纽作用,推动形成全方位、多层次合作新格局。

  开放之城为“走出去”铺设绿色通道

  民之所望,城之所向,一座开放之城迈向国际化的历程离不开民生的考量,开通国际与地区航线39条,84座国际友城遍布世界54个国家(地区),13个国签证申请中心……细细梳理这一整年深圳的“国际范儿”,便可发现越来越多惠及民生的项目都散发着“国际化”带来的新气息。

  12月19日,由海南航空运营的深圳—凯恩斯航线正式开通。至此,深圳已开通国际与地区航线39条,其中洲际远程通航城市达10个,包括迪拜、法兰克福、悉尼、洛杉矶等。

  据统计,深圳目前共拥有英国、法国、德国、荷兰、意大利等这12国家签证中心,加之今年新增的冰岛短期签证,在深圳即可轻松申请13国签证。

  让服务多跑路,市民企业少跑路,今年以来,市外办推出微信预约和支付宝服务等多项领事认证服务便民新措施,为企业和市民“走出去”铺设绿色通道。市外办今年研究制定了深圳市APEC商务旅行卡申办企业资质量化标准,进一步降低申办门槛并为企业谋略海外市场牵线搭桥,并完善海外领事保护工作机制,为企业和个人“走出去”架设一条全天候、无障碍的安全通道。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)