天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

第十九届高交会圆满闭幕

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

1704项新产品539项新技术首次亮相

  11月22日,为期6天的第十九届高交会正式落下帷幕。记者从高交会媒体通报会获悉,本届高交会共计3049家展商参展,展示高新技术项目达10020项,举办各种高层次论坛、会议等活动超过252场,来自102个国家和地区的59.2万人次观众参观了主会场和分会场,充分展示了高交会的超高人气,在高新技术领域的行业风向标、技术风向标、创新风向标作用更加彰显。

  高交会吸引59.2万人次观展

  高交会组委会副秘书长、市政府副秘书长高裕跃表示,本届高交会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,积极组织卓有成效的展览展示、会议论坛、交流活动等,发挥高交会在推动战略性新兴产业发展、推进大众创业万众创新、深化和扩大国际科技和经济交流合作、改善民生和促进生态文明建设等方面的积极作用,在高新技术领域的风向标的作用更加彰显。

  据统计,本届高交会展会总面积达12万平方米,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市均组团参展;27所知名高校精心组织众多科研成果进行展示。来自46个国家及欧盟在内的49个外国团组参加了本届高交会,其中27个“一带一路”沿线国家参展。

  本届高交会共计3049家展商参展,展示的高新技术项目达10020项,涵盖了物联网、智能制造、人工智能、节能环保、AR/VR、互联网+、大数据、无人系统、智慧城市、航空航天、新能源、新材料、光电平板和现代农业等领域。来自102个国家和地区的59.2万人次观众参观了主会场和分会场,专业观众人气指数达到242,即平均每个展位每天接待242位专业观众。

  高裕跃表示,本届高交会举办各种高层次论坛、专业技术论坛、行业沙龙、技术会议等活动超过252场,会议活动的质量数量、专业性较往届有明显提升。

  超2成展览项目首次亮相

  本届高交会新产品新技术发布活跃。高裕跃表示,本届高交会有1704项新产品和539项新技术首次亮相,占展览项目总量的22.4%,63家企业举办了专门的新产品、新技术发布活动。

  体现创新活力的创新载体参展活跃。本届高交会由65家海内外的创新载体带来了329家创新创业企业,其中海外创新载体22家,越来越多的创新载体组织创新企业抱团参加高交会,成为新趋势。

  初创企业热情高涨。本届高交会首次设立初创企业展,超过200家初创企业报名参展,161家初创科技企业、创客、个人发明者参加了初创企业展和创客展。高裕跃表示,高交会正成为初创科技企业融资、寻求技术合作、开拓市场的重要平台。

  多年来,高交会搭建了企业投融资的沟通桥梁,本届高交会上的投融资情况依旧活跃。据了解,本届高交会有5000多位投资商到高交会寻找项目,其中22家投融资机构及中介机构设立了展位,117家项目方和55家投资方进行了310场次的项目洽谈,有效地促进了金融与产业的对接。

  高交会体现创新能力提高

  “高交会将‘创新能力的提高’体现得非常明显。”高裕跃表示,可以看到这届高交会展示的新技术、新成果、新产品在创新能力上有极大的提升和跃升,一些产业过去是跟跑到并跑,现在是向领跑过渡。此外,通过高交会这个平台,把“产、学、研、用”进行资源重新整合,这也是创新驱动的一个突出体现。

  高交会与新产业结合度高。高裕跃表示,大批人工智能、智能制造、物联网、互联网+、智能家居、智慧医疗、新材料、绿色建筑、治水提质、航空航天、储能、无人机、生物医药、AR/VR等未来产业的产品和项目出现在高交会,行业风向标的作用越来越显著。

  本届高交会参展商民企众多,参展项目质量很高。据了解,经专业和专家评审,以及高交会组委会研究,商务部等139家单位获优秀组织奖,国家信息中心等102家单位获优秀展示奖,中兴通讯大数据解决方案等471个项目获优秀产品奖。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)