天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

市外办《外事深视界》专栏——工业设计“深圳创造”品牌走俏国际市场

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  

▲市民参观第四届深圳国际工业设计大展。深圳市工业设计行业协会供图

  外事搭台家门口可看高精尖设计展

  外事大事记

  搭建产业国际化发展高端交流合作平台

  一次次链接海外高端资源的行业交流合作,一个个集聚全球创新产品资源的窗口展示平台……近年来,深圳通过外事工作汇聚海内外创新资源,为产业国际化发展搭建一个个高端交流合作平台,并以其独有方式开创富有影响力的品牌项目,让深企步入聚光灯下的国际舞台。

  在深圳迈向国际舞台的过程中,工业设计行业是一个亮眼的招牌。作为深圳八大传统优势产业之一,从“深圳加工”到“深圳创造”,工业设计行业以其独具特色的产品设计赢得国际市场青睐,转型升级为时尚创意产业,并逐步将深圳的一股创新力量,注入全球化发展脉络中。

  力促海内外优秀资源有效对接

  近年来,深圳工业设计行业不断顺应产业发展规律和需求升级趋势,在国际舞台上展现中国力量、深圳力量。如何为产业发展搭建展示沟通平台,推动工业设计行业跻身世界一流水平,是深圳对外发展交流中不断探索的重要课题。

  2011年,在深圳市工业设计行业协会的组织下,深圳组建了一支工业设计团队,叩开了世界顶级设计展会——英国伦敦百分百设计展的大门,打破了中国参展零的突破。自此,深圳工业设计行业开始在国际顶尖舞台上崭露头角。

  2014年,中芬设计园开园就是国际资源落地深圳的强有力体现,也是深圳与赫尔辛基两座“设计之都”因设计结缘的交流平台和合作载体。目前,该园区入驻机构41家,知名国际设计大师及机构占一半以上,2016年产值达到20亿元。

  这一系列发展成果都离不开深圳外事工作搭建的交流平台。在推动工业设计行业走向国际化发展中,深圳通过外事搭台不仅为深企在海内外市场中寻求合作机遇,还为其引进国际高端创新资源提供绿色通道,以此带动工业设计产业水平提升和转型升级。

  创造产业发展优质交流环境

  梳理工业设计行业的国际发展之路,外事工作发挥了重要作用。其中,深圳市人民政府外事办公室多措并举,创新外事服务资源平台,促进深圳与海外产业资源的积极有效对接,为产业对外交流创造了更好的环境。

  除了推动产业资源有效对接发展,深圳还不断推动各类专业创新机构落地深圳,为产业发展培育创新土壤,注入新鲜血液。目前已建立深圳创新设计研究院、深圳开放创新实验室等一系列创新设计机构,这也意味着工业设计行业凭借着创新发展理念,在国际舞台上迈出了坚实步伐。

  外事在身边

  “设计大展”成产业国际发展引擎

  深圳工业设计产业正不断发展壮大,走上国际快速发展的轨道,这离不开由外事牵线铺路,助力搭建的高端创新国际交流平台。其中,深圳国际工业设计大展绝对是浓墨重彩的一笔,为工业设计优秀成果展出打造了国际化展示交流平台。

  家门口顶级设计展助深企产值飙升

  多年来,深圳国际工业设计大展一直瞄准世界一流标准,聚焦全国最先进的技术和产业,汇聚了30多个国家和地区的6000多件设计精品,被誉为“全球工业设计第一展”。

  回顾多年来持续办展盛况,一批批海内外优秀设计师、设计机构不断深入交流,推动了工业设计与创新的深度融合发展,让众多创新设计资源实现有效对接。

  在2016年举办的第四届深圳国际工业设计大展上,深圳市佳简几何工业设计有限公司(以下简称“佳简几何”)展位人气火爆,通过展会提升品牌知名度。“像早上七八点的菜市场,人挨着人。”回忆起当时参展的情况,佳简几何创始人兼总经理魏民如是说。

  经过几年的发展,佳简几何不断扩大展位规模,展出面积达到140多平方米,公司的产值也从200万元实现了到2000万元的飞跃。今年,魏民还入选了2017福布斯中国30岁以下30位精英榜。“越来越多的外国知名设计师、知名机构企业前来参展观展,让深圳企业有了对外交流的展示平台。”魏民说。

