天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

以“礼”为媒沟通世界 鹏城有礼彰显国际范

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

打造原创国际礼仪读本 城市文明吸引力持续提升

“不知礼,无以立”,中国从古至今就是“礼仪之邦”。

  “鹏程四海,礼行天下”,开放的深圳正以积极的姿态迈向国际化,开放的深圳已成为世界观察当代中国的独特视角。

  与世界“对标”,就要用“世界语言”连接中外,沟通世界。近年来,深圳市人民政府外事办公室(以下简称“深圳市外办”)在探索,在引领,以推广国际礼仪“为媒”提升市民国际化素养,举办“深圳国际礼仪宣传月”屡掀国际礼仪的“深度学习”热潮;编著《鹏城国际礼仪小达人》丛书传播国际礼仪知识,为市民提供跨文化阅读体验。

  如今,在各类国际交流与合作的场合里,“鹏城有礼”逐步成为深圳城市文明形象的一个重要标签。深圳市外办推动市民国际礼仪普及教育常态化,着力提升市民文明素质和对外交往能力,提升市民国际交往能力,向世界展示礼仪之城形象。

  国际礼仪“深度学习”热

  近年来,深圳国际知名度和影响力持续提升,国际交往日益频繁,对市民国际礼仪素质也提出了更高的要求。

  从2014年起,为增强市民国际交往文明素质,提升对外开放质量和水平,深圳市外办以“鹏程四海,礼行天下”为主题启动“深圳国际礼仪宣传月”活动,让深圳市民接受着国际礼仪的洗礼,让国际礼仪在各个角落传递发酵,屡掀学习国际礼仪社会热潮。

  作为国际化城市的市民,深圳人有很多涉外活动,涉及很多国际礼仪。2014年,市外办与《深圳晚报》合作开创性地推出一部“深圳国际礼仪长卷”,把一般市民因公、因私出国最普遍的场景搬上报纸,以连环插画的形式,图文并茂地进行现场教学,长卷一出街就受到热捧,为市民打造纸上生动的国际礼仪课,让国际礼仪得到广泛传播。

  不仅“一卷在手,礼行天下”,深圳市外办精心打造“一个形象”“一个片子”“一本册子”等各种活泼生动的宣传样本,以及名家分享、讲座大赛等,让市民感受鹏城处处有礼的文明氛围。

  这种创新传播国际礼仪的做法收获了社会各界的点赞,美国《华尔街日报》(中英文版)曾刊登了题为“深圳开展国际礼仪宣传月普及国际礼仪”的报道,特别介绍了礼仪长卷,引起了大批海外华人的关注和反响,极大提升深圳国际知名度。

  “从零到一”

  深圳原创跨文化读本

  “创新”是深圳的城市特质,为了让深圳这座城市越来越有国际范,构建一座国际礼仪之城,深圳市外办不断创新工作思路。据了解,目前市面上有关礼仪的书籍主要涉及商务职场礼仪和幼儿行为规范,而针对青少年国际礼仪知识普及几乎是一片空白,深圳市外办通过编著《鹏城国际礼仪小达人》丛书打造国际礼仪双语读本,提升市民的国际化素养和城市国际范儿。

  2016年1月23日,《鹏城国际礼仪小达人》青少年跨文化双语读本精彩首发。来自深圳南山外国语学校、百仕达小学、荔园小学、清华实验学校等10余所学校成为该系列丛书的第一批受益者,并将该读本作为课外学习和家庭亲子教育的书籍进行推广。

  翻开该套丛书,第一眼便可看到地王大厦、莲花山公园等深圳标志景观、熟悉的黄色校车还有主人公身穿的深圳校服。丛书集聚了众多深圳本土创作设计元素,同时更侧重于一种跨文化体验式阅读以及课内外互动式交流。内容注重与世界接轨,是“从零到一”“深圳原创”的青少年跨文化双语读本,成为深圳推进国际化城市建设过程中的品牌作品。

  该系列丛书为中英文双语读本,全书针对小学1~6年级,根据学生成长过程、年龄特点并结合学校教育不同侧重点设计校园礼仪、家庭礼仪、公共场所礼仪、餐厅礼仪、社交礼仪和旅行礼仪六大主题,让小读者了解国际通行礼仪的同时,也能学习简单英语会话及表达方式。

  “根植本土,放眼世界”是该丛书的创作初心,主创人深圳特区报首席记者孙锦介绍,该丛书目前已经出版了四册,今年还将陆续编撰有关社交礼仪和旅行礼仪的新品,系列丛书(共6册)修订完成后将在全市推广普及。期望通过孩子不同年龄阶段所涉及礼仪知识特点来引入场景式跨文化体验,培养出更多“鹏城国际礼仪达人”,通过不同场景中的礼仪知识感受一个开放多元的世界。

