您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 重要新闻

深圳市国际交流合作基金会与世界自然基金会、一个地球基金会签署三方合作备忘录

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2018年3月7日下午,深圳市国际交流合作基金会(以下简称“SFIEC”)携手世界自然基金会(以下简称“WWF”)和一个地球基金会(以下简称“OPF”)在深圳国家基因库签署三方合作备忘录(MOU),旨在推动环境保护相关领域的国际交流与合作。WWF的全球总干事及缅甸、泰国、越南等国家的代表共同见证了这一重要时刻,并聆听了SFIEC秘书长曹聪关于“深系澜湄”项目的介绍。

  三方签署MOU,推动澜湄流域环保合作成亮点

  SFIEC主席、OPF理事会主席、万科集团创始人王石发表讲话,呼吁深圳NGO携手传递环保正能量,共同面对气候变化等环境问题。

  SFIEC秘书长曹聪向与会来宾介绍了基金会去年重磅推出的“深系澜湄”品牌项目集群,“深系澜湄”品牌项目主要聚集民间力量,为进一步深化中国与湄公河国家全方位友好合作出谋划策、凝心聚力。

  接着,在王石,SFIEC理事、华大基因副总裁朱岩梅,WWF的全球总干事Marco Lambertini、越南总干事Thinh Van Ngoc、缅甸总干事country director Christy、泰国总干事Yowalak Thiarachow等的见证下,SFIEC与WWF、OPF签署三方MOU,计划未来三年将继续支持环保国际合作并拟在澜湄流域推广包括“深系澜湄”项目集群中“湄公河太阳村”在内的相关项目。

  此次,WWF、OPF与SFIEC 的强强联合将为深圳建设国际化城市,共同描绘“深系澜湄”的宏伟蓝图注入一股强大动力。

  “深系澜湄”项目惠及东南亚多国

  “深系澜湄”项目集群已于去年12月正式发布亮相。其中,“深圳特区建设经验共享体系”、由华大基因牵头实施的“地中海贫血和耳聋基因筛查”和致力于推广可再生能源的“湄公河太阳村”三大项目已被国家纳入澜湄合作第二批合作项目名单。此外,基金会未来还将联合余彭年慈善基金会开展“湄公河光明行”,切实提升澜湄流域国家的眼科医疗水平。

  “深圳特区建设经验共享体系”项目支援澜湄国家经济发展软实力建设,促进发掘双边合作商机,促进澜湄地区与深圳互联互通,帮助澜湄国家更准确寻找海外合作机遇和市场。

  “地中海贫血和耳聋基因筛查”项目通过先进的基因筛查检测技术,帮助澜湄地区人民避免由于基因问题患先天性地中海贫血和耳聋疾病,走出因病致贫困境。

  “湄公河太阳村”项目为保障有关地区公共区域夜间照明及居民基本生活用电提供可行的解决方案,提升澜湄国家公共服务水平。

  “湄公河光明行”项目通过实施白内障复明手术及眼科疾病筛查,帮助澜湄国家提升眼科医疗水平。

  战略合作伙伴简介

  WWF成立于1961年,是在全球享有盛誉的、规模最大的、具有较强独立性的非政府环境保护组织之一,其使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。

  OPF则是一个注册在深圳前海自贸区、诞生于2017年的年轻社会组织,其宗旨是打造一个立足于深圳、汇集深圳企业家力量的环保平台,通过保护生物多样性、降低生态足迹、确保自然资源的可持续利用而创造人类与自然和谐相处的美好未来。

(国际化促进处:黎嘉颖)

分享到 46.2K