您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 重要新闻

“深系澜湄”行动计划首期项目之“湄公河太阳村”落地柬埔寨

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2018年8月27日上午,在柬埔寨茶胶省巴提县和伯雷楚萨县居民的共同见证下,深圳市国际交流合作基金会(以下简称 “基金会”)常务秘书长曹聪在柬埔寨茶胶省巴提县向柬埔寨民间社会组织联盟论坛(CSAF)主席盖里维希移交“湄公河太阳村” 离网光伏发电设备。这标志着经过近半年的积极协调与推进,“深系澜湄”行动计划首期项目之"湄公河太阳村"成功落户柬埔寨,来自深圳的爱与温暖终于抵达美丽的湄公河流域。

  首个“太阳村”提供300套离线光伏发电设备

  “深系澜湄——湄公河太阳村”项目是由基金会联合湄公河国家政府及深圳光伏企业发起,通过为当地提供太阳能光伏技术和设备,降低有关国家城郊、乡村等偏远地区供电成本,改善居民基本生活用电情况,同时也是集中展示深圳在新能源领域先进技术和产品的一项海外民生项目。该项目目前已被列入中国外交部第二批澜湄合作项目清单。

  据了解,“太阳村”在柬埔寨此次基金会为当地居民提供的离网光伏解决方案系由光悦科技(深圳)有限公司提供,其中包括了300套离线光伏发电设备、100台太阳能学习灯和10台太阳能电视及天线。有关设备将由柬方执行单位,将陆续送抵并安装在柬埔寨茶胶省2个县共10条村庄。

  在设备交接仪式上,盖里维希对于基金会捐赠离线光伏发电设备解决柬埔寨当地部分居民用电难、用电贵的问题表达了由衷感谢,并高度赞赏基金会为促进柬埔寨与深圳民心相通所做的积极努力。他表示,“中国是柬埔寨的好伙伴、好朋友和好兄弟,柬埔寨茶胶省的发展离不开中国的支持与帮助,柬埔寨民间社会组织联盟论坛和深圳市国际交流合作基金会作为中柬两国搭建起沟通的桥梁与平台,通过民生项目拓展并深化两国人民交流,为民心相通系牢纽带。希望未来更多柬埔寨青年有机会去中国学习新技术,努力建设柬埔寨,促进柬埔寨经济社会发展和稳定。”

  基金会常务秘书长曹聪表示:“‘深系澜湄——湄公河太阳村’不仅是一项中柬友好项目,更是一项扎根本地的民生项目。我们希望通过引进来自深圳的太阳能光伏技术和设备,让太阳在黑夜里也能点亮柬埔寨乡村的家家户户,为居民们的日常起居和孩子们学习提供安全、便捷而可持续的能源解决方案。在推进这个项目的过程中,基金会得到了柬埔寨相关社会组织的大力支持,希望柬埔寨人民借此机会多了解太阳能光伏发电技术,认识深圳,促进双方更多务实合作。”

  “澜湄合作”展示中国“硬功夫”和“软实力”

  “湄公河太阳村”作为深圳市民间支持澜沧江-湄公河合作机制建设重要举措、以及庆祝中柬建交60周年两国重点民生合作项目受到各方关注。交接仪式结束后,d.light design inc (光悦集团)大中华区董事王智忠向在场嘉宾及民众简要介绍光悦集团,以及基金会捐赠此批太阳能发电设备的功能。“光悦集团在十多年前创业的初始调研中曾经访问柬埔寨的底层缺电人口,带着柬埔寨人民的故事和市场需求,始终本着以人为本的设计理念为终端用户开发高质低价的太阳能产品。经过十年多的蓬勃发展,光悦今天已经成为了全球离网太阳能电力行业的领袖以及享誉世界的优秀社会企业,我们十分高兴能够在今天带着成熟的产品重回柬埔寨,服务当地人民。”

  光悦科技(深圳)有限公司董事会代表王智忠相关工程师还就设备使用和维护对柬方人员进行了培训。“我们将尽最大努力维护好中方提供的设备,让此次项目成为全柬的样板并向柬埔寨其他地区或其他湄公河流域国家推广。”柬埔寨民间社会组织联盟论坛项目计划部主任谢莫尼勒表示。

  “深系澜湄——湄公河太阳村”的落地是“深系澜湄”项目集群发展历程中的一个里程碑,标志着基金会发动社会各界支持参与“一带一路”倡议、“澜沧江-湄公河合作机制”的有关工作又上了一个新台阶,集中展示了以基金会为代表的深圳民间力量对“一带一路”次区域合作的积极行动,是深圳市政府、企业界全球社会责任意识和务实行动的典范案例之一。除了光悦科技公司外,万科公益基金会、深圳市齐诺华悦管理有限公司为“太阳村”落地柬埔寨做出了慷慨捐赠。

  随着澜湄合作建设的不断推进,不仅深圳制造的“硬功夫”走出国门,中国标准、中国服务等“软实力”也正扬帆出海,为湄公河流域国家建设贡献重要力量。据了解,未来,基金会将继续推进“深系澜湄”行动计划下其他如“地中海贫血及新生儿耳聋基因筛查”“湄公河光明行”等一批科技含量高、见效快、反响好、可拓展性强的民生项目落地湄公河流域各国,探索中国企业和社会组织“走出去”参与“一带一路”国际合作和民心相通的创新模式与生态。

(国际化处:黎嘉颖)

分享到 46.2K