天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 重要新闻

市外办《外事深视界》专栏——一纸认证文书铺就海外通关路

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

 

▲市民前往市民中心领事认证业务受理点办理领事认证。

深圳人办理领事认证一年少走560万公里少花32万小时

  以往在深圳办理领事认证,面对繁琐的申报材料及流程,市民需要广州深圳两城跑,认证手续办下来一般需要7个工作日,多则半个月以上。如今,领事认证最短可在两个工作日内全部办妥,深圳人享受了在家门口就可办理领事认证的服务便利。

  随着深圳经济发展水平与对外开放程度日益提高,市民出国经商、留学、旅游等人数逐年增加,各类公证文书认证的需求也不断增多。为了让市民办理业务少跑路,深圳市人民政府外事办公室主动作为,向外交部争取了领事认证自办权,推出领事认证服务,让市民和企业足不出深即可获取各类涉外文书的“签证”,结束了辗转到广州办理领事认证的奔波历史。

  与此同时,深圳市外办还陆续推出网上预约、电子签署等多项领事认证服务便民新措施,为市民和企业“走出去”铺设绿色通道,提升深圳市民生活质量与幸福感。

  深圳发出第一份领事认证书

  2016年3月18日,注定是载入深圳外事史重要的一天。这一天,一项名为“领事认证”的外事服务项目在鹏城正式施行。当日上午,位于市民中心市外办领事认证业务受理点迎来深圳首位前来办理领事认证的市民。

  “在家门口就可以办理领事认证很方便。”领取到深圳发出的第一份领事认证书时,市民周女士由衷地向工作人员道谢,以前她办理认证文书需要跑到广州,如今,终于不用两地奔波了。

  在此之前,深圳只有领事认证代办权,公证文书都要送到外交部或广东省人民政府外事办公室进行认证。为了方便深圳市民办理领事认证,深圳市外办向外交部以及省外办提出申请,希望开办领事认证自办业务。2015年11月,外交部正式批复该申请,并于2016年3月18日正式启动。

  自此,深圳市民办理领事认证不必再辗转到广州办理,实现了在家门口办理领事认证的梦想。

  累计一年少走560万公里少花32万小时

  作为一项接地气、惠民生的外事服务项目,办理领事认证是以国家的名义对有关公证文书和商业文书上签名和印章的真实性进行确认,可有效避免文书使用国因怀疑签字或印章的真实性而拒绝接受文书。

  有一组数据可以回答深圳市外办开通领事认证自办业务的缘由。深圳市每年仅民事涉外公证约7万份,需办理领事认证的约两万份,这都需要相关部门送往广东省外事办公室办理。深圳和广州距离140公里,按全年办理量两万份计算,深圳市民和企业将少走560万公里,相当于绕地球113圈,少花时间32万小时,相当于13333个日夜。

  为此,深圳市外办向外交部争取领事认证自办权,是深圳市外事“十三五”民生实事工程之一,加快形成了便民化、人性化的外事新机制模式,为深圳市现代化国际化创新型城市的跨越式发展注入了新活力。

  多项便民新举措提升领事认证效率

  随着深圳对外经贸往来的日益频繁,越来越多的企业“走出去”,市民办理领事认证业务需求上不断增多。如何创新外事工作,为企业与市民铺设便利通道,这对外事服务工作提出更大考验。

  为此,深圳市外办陆续推出多项便民新措施,提升办证效率。2017年7月21日,外交部正式启用领事认证电子签署,并对各使领馆开通国内领事认证信息网上核查系统。值此之际,深圳市外办在领事认证贴纸上统一启用电子签名和防伪二维码技术,有效提高领事认证的防伪功能和工作效率。

  与此同时,深圳市外办还推出重点企业专人负责制,根据外向型企业海外业务分布国家特点对企业进行领事认证推介,目前确定了迈瑞、联洲技术等10家企业,通过专人一对一个性化服务,极大节省了办理认证时间和成本。

  家门口“指尖”办证更省时省力

  登录领事认证网上填表预约子系统,在线填表预约,未来还可选择领取认证书的EMS上门送件服务……如今,深圳人不仅可以在家门口办理领事认证,未来还可以选择各种更便捷的绿色通道,实现“指尖”办证。

