天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

市外办“国际化进行时”专栏——创造全球城市交流合作“新玩法”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2017年12月17日,市外事办和深圳特区报联合主办“国际化进行时”专栏。本期介绍了深圳市国际交流合作基金会发挥民间资源优势对接全球机遇。

“城市+”CityPlus项目正式发布。

12月17日,国际钢琴巨星郎朗在盛典现场演奏世界名曲圣桑的《动物狂欢节》之《天鹅》。

盛典现场,中外嘉宾共同见证了基金会“深系澜湄”首批重点项目的集体签约仪式。

11月在深圳举行的深圳市国际交流合作基金会“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”活动。

  远见者赢,明势者兴。

  三年前,一个年轻的基金会以城市国际化梦想破题,三年来,深圳市国际交流合作基金会发挥民间力量和外事资源的独特优势与世界展开深度互动,并常以梦想点题传递着一座开放之城开展对外交流与合作的创新之声。昨日,作为“深士荟——2017深圳国际交流合作盛典”的重磅发布,“城市+”CityPlus与“深系澜湄”项目不仅以其“引领式”的概念令人耳目一新,更承载着基金会志在预见未来、创新而生的全球化愿景。

  发起面向全球城市的信息共享网络

  开放,即是你中有我,我中有你。深圳正在创造全球城市社交的“新玩法”: CityPlus,CityPulse (城市+,城市的脉搏),由深圳发起面向全球城市的国际交流合作信息共享网络“城市+”CityPlus(www.cityplus.com)精彩亮相,标志着深圳将以一个全新载体与全球城市在经贸、人文、科教等各领域开展全方位交流和务实合作,让拥有对外交流合作诉求的个人、企业、政府以及各类机构实现互联互通。作为创新深圳国际传播的平台,“城市+”将通过线上线下相结合的多元化渠道向海外受众精彩讲述深圳故事,展示中国改革开放的卓越成就。

  “城市的连接将改变世界,连接创造价值,‘城市+’的推出代表着未来城市合作的一种新趋势,我今后也将策划一些文化活动,将未来的全球巡演和各类国际活动中向世界名城宣介‘城市+’,我要把国际舞台上更多的时间留给深圳。”深圳国际形象大使、基金会荣誉会长郎朗如是说。

  “城市+”的目标用户是政府、企业、机构、高校和各类国际组织,由政府或当地信誉度高的商协会来运营“城市号”,对于入驻的机构,采取定向邀约的方式,提高信息的权威性和可靠性。“城市号” 中将进驻企业、商协会、政府等各类机构,为机构和个人“走出去”提供了丰富的资源和渠道信息。针对入驻机构进行专业的问卷调查,根据用户的国际交流合作诉求,“城市+”将精准推送信息,包括目标对象的发展动态、交流合作项目等。

  不同于一般的官网,该平台凸显社交性和智能化,致力于打造国际城市间寻找合作伙伴的社交平台和用户向海外推介的个性化空间。除了中英文独立网站,该平台还将同步推出移动端APP,从而成为面向全球的开放性载体,增强用户间的互动性,提高用户自主产生信息的动力,形成信息的良性流转。智能化则体现在数据聚合分析及精准的个性化推送,通过平台可收集深圳和海外注册用户的基本资料以及用户在平台发布的各类信息,逐步形成体量庞大的数据库,通过大数据整理和分析,可掌握各机构、各行业甚至各地区的发展状况和趋势,根据企业和不同机构的具体诉求为其精准推送前沿信息及专业观察,提供更具全球视野的决策参考。

  探索民间力量参与“一带一路”建设的“深圳模式”

  根在人民,源在交流,“澜湄合作最大的特点就是务实高效,项目为本,民生为先,深圳市外办与深圳市国际交流合作基金会发挥民间力量与智慧开发出一系列精品项目,”正如外交部“澜湄合作”中国秘书处副国家协调员季凌鹏所言,伴随此次深系澜湄项目的正式发布,深圳将开启深度参与澜湄合作之路,与沿线五国分享深圳发展经验,为澜湄各国走出一条经济繁荣、社会进步、环境优美的可持续发展之路做出深圳的独特贡献。

