天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 重要新闻

2018 “深圳市民讲外语”英语大赛规程

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  市民英语大赛是近年来我市推进城市国际语言环境建设的一项重要举措,通过提高市民国际交往能力以提升城市文化软实力。为贯彻落实党的十九大精神,加快建设现代化国际化创新型城市和社会主义现代化先行区,持续深入开展“深圳市民讲外语”活动,打造专业性强、美誉度高、影响范围广的市级品牌赛事,深圳市人民政府外事办公室决定举办2018“深圳市民讲外语”英语大赛。

  本次大赛由深圳市外事保障中心承办,各区(新区)外办、深圳市国际交流合作基金会、深圳广电集团、哈尔滨工业大学(深圳)等单位协办。大赛于2018年3月正式启动。

  大赛形式为英语演讲比赛,全程分为三个阶段:

  一、第一阶段:预赛

  (一)举办单位:预赛由各区外办、有关高校等自行举办。

  (二)比赛时间:3月中旬-4月中下旬

  (三)参赛人员:深户市民、在深就读学生、非深户的在深从业人员(含香港、澳门、台湾地区人员),年龄为18周岁以上(含18周岁),性别不限。参赛人员资格解释权归市外办所有。

  (四)演讲主题:“新时代 新深圳”

  (五)评分标准:

  详见附件。

  (六)奖励事项:

  1.预赛优胜选手根据得分情况入围复赛,名额为各预赛单位5人;

  2.各预赛单位可自行设置其他奖励。

  二、第二阶段:复赛

  (一)比赛时间:5月(具体时间将另行通知)

  (二)赛务安排:复赛由市外办主办,市外事保障中心承办。

  (三)评分标准将根据预赛情况做适当调整,在赛前公布。

  (四)复赛结果:复赛优胜选手入围决赛,共计决出12名选手进入决赛。

  三、第三阶段:决赛

  (一)比赛时间:6月(具体时间和安排将另行通知。)

  (二)赛务安排:决赛由市外办主办,市外事保障中心承办。决赛选手通过“命题演讲”、“评委提问”等环节决出优胜者(具体决赛环节将视情况适当调整)。邀请市有关领导出席并颁奖。决赛实况将向全市播出。

  (三)评分标准可根据预赛、复赛情况适当调整。

  (四)奖励事项:大赛将最终决出冠亚季军各1名,单项奖2名,优胜奖7名,颁发奖杯、证书等。冠军将由深圳市国际交流合作基金会资助赴国外短期学习交流。此外,将设若干组织奖对积极组织参赛的单位予以奖励。

  四、报名时间与报名渠道

  (一)报名时间:3月15日开始接受报名,4月15日截止报名。

  (二)报名渠道:请下载并填写报名表(详见附件2),连同在职证明(学生证)、身份证扫描件一并发送至邮箱:zhouhan@szfao.gov.cn

  五、信息查询

  本次大赛相关信息可在市外办网站(www.szfao.gov.cn)及市外事保障中心网站(www.szfaosc.com)查询。咨询电话:0755-83585566,83587891。

  附件:1.评分标准

        2.2018深圳市民讲外语英语大赛报名表


相关附件:附件1:评分标准
相关附件:附件2:2018深圳市民讲外语英语大赛报名表