天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事专栏 > 国际交流与合作

深圳植物科研人员登上国际盛会大舞台

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  第19届国际植物学大会即将召开。这是继大运会之后,深圳举行的又一次高规格、高水准的重要国际盛会。

  国际植物学大会有117年的历史,是植物科学领域水平最高、规模最大的国际会议。大会每6年举办一次,首届大会于1900年在法国巴黎举行。这是国际植物学大会首次来到中国,来到深圳,这是中国几代植物科学工作者的夙愿。

  最令人瞩目的是,在以往举行的18届大会中,鲜有中国参会代表能够在大会上做全会报告和主旨报告。随着我国植物科学的巨大发展,这一局面得到了极大的改观,本次大会将有16名中国专家登上国际盛会大舞台。

  “最豪华”团队囊括当今顶尖科学家

  第19届国际植物学大会,乍一听市民会感觉“很专业”。

  这个拥有百年历史的学术盛会对全球举足轻重,吸引着国际的关注目光,因为它不仅仅是植物科学领域规模最大、水平最高的会议,目前许多全球性的重大问题如粮食安全、环境污染、能源问题等等,都与大会议题息息相关。同时,国际植物学大会在中国的成功举办,将进一步唤醒公众对生态安全、食品安全、可持续发展、生物多样性等问题的关注,彰显中国弘扬生态文明,促进绿色发展,建设美丽中国的决心。

  第19届国际植物学大会规模空前。据悉,已有109个国家和地区的代表注册报名。大会网上注册人数逾6300名,国外代表约2300人。网上注册代表数、国家和地区数已经超过历届大会。

  这次国际植物学大会可谓“阵容豪华”,几乎涵盖了当今植物科学领域的顶尖科学家。在以中科院院士、中国植物学会理事长武维华领衔的科学委员会执行工作组的努力下,经过全球遴选和两轮正式邀请,确定了大会科学委员会和顾问委员会委员共91人,其中有中国科学院、中国工程院院士38人,美国科学院院士、英国皇家学会会员等国外院士18人。目前,大会共收到论文摘要近4000份。推选出众多大会报告人,组成了国际植物学大会历史上罕有的庞大学术报告人阵容。

  16名中国科学家将参加多类型学术报告的演讲

  深圳乃至中国将以什么样的科学成果迎接此届大会,并深度参与到大会的科学内容议程?这让人翘首以待。

  本届大会组委会科学委员会执行工作组经过国际推选遴选出51位特邀报告人。记者了解到,51位演讲嘉宾分别是5位公众报告人、12位全会报告人和34位主旨报告人。这些演讲嘉宾涵盖了植物学各个学科领域,均是来自多国一流高校的教授、研究员,具有充分的地域(国家)代表性。例如,公众报告人中,有美国科学促进会前主席、美国国家科学院院士、美国密苏里植物园荣誉主任、华盛顿大学(圣路易斯)乔治恩格尔曼荣誉教授彼得·雷文;大英自然博物馆植物部主任桑德拉·科纳普;英国皇家学会会员、美国耶鲁大学林业和环境研究学院院长、教授彼得·克莱恩;美国资深植物进化学家芭芭拉·史卡尔等。

  报告人中有16名来自中国的专家,如华大基因理事长杨焕明,现为中国科学院院士、第三世界科学院院士,并担任美国等多个国家外籍院士;北京大学教授、中国科学院植物研究所所长、研究员方精云;中国科学院遗传和发育生物学研究所研究员、中国农业科学院院长李家洋;美国亚利桑那大学植物科学系教授、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康等。这有利于中国植物科学家充分展示科学成就,促进我国植物科学与世界的交流与合作,提升中国植物科学的国际地位。

  深圳植物科研人员将“大展身手”

  深圳的植物学研究虽然起步并不早,但在多个方面的大发展为植物学研究做出了重要贡献。据统计,深圳范围内科研院所产出的植物学基因组数据占到了整个世界植物学基因组数据的70%,主要的经济农作物,包括玉米、水稻、小麦、大豆、油菜、蝴蝶兰等标志性的基因组研究论文的成果都是在深圳完成,多篇高水平的植物基因组研究论文提升了深圳的科学影响力。

  非常难得的是,深圳不少植物科研人员利用这次机会登上了国际盛会的大舞台。

  这场盛会,最能够让普通市民近距离参与、感受大会魅力的,莫过于公众报告这一项。 公众报告是唯一可以面向公众开放的报告类型,所以对5位报告人的国际影响力和资历要求也最高,必须是在植物科学领域享有很高国际声誉的科学家。报告通常聚焦植物科学发展的使命问题及公众普遍关心的全球植物科学热点问题,演讲力求通俗易懂、深入浅出,以达到引起全社会共鸣,共同关注植物,关注地球与人类的未来。深圳华大基因理事长、著名基因组学家杨焕明院士将为公众带来“绿色的生命,美丽的基因”主题演讲。

  与此同时,国家基因库执行主任、华大基因研究院院长徐迅将作题为“植物基因组学中的大数据:连接自然衍生的进化创新与未来精准农业”的主旨报告。据悉,大会中还有多名深圳学者主持多个专题研讨会,包括中国农科院深圳农业基因组研究所著名科学家、国家级领军人才黄三文和仙湖植物园董慧博士等。

  大会另一引人关注的地方,就是开设了“深圳论坛”,大会组委会特邀请华大基因董事长汪建和深圳红树林基金会联席会长王石作为主讲嘉宾。汪建演讲的主题聚焦“基因科技造福人类”,王石将谈及他对植物的热爱及因植物引发的深刻思考。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)