  “一带一路”,从历史深处走来的合作共赢之路,为基金会通过民间力量布略海外的路线图勾勒出清晰的轨迹。深圳致力于建设“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽城市,契合于此目标,基金会近年来积极开拓深圳与古海上丝绸之路渊源课题研究、“丝路之友对话会”等“一带一路”系列主题项目,旨在加强深圳与节点城市的民间交流,与沿线人民共享发展机遇。

  2015年5月15日,基金会携手中国和平发展基金会举办了“2015‘丝路之友’中国-东南亚对话会”,来自智库和非官方机构的专家学者针对东南亚地区未来的重构与复兴展开一场思想盛宴,对置于“粤港澳大湾区”视野中的深圳提供了诸多海外合作新思路。

  2016年7月13日-17日,由基金会参与打造的亚洲“一带一路”创客交流营活动精心遴选出的20余位来自沿线友城的创客来深展示其科技创新作品,也是借助国际友城网络向世界推介深圳作为一座瞄准“国际创客之城”的最佳实践,在沿线优秀青年中开拓更加广阔的“朋友圈”。

  基金会探索以民间资源参与“一带一路”建设的新思维、新举措不断刷新……

  “我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”澜沧江-湄公河把流域六国的命运紧紧联系在一起,沿线的老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南也是推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。

  17日盛典现场,中外嘉宾共同见证了“深系澜湄”首批合作项目的集体签约仪式,其中包括与深圳大学、华大基因等单位联合开展的“深圳特区建设经验共享体系”、“地中海贫血和耳聋基因筛查”“湄公河光明行”旨在为澜湄沿线民众创造更多福祉并助力当地经济发展。作为探索民心相通“最后一公里”落地问题的解决方案,基金会以民间公益项目为载体,通过新技术、新理念“授之以渔”,提升当地的产业水准并将丰富的自然资源转变为产品和服务惠及更多当地民众。

  “澜沧江-湄公河区域是亚洲乃至整个世界极具发展潜力的地区,澜湄合作机制为柬埔寨对接中国机遇实现繁荣发展提供了有利条件。深圳是中国对外开放的前沿并在近年来以创新驱动发展而闻名世界,期待‘深系澜湄’品牌项目集群将更多先进经验和智慧技术带到柬埔寨。”柬埔寨王国驻广州总领馆代办于孟说。

  新闻链接

  “深系澜湄”传递深圳温度

  根在人民,源在交流,如何让“一带一路”倡议中的民心相通在“最后一公里”开花结果?上个月20日结束的“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”活动中,18名柬埔寨党政要员和社会组织代表在企业参访和学校学习过程中感受到的“深圳智慧”与“深圳温度”,是润物无声更强大的力量。

  “澜湄合作”是中国-东盟领导人会议期间提出的建设“澜沧江-湄公河合作机制”的简称,是一带一路次区域合作的重点和热点,旨在打造澜湄5+1命运共同体,也就是缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南和中国。政治安全、经济和可持续发展、社会人文是澜湄合作的三大合作支柱,互联互通、产能合作、跨境经济、水资源、农业和减贫是五大优先合作方向。

  深圳市国际交流合作基金会将自身定位为“澜湄合作”的民间推动者,为打造“澜湄共同体”注入民间动力,并集聚深圳发展的独特优势谋划了“深系澜湄”品牌项目集群。

  共享经验丝路、生命健康丝路、新能源丝路……伴随2017深圳国际交流合作盛典上“深系澜湄”合作首批品牌项目的正式签约,标志着深圳在探索民间力量参与“一带一路”建设的征途上再次开创富有创见之举。

  这样的创新与远见不言而喻:对全球发展来说,澜湄合作将为南南合作发挥示范效应,是探索和推进南南合作的有效平台,也是世界上首个率先响应联合国发展峰会通过的《2015年后发展议程》的具体行动,澜湄合作有望凝聚更强大的力量将其打造成南南合作的新典范。

  于深圳而言,“澜湄合作”为其实现“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽城市的目标赋予了更多难得的发展机遇。好的理念需要与世界分享,深圳敞开双臂拥抱世界的姿态让澜湄沿线国家通过“深系澜湄”品牌项目集群享受到深圳前沿科技成果惠及民生的红利。

  项目一 “深圳特区建设经验共享体系”

