天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 重要新闻

第十一届泛太平洋海运亚洲大会在深开幕

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  亚洲航运业最具影响力的年度盛会第十一届泛太平洋海运亚洲大会,10月11日在深圳开幕。这是深圳连续第11年举办世界顶级航运盛会。来自30多个国家和地区的600多位业内人士与会,会议规模超过以往任何一届。深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生代表市委、市政府与会并致辞。

  刘庆生表示,海运业是支撑全球经济一体化发展的基础,深圳作为示范引领作用的改革先行区,一直将海运业作为城市发展的重要战略举措,抢抓“一带一路”、自贸试验区、深港合作区、粤港澳大湾区建设等重大机遇,不断完善进出口贸易结构和国际航运网络,不断加大建设绿色智慧港口、邮轮经济等产业转型升级步伐,发展成为华南地区以大型外贸集装箱运输为特色,绿色港口、邮轮经济和港城融合齐头并进的发展典范。目前,深圳港已开辟国际班轮航线221条,通往100多个国家和地区的300多个港口,三大联盟班轮航线挂靠深圳港的数量超过100条,位居全球港口首位。2016年,深圳港完成集装箱吞吐量2398万标准箱,连续4年位居世界第三。港口的发展对拉动城市经济增长效益明显。

  未来,深圳港将围绕“一带一路”倡议,通过完善基础设施建设及海运、陆运、物流通道的互联互通,协助先锋企业将经验向海外扩展,促进并带动经济交流和贸易畅通,运用物联网技术和大数据手段,使港口的综合服务和增值服务能力进一步优化提高。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)