  高端设计展落地助推产业升级

  佳简几何产值的飞跃,是深圳国际工业设计大展在对外交流的一个成功案例,也是深圳外事服务搭建海内外合作平台的一大有力印证。这些高端设计展落地深圳吸引了众多“粉丝”参观交流,激发了行业创新创业热情,是外事推动产业发展的成功实践。

  值得一提的是,深圳外事工作推动工业设计行业发展,不只体现在搭建对外合作平台,引进国际资源,推动产业朝着国际化、专业化发展,还体现在积极提供其他各类外事服务中,让产业交流合作享受外事服务带来的便利。

  例如,协助举办中国(深圳)国际工业设计节、第十二届全球微观装配实验室国际年会。并且成功引入德国iF设计大奖,设立全球第三家iF设计大奖展厅,为外企提供政策支持和协调等帮助,包括个人进驻国内所需的各类证件和在国内发展所需的硬件和软件条件的补贴和支持等。

  享受政策资金引进优质资源

  随着城市国际化不断深入,产业对外交流发展需求也日益多元化。在“引进来”方面,深圳积极为海外资源进入中国市场开辟了“绿色通道”,即提供必要和有力的政策支持和资金支持,以此打破行业间的壁垒,充分促进海外资源与国内市场的融合和碰撞。

  在“走出去”方面,不仅通过外事工作助力工业设计行业机构及从业人员开展对外交流,借鉴学习优秀经验。还积极发挥强大的海外资源链接与协调优势,加大力度引进海外优质资源与国内工业设计资源,为对国内工业设计有需求的国外个人和企业单位打造交流平台,促进交流合作中取得务实成果。

  外事大家谈

  深圳市工业设计行业协会(SIDA)执行副会长兼秘书长封昌红:国际化发展战略 擦亮深圳设计品牌

  9年来,我和深圳市工业设计行业协会(SIDA)共同成长,见证了深圳工业设计行业的飞速发展。期间,深圳市外办在搭建平台让行业实现资源的有效对接、让更多深圳企业迈入国际交流发展轨道上给予很多支持和帮助。

  SIDA成立第一天,我和团队就定下了“国际化”的发展战略,由于工业设计行业起步晚,因此在国际化发展道路上更要快马加鞭,对标国际一流水平。立下“国际化”战略后,我们逐步设计实施路径,以中国(深圳)国际工业设计节为载体,每年对接一个国家,向世界发出深圳设计之声。除此之外,在对外交流活动的过程中,往往因为有深圳外事搭建的沟通展示平台,让其活动性质上升到两座城市、政府之间的交往,而不是民间行为,这让行业“走出去”更加有底气。

  除了秀出国际范,工业设计行业也培养创新基因,重点关注、支持和培育创客发展,打造“创新之路”。未来,SIDA依旧会在“设计”和“创新”两个板块上发力,让“设计”“创新”顺理成章地成为对外沟通和交流的语言,让世界看到中国的设计和创新力量。

  也期待,深圳的优势创新产业不断向世界发声,不断加大产业对外交流发展工作支持力度,通过外事服务进一步整合链接海内外创新资源,让深企能精准对接海外市场资源,取得务实交流成果。

  解码外事圈

  ●深圳设计实力不断攀升,2017年德国iF设计奖获奖数量首次冲破一百,以142项的成绩连续6年居全国首位。

  ●深圳拥有各类工业设计机构逾6000家,其中工业设计专业公司500多家,各类设计工作室、方案公司和设计策划机构近1500家;在各产业领域企业设计部门近400个;工业设计师及从业人员约15万人。

  设计专业公司500多家

  设计工作室1500家

  设计部门400个

  设计师15万人

  ●2016年,深圳工业设计产值约69亿元,同比增长15%,创造经济价值逾千亿元。

  便民快车道

  大展:2017年11月5日至7日,2017第五届深圳国际工业设计大展将在深圳会展中心2号馆开幕,届时,将有百余名顶级设计师齐聚,大批顶尖工业设计展品展出。

  智造:未来,深圳将适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,积极推进工业设计产业技术改造,提升“智造”水平。

(信息来源:深圳晚报,资料收集:秘书处 张超鹏)