  基金会与深圳大学“一带一路”国际合作发展研究院联合发起的项目,旨在联合各方智库,创建一个特区经验的共享中心。中心主要有两部分职能,一是开展专题调研,为深系澜湄项目规划、设计提供理论参考和智力支持,为澜湄合作提供一个有深圳特色的理论指导体系;二是开设特区课程,输出特区经验,如为湄公河国家相关政府官员、机构代表以及企业高管来深提供定制课程,开展市政府拜会、项目考察、论坛会接等活动。

  项目二 “地中海贫血和耳聋基因筛查”

  基金会与华大基因联合发起的项目,将结合华大基因最新基因筛查技术及相关应用,并同东南亚周边国家医疗机构合作,为有关国家非富裕家庭提供孕妇地中海贫血和新生儿耳聋基因筛查及防控服务,缓解有关国家“因病致贫、因病返贫”问题。首期活动拟于2018年在柬埔寨执行,计划首批完成1万人次筛查检测。

  项目三 “湄公河光明行”

  基金会与彭年慈善基金会联合发起的项目,计划在湄公河沿线国家开展为期20天的“光明行”活动,组织眼科专家赴当地实施500例白内障复明手术,并考虑捐赠先进眼科手术设备,培训当地医务人员,促进当地白内障医疗水平的提升,深化两地在卫生领域的合作。

  项目四 “湄公河太阳村”

  基金会与深圳市创益智慧制造有限公司联合发起的项目。湄公河国家偏远地区普遍存在能源供给不足,缺乏社区照明、电网传输基础设施等问题,项目计划以当地村落为试点,通过民间公益援助方式引进适应当地条件的社区移动光伏照明设备,以及小型家用能源供给设备,为保障公共区域夜间照明及居民基本生活用电提供可行解决方案。

  见证·人物

  换一个视角看企业国际化他们为何选择“城市+”CityPlus?

  全球经济形势变幻莫测,尤其是基于当下移动互联时代发展的创业者们,他们渴望将市场长久以来划定的行业边界和规则一一打破,成为横空出世的“颠覆者”,在企业走向国际市场的过程中探索出独特的创新创富法则。作为“城市+”CityPlus首批入驻企业,他们对这一全新的国际交流合作信息共享网络有着怎样的期许与洞察呢?

  任丽峰——企业“走出去”对城市“走出去”富有启迪意义

  深圳前海易联科技有限公司CEO,拥有20多年B2B出口经验, 负责“Google AdWords深圳体验中心”项目。

  “未来‘一切都将被连接’,这为城市的对外传播创造全球网络效应,聚合成功出海的深企品牌,形成深圳的‘城市品牌’并由此讲述品牌诞生地深圳的故事,这将是‘城市+’CityPlus的应有之义。”在任丽峰看来,城市“走出去”和企业“走出去”在某种程度上来讲也有异曲同工之妙,由此也可以得到对“城市+”未来发展的一些启迪。

  任丽峰坦言,过去20年,中国出口一路攀升,只要生产出好产品,就能卖得掉。“但是,今天买家的需求发生了很大改变,对于出口企业来说,销售的方式也从过去的OEM贴牌到如今的卖‘品牌’,从大规模制造到小规模定制,怎么才能知道客户真正的需求呢?方便快捷地转换‘国际思维和语言’将是重要方式,互联网和大数据能够帮企业找到答案”。

  城市走向海外也需要“国际思维和语言”。任丽峰认为,纵观世界名城,不难发现它们都各自拥有一个突出的产业标签,深圳近年来以创新而闻名,但创新这一城市特质并不是一个具象的概念,需要有载体去体现出来,不同领域全球消费者耳熟能详的深圳品牌汇聚成为一个深圳的“城市品牌”,这就是深圳海外传播的“兴趣点”,也是“城市+”未来需要努力的方向。

  任丽峰告诉深圳特区报,目前公司所开展的项目“Google AdWords深圳体验中心”就是通过互联网营销和大数据“加速”深圳企业“出海”,让更多深圳品牌为全球消费者熟知。 在她看来,“城市+”定位是从深圳着眼面向全球城市,首先就应将众多深圳知名企业聚合起来的“城市品牌”推向世界,通过讲述企业成长故事追踪企业成长轨迹来体现他们的成长环境即深圳这座城市。