  免受奔波之苦快速便捷办证

  9月的一个早上,陈俊颖带着身份证及相关材料前往市民中心领事认证业务受理点。一路上,她有点兴奋,在深圳就读大学的她,正准备着开启一场出国旅行。

  “办理过程简单又快,真的很方便。”这是陈俊颖第一次办理领事认证的感受,原本以为手续很繁琐,没想到从填写申请表到最后缴费,整个过程只花了5分钟左右。办完之后,工作人员表示两天后就可以领取证书,开启出国之旅。

  与陈俊颖一样,越来越多的市民也感受到了这项外事服务带来的便利。从2016年起,市民办理领事认证在家门口即可办理,这也为深企“走出去”铺设了更畅通的绿色通道。

  专人负责为深企提供办证便利

  作为企业开展经贸活动必不可少的“通行证”,领事认证对企业的对外交流起着关键作用。除了实现家门口办理领事认证,随着企业办理的领事认证的人数增多,深圳市外办不断创新服务,开通重点企业专人负责制等服务,大大节省企业办理认证的时间与成本。

  深圳市天珑移动技术有限公司从事销售工作的叶先生享受了这一惠民举措。他告诉记者,有一次,公司在办理阿根廷10年商务签证,需要提供在职证明的领事认证材料,由于时间紧迫,原本以为要跑到广州才能办理加急认证,经过咨询后得知在深圳即可办理,市外办还为他提供加急办理服务,这才让他松了口气。

  深入调研开创“一站式”服务

  领事认证是深圳市外办为企业、市民铺设办证便捷通道的一大举措。近年来,为了更好地帮助更多市民和企业“走出去”,深圳市外办不断调研“取经”,曾前往宁波、成都等多座城市的外事部门调研,学习开展领事认证自办业务工作的经验及做法。

  为了实现涉外公证和领事认证工作的无缝衔接,扩大社会知晓度和影响力,深圳市外办正在稳步推进公证与认证工作对接机制。其中通过开展领事认证交流会,走访深圳各区公证处、举办推介会,不断探索开创公证+认证“一站式”服务,向市民和企业提供高效、便捷的服务。

  未来,深圳市外办将开通微信网上预约和受理以及支付宝服务,进一步为市民提供更加便捷优质的领事认证服务。可以期待,随着一系列“接地气”的惠民新措施落地,越来越多的市民和企业将享受到外事服务带来的福利。

  便捷办证给力 深企畅行国际

  深圳市特发信息股份有限公司经理王平:企业想要“走出去”,办理领事认证是必不可少的环节,可以说是企业对外经贸活动的“通行证”。在深圳未开展领事认证服务之前,公司所有的公证文书需要送到外交部或广东省外办进行认证,不仅饱受舟车劳顿之苦,还耗费大量时间精力,增加经济成本。

  作为一家上市企业,我们在全球40多个国家和地区构建了销售与服务体系。从2009年开始,随着公司对外交流业务的发展,我们开始享受这项外事服务带来的便利,也见证了深圳领事认证自办业务发展和创新历程。

  公司在开展投标活动、办理数字电子钥匙、证明企业信用等都需要提供领事认证证书,如今在家门口就可办理,这是最大的福利。

  让我感触颇深的是,玻利维亚是公司想要开拓的一大市场,但因玻利维亚使馆认证手续繁杂,办理时间不稳定,需要花费大量精力准备相关认证资料。当时,深圳市外办给予了极大的帮助,为我们提出解决措施,在办理时还给予规范性的建议,有效避免文件被退回影响整个工作流程。

  如今,外事工作已成为推动城市国际化进程和地方经济社会发展的重要力量,希望外事服务为企业“走出去”搭建更加便捷的通道,如引导企业参加更多国外的高端会展,帮助企业开拓视野,让企业一路畅行“走出去”。

  数读外事圈

  ●2016年,深圳市外办的领事认证受理量为5493批、10771个件

  ●2017年1月1日~9月30日共受理了10825个件

  ●2016年3月18日~2017年9月30日共受理10534批、20569个件

  便民快车道

  ●领事认证将在高峰期启用在线预约取号;

  ●领事认证将全面启动移动支付功能,将会与微信的城市服务对接,实现在线申办、申办须知和进度查询。

  鹏城外事帮

  ●何时需要办理领事认证?

  出国留学、出国旅游、商务工作、出国结婚、探亲、定居、移民等。

  ●深圳自办领事认证的办理周期?

  平件4个工作日,急件2个工作日。

(信息来源:深圳晚报,资料收集:秘书处 张超鹏)