天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 重要新闻

WTA首席执行官斯蒂夫·西蒙接受专访:为WTA呈现无限机遇与可能性

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  10月31日,在市外事办陪同下,WTA首席执行官斯蒂夫·西蒙接受专访。

WTA首席执行官斯蒂夫·西蒙一行考察深圳场馆。

WTA首席执行官斯蒂夫·西蒙

  从零起步,在短短几十年间书写了一部青春励志片……这是国际女子职业网联(WTA)与深圳所拥有的“共同语言”,首度访问深圳的WTA首席执行官斯蒂夫·西蒙10月31日考察了深圳申办WTA总决赛的场馆及城市基础和商业设施,他用了“创新性”与“吸引力”两个关键词来描述眼前这座青春之城。在与读特记者的独家对话中,他毫不掩饰对于深圳的“好感”,“深圳呈现给WTA的无限机遇与可能性令人兴奋,科技创新和年轻市民都是极富竞争力的优势,” 西蒙期盼与深圳建立长期合作伙伴关系并能为全球观众提供独特的精彩观赛体验。

  绿色城市契合体育产业特色

  “作为中国一线城市之一的深圳拥有非常良好的生态环境,这是一件考验执政者智慧的事情。我去过世界很多城市,深圳满眼绿色与前卫建筑完美融合,让我非常心动,体现出城市规划者在设计公共空间和绿色建筑方面的前瞻性眼光,让我自然联想到网球、绿色赛场……,”西蒙认为,体育产业从某种角度来说就是绿色产业,因为大多数都是户外运动,对于生态环境的要求非常高。

  看完深圳申办的综合方案并参观了部分场馆之后,西蒙用了两个关键词来表述:富有创新性和吸引力(innovative & appealing)。谈及深圳申办的可能性,他笑称,“每座申办城市都有各自的特点和优势,但深圳的参与让WTA董事会成员很难做出抉择,因为深圳确实拥有一些独特的竞争优势,太有吸引力和说服力,我们都非常欣赏深圳呈现给WTA的无限机遇和可能性。”

  WTA首席执行官斯蒂夫·西蒙一行考察深圳场馆。

  WTA与深圳的“共同语言”

  在选择最终申办城市过程中什么是WTA最为看重的因素?西蒙坦言,除了一些硬件条件之外,城市精神与城市特质是否契合WTA创立初衷和发展愿景。正如创始人比利·简·金女士47年前建立WTA是从一个1美元的象征性合约开始,女子职业网球运动从此诞生,当然创始的愿景还不仅仅是提高女子网球运动水平,更是希望通过举办高端赛事在全世界推广网球运动传扬体育精神。

  在西蒙看来,WTA的发展史也与深圳这座城市拥有诸多“共同语言”:从零开始起步,在短短几十年间书写了一部青春励志片。“年轻的城市是天生富有运动基因的,这对于未来在青少年中开展网球推广并培养未来网球明星都是一种天然的优势,” 西蒙希望将深圳作为长期合作伙伴,激励更多青少年参加体育运动,让更多WTA赛事举办地的民众受益。

  为全球观众营造独特的观赛体验

  据悉,目前英国曼彻斯特、捷克布拉格、俄罗斯圣彼得堡和中国深圳正在角逐最终的申办权。西蒙透露,WTA将在今年的年终会议上讨论2019-2023年的举办城市,明年4月宣布申办结果。 作为一个全球性赛事,WTA年终总决赛落户的选择是否会将地理因素考虑进去呢?西蒙坦言,尽管目前这个赛季的举办地是在新加坡,地处亚洲,但这绝不意味着下一个赛季就将落户到其他洲,WTA会根据专业场馆、基础设施、配套服务以及观赛体验等综合考虑最终做出一个公平的决定,“我们希望能提供给全球观众提供独特的观赛体验,从而成为WTA赛事历史上的一个精彩样本,”西蒙如是说。

  看似传统的网球产业也在谋求互联网时代的新发展,“互联网对每个行业的影响都是颠覆性的,体育产业也不例外,全世界的球迷是我们的根本,互联网可以让我们把WTA最高水准的精彩赛事带到他们面前,而各种新科技,能让我们把现场看球的体验,复制到世界不同地方。”西蒙表示,WTA一直寻找新的突破路径,例如,研发虚拟现实技术为球迷提供不一样的沉浸式观赛体验。深圳在科技创新领域的领先优势也是令WTA深感兴趣的,希望通过与深圳的更多合作为观赛体验插上神奇的科技之翼,通过技术手段把现场看球的感受复制到比赛转播上。

  【读特新闻+】

  国际女子职业网球联合会(WTA)成立于1973年,总部设在美国佛罗里达的圣彼得斯堡。WTA与ITF(国际网球联合会)以及ATP(国际职业网球联合会)一起,组成全球网球三大权威组织,是世界女子职业网球的管理组织,也是世界著名的女子体育组织。

  WTA年终总决赛是WTA旗下最高水平女子网球赛事,冠军将获得1500积分,仅次于四大满贯冠军2000积分,于每年的10月末举办,是女子网坛的年终压轴好戏,世界大型城市均争相申办,在相继落户多哈、伊斯坦布尔后,2014年至2018年落户新加坡。目前,深圳正在申请WTA 2019-2023年终总决赛的举办权。WTA(国际女子职业网联)计划从2019年开始对WTA(国际女子职业网联)赛事结构进行全面的改革,总决赛则是改革中的重点,主要变化集中在办赛周期、参赛选手、比赛规则以及赛事奖金方面。改革后,WTA总决赛承办周期为10年或以上,甚至可以申请永久举办。

  深圳正在积极打造“网球之城”,职业网球赛事在深圳各区百花齐放。深圳作为继北京之后既拥有ATP职业巡回赛,又拥有WTA职业巡回赛的城市,其职业网球赛事氛围非常浓郁,每年有至少17项职业网球赛事在深召开,吸引超过40个国家或地区的3000余人次运动员抵深参加各类职业网球赛事。

(信息来源:读特新闻,资料收集:秘书处 张超鹏)