  张鑫——新生代企业的国际化成长环境更优越

  深圳市创客工场科技有限公司市场部经理,长期从事海外市场拓展。迄今为止,他已带领公司团队在全球140多个国家及地区开展业务,有超过100万用户其中包括微软、英特尔、苹果等。

  “相比华为、比亚迪等深圳早期发展起来的跨国企业前辈,我们拥有与生俱来的国际化基因,作为深圳的新生代企业,我们的国际化成长环境更加优越,但因为我们所处行业的特殊性,对于不断保持国际竞争优势引领硬件创新的紧迫感也尤为深刻。”

  “公司2013年成立时就是由全球著名的硬件孵化器HAXLR8R孵化的,”张鑫坦言,伴随移动互联和开源技术时代的全面到来,新生代深企的国际化之路相对10年甚至20年前要更加宽广,尤其是在技术层面多了更多开拓全球市场的手段和模式。 同时,中国在国际舞台上整体实力的不断提升更是为企业“出海”开展业务提供了无法比拟的优势。

  “创客工场是一个面向全球创客、DIY爱好者、STEM教育的学生和教育者的DIY机器人搭建和STEM教育平台,其实与‘城市+’的理念有很多相似点,”作为一家85后企业家执掌的创新型企业,创客工场对于“城市+”CityPlus这样的新平台满怀憧憬,“社交媒体的兴起为全球硬件创新企业提供了前所未有的难得机遇,在社交媒体平台上可以最接有效地获取体验式消费反馈,所以我们非常珍视社交媒体资源,”在张鑫眼中,“城市+”更像是一种全球城市的社交网络,不仅是连接了各大世界城市,而且可以通过这个平台得到更多互动和反馈,对于城市融入全球化的发展和海外形象的提升都是一种体验式的平台。

  “深圳逐渐为海外所知晓和认可的主要元素仍然是在这里成长壮大走向国际的企业,正因为他们吸引了甚至是世界各地的英才,并催生了多元包容的城市文化,伴随更多优秀青年的不断加入,为技术研发、商业创新注入更多想象力和不竭动能,形成了一个创新生态的良性闭环,” 张鑫认为,这样的文化逻辑应当体现在未来“城市+”平台建设中,通过城市社交与国际传播的方式让世界从文化层面了解深圳的发展案例。

  克里斯蒂安·艾斯伯格——“城市+”的推出恰逢其时

  荷兰五度公司创始人兼首席执行官,著名时尚企业家,拥有丰富的国际化品牌培育与管理经验,凭借在时尚界与投资界的广泛脉络与丰富经验为欧洲品牌通向世界提供解决方案。

  “Connecting the world(连接世界)”,作为首家入驻“城市+” CityPlus的外国机构荷兰五度公司创始人兼首席执行官克里斯蒂安·艾斯伯格告诉深圳特区报,“连接世界”是他当初创立公司的口号也是愿景,目前,他最想做的是连接欧洲与中国,正如“城市+”的理念是连接全球城市。 作为一名时尚企业家,艾斯伯格与深圳特区报从创意文化产业的维度分享了对于 “城市+”的洞察。

  “很多人都认为欧盟在文化产业发展上领先于中国,其实不然,两者起步几乎是同步的,其实,欧盟国家也是在近十年提出发展创意产业的概念,不少中小型创意企业应运而生。” 艾斯伯格认为,不仅仅是深圳,其实很多欧洲城市也都在通过创新文化培育城市的新品牌,而文化产业则是未来发展的中坚力量,为市民带来一种精神层面的收获,例如人生安全感、实现自我价值的条件以及获取知识和信息的便捷度。

  通过艾斯伯格的观察,他明显感觉到:这几年,深圳的创新文化逐步为欧洲人所了解、认知,很多欧洲文化创意企业也期待通过深圳寻找到更多发展空间,将其原创设计与深圳的硬件技术和完整的供应链相结合催生更多风靡全球的产品。“城市+”的推出恰逢其时,如果能发起一些类似“创意深圳”的项目吸引彼此的文化产品进行有主题的集中展示,不仅是对深圳作为城市品牌的推广,同时也能为世界更多城市创造更多创意产品交易的机遇。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)