  多元化推广“礼”入人心

  国际礼仪双语读本、首届青少年国际礼仪大赛、国际礼仪之“文明观演”活动……多渠道多形式的宣传推广活动正是深圳市外办提升市民文明素养,提高对外交往能力的最佳诠释。

  近年来,深圳市外办积极打造品牌宣讲活动,针对不同领域、不同受众设计活动载体,开展国际礼仪进学校、进社区、进家庭和进窗口服务行业等,面向全市推广国际礼仪知识。还依托“志愿者之城”优势扎实开展实践活动,比如国际礼仪培训及宣传、文明礼仪指引劝导、宣传资料派发、国际礼仪宣讲、国际礼仪问卷调查等活动。

  有“礼”走遍天下,随着深圳国际化建设的推进,深圳市外办将不断探索创新,着力提升市民文明素质和对外交往能力,推动市民国际礼仪普及推广的常态化,让“鹏城有礼”成为深圳国际范的一个靓丽标签,助推国际化城市建设。

  鹏城国际礼仪宝典让你更有礼

  不少小朋友可能会有疑惑,为什么要学习并遵守国际礼仪呢?如何举止才得体呢?良好的礼仪能让自己和身边的人都觉得舒适、得体,当你成为国际礼仪小达人时,在任何时间地点都知道如何行为得体,也一定会受到大家的欢迎。

  什么是文明和不文明的行为?邻里相处如何更有礼?课堂上有哪些需要注意的礼仪要点?赶紧跟礼仪博士小鹏学起来吧!

  1.见面礼仪

  开学见到很多新同学,他们很热情,我也很想跟他们打招呼,可是却很害羞,不敢看着他们的眼睛,说话声音也很小,这样新同学会不会不太喜欢我?

  小鹏说礼:

  打招呼的时候要看着别人的眼睛,如果东张西望或者低着头是不礼貌的,可以尝试说一些有趣的介绍语。如果你不好意思盯着别人的眼睛,可以带着“他的眼睛是什么颜色的?”这种好奇心去试试看。小鹏有四个小妙招帮你克服羞怯:站起来,走到对方面前,微笑,看着对方的眼睛说话。

  礼仪锦囊:

  在与不同国家的人交流的时候,我们要尊重每个国家的风俗习惯,入乡随俗。比较常见就是握手,比如中国,而日本是鞠躬,新西兰是碰鼻礼,泰国是双手合十于胸前,美国是脱帽轻吻手,法国是拥抱亲吻脸颊,阿拉伯联合酋长国则是左手贴在胸前、右手举在额前表示敬意。

  2.谈话礼仪

  老师组织了一次自由谈论交流小聚会,期间,一名同学抱怨说每天都要练琴,好累好烦。突然,有个男孩拿出了一条蛇吓唬别人,现场顿时响起尖叫声。

  小鹏说礼:世界上有四种“谈话杀手”:第一,打断别人讲话的人;第二,机关枪似的说个没完的人;第三,在背后议论同学的缺点的人;第四,老是在抱怨的人。如何对付“谈话杀手”呢?我们可以委婉礼貌地回应对方:“对不起,我还没说完呢”“对不起,我需要休息一下”或者“对不起,我很喜欢你说的那位同学,他很好”。

  礼仪小锦囊:如何学会倾听别人?谈话时眼睛看着讲话的人,听懂的部分可以用点头表示,听到精彩部分用语气词回应:“明白了”“很有趣啊”“真好啊”“哇”等。

  3.家庭礼仪

  爸爸出差了一个星期刚回来,一进到家门我就高兴地冲上去抱着爸爸,问他给我带什么礼物,没想到爸爸皱着眉头说忘记了。

  小鹏说礼:我们是家人眼中的宠儿,就能为所欲为吗?对待家人也需要讲礼貌、懂礼仪。当父母下班回到家时,可以主动询问他们“今天过得怎么样?”如果父母远出回来,不要急着要礼物,要帮忙拿下他们手上的东西。

  和家人相处发生争执时要冷静下来,平静地进行交流,不要一味地争执,要听对方说。告诉对方你有什么困扰,争取达成一致观点或方法。如有需要可请另一名家庭成员帮忙。

  礼仪锦囊:幸福的家庭离不开四个基本要素:爱、关心、照顾和宽容,还有很重要的一项——尊重。要学会彼此交流,尊重对方的隐私,尊重对方的财物,适当保持独立空间,学会公平争论。

  4.待客礼仪

  周末聚会邀请同学到家里做客,妈妈让我要主动拿薯片和汽水招呼同学,可是没有人说要吃东西啊?

  小鹏说礼:请朋友到家里做客时要准备吃的和喝的招待,带客人放好他们的物品,不要自顾自地玩而忽略了朋友感受,要把朋友介绍给自己的父母和其他家人。

  礼仪锦囊:如果到朋友家做客,也要学会尊重别人的习惯,尊重别人的财物,不打开紧闭的房门,不翻看私人信件,迟到了要提前告诉邀请你的人。

  5.邻里相处礼仪

  回家路上碰见邻居,爸妈让我主动打招呼,可是我当时正在忙着玩游戏没顾上,会不会给人印象不好?

