天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 重要新闻

第十六届中国国际人才交流大会在深开幕

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

第十六届中国国际人才交流大会在深圳开幕,吸引众多高层次人才参与。

  2018年4月14日上午,第十六届中国国际人才交流大会在深圳开幕。科技部部长王志刚,科技部副部长、国家外专局局长张建国,国务院国资委副主任黄丹华,深圳市委书记王伟中等出席开幕式。深圳市市长陈如桂主持开幕式。

  张建国在致辞时指出,中国国际人才交流大会始终秉承“融全球智力、促共同发展”宗旨,以“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”为目标,着力搭建中外人才智力交流合作平台,为服务国家经济社会发展、推动国际人才交流合作作出了重要贡献。科技部、外专局将积极引进、培养各类创新人才,全面落实外国人来华工作许可、外国人才签证等便利化措施,搭建更多引才聚才国际科技合作平台,构建具有国际竞争力的人才制度优势,进一步提高外国人来华工作服务保障水平,大力营造外国人才创新创业的良好环境。

  王伟中表示,深圳正全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记对广东、深圳的一系列重要指示批示精神和“四个走在全国前列”的重要要求,认真落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上对经济特区改革发展提出的新要求,不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,使经济特区继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。深圳将坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,把人才优先发展作为新时代城市发展的核心战略,对标世界一流推出新一轮人才政策,以全球视野广聚天下英才,着力打造“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程创新生态链,让各类人才创新创造活力充分迸发,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。

  开幕式上还举行了中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛颁奖仪式、“国资委中央企业国际合作引智创新基地”授牌仪式及“千人计划”外专项目国家特聘专家颁证仪式。

  开幕式前,王志刚一行到安徽、山西、广州和深圳龙华、南山区等展场巡馆,开幕式后又到深圳大学微纳光子学与光信息技术实验室调研。王志刚强调,深圳因创新而生,因创新而发展,要坚持走创新之路,以科技创新带动全方位创新,加强基础研究和应用基础研究,使创新成为深圳发展的坚强支撑。

  中国商用飞机有限责任公司董事长贺东风,科技部党组成员陆明、周长奎,广东省副省长黄宁生,成都市市长罗强,市领导郑轲、艾学峰、高自民等参加相关活动。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)