  小鹏说礼:见面时要主动友好与邻居打招呼,遇到邻居需要帮忙时要主动提供帮助,做一个有礼貌的邻居。

  礼仪锦囊:多为他人着想是公共场所礼仪之道的关键,与邻居友好相处,要注意降低音量,尤其是在清晨、晚上或者午休时间。要得到允许才能进入邻居家,还要管好家里的宠物等。

  6.餐桌礼仪

  今天我们在西餐厅为妈妈庆生,我边哼歌曲边敲击餐具为妈妈演奏“生日快乐歌”,爸爸却说要我保持安静,这让我有点失落。

  小鹏说礼:大部分餐桌礼仪是全球通行的,但在不同类型的餐厅还是有所不同。如在高档西餐厅用餐时,要注意保持安静;在家里吃饭时,不要狼吞虎咽,可以帮忙做一些力所能及的事情,吃饭的时候也不要逗狗玩;在快餐店排队点餐时,选好一个队伍排队并在排队时想好点餐内容。

  礼仪锦囊:礼仪小达人需要掌握的5点餐桌礼仪:

  (1)饭前要洗手,摘下帽子,整理好头发,坐姿端正,手肘不能放在餐桌上,等所有人入座并准备就绪后才开始用餐。

  (2)请闭着嘴巴细嚼慢咽,更不要边咀嚼边说话。

  (3)参与餐桌话题讨论,尽量不要就餐时打电话、发短信、听歌或看书。

  (4)如果你在就餐时需要离开餐桌,请说“请允许我离开一会”,用餐结束后要道谢,并礼貌地请求离开饭桌。

  (5)主动帮忙收拾餐桌,感谢宴请的人。

  7.文化场所礼仪

  和同学参加音乐会,听到精彩部分我忍不住双手举过头顶鼓掌欢呼,但周围的人都没有鼓掌,当时感到很尴尬。

  小鹏说礼:去音乐厅、电影院等文化场所时要准时入场,最好提早入场以便寻找座位;观看时保持安静,与同伴的交流留到中场休息时间;最好关闭手机,而不是调成震动或静音;保持座位清洁,散场后带走所有垃圾;不要偷偷将食物或饮料带入;如果你戴着帽子,观看演出时请脱帽。

  礼仪锦囊:

  关于签名。如果想让艺术家签名,最好买一张他/她的作品光碟,如果没有可以让艺术家在节目单上签名,随便拿一张纸求签名是不礼貌的。

  关于入座。如果座位在中间该如何就坐?在美国人们经常面朝舞台走到座位。而在英国,人们通常面朝观众走到座位。

  关于鼓掌。鼓掌的幅度不宜过大,否则会影响到身边的观众。哪些场合应该鼓掌呢?应该是:当剧场大幕缓缓升起时;音乐会的一首乐曲或戏剧、歌剧中的一幕结束;演出全部结束;指挥、演奏者或是演唱者出场和退场。

  8.购物礼仪

  周末和同学出去逛街人多嘈杂,我张大嗓门让服务员换衣服尺码,逛超市结账时排队的人很多,我想要不要插个队呢。

  小鹏说礼:结伴逛街时要为他人让出一条通道,在试衣间耐心等待文明排队,与店员说话时注意礼貌用语,看过的商品放回原位。

  礼仪锦囊:在购物中心内说话控制音量;在商场美食中心不要霸占太多座位;大包小裹别放在公共休息椅上;主动为其他人推开门。

  9.特殊场合礼仪

  去参加好朋友生日会,送完礼物之后就拉着他讲话,可是他却很着急,因为他要和其他客人打招呼,就打断了和我的谈话,这让我感到很不高兴。

  小鹏说礼:即使你们是最好的朋友,也要避免一直占用生日会主角的时间,因为这是一个集体活动。另外,在生日会地点入口处就和主角打招呼送礼物,离开生日会时和过生日的朋友以及朋友的父母道别致谢;不管能否出席尽早回复邀请。

  礼仪锦囊:婚礼上:父母签名时安静地在一旁等待;按照安排好的位置就坐;从婚礼进行曲前奏响起直到结束安静地坐在位置上;台上有人发言时要专注地聆听;在婚礼仪式过程中不要讲话或是吃东西,也不要打电话、玩电子游戏或是看书。

  领奖时:以最佳姿态走上台,勿将手插在口袋、上台阶时视线可以朝下但不能低头,接过奖状时低声向颁奖人道谢,站在台上时看着观众。

  10.餐桌礼仪之特殊情景处理

  问题1:有人向你提供花生酱面条,但你对花生过敏。

  应对:你可以这样说:“这看起来很美味呢,但是我吃花生会过敏,很可惜。”

  问题2:你在沙拉里发现了虫子、头发或其他恶心的东西怎么办?

  应对:不要跳起来或尖叫,你可以说:“我可以重新要一份沙拉吗?”

  问题3:有人向你提供从未尝试过的食物,而你又觉得可能会很难吃。

  应对:尽可能尝一口吧,如果喜欢就吃,如果实在不喜欢,那就有礼貌地说:“很高兴第一次尝到这道菜,但不好意思,我没有办法吃完。”

  问题4:如果有人向你提供你已经知道很难吃的食物。

  应对:你可以说:“谢谢你,我不需要这些。”