您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 图片新闻

2018年“深圳市民讲外语”英语大赛决赛圆满结束

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

深圳以具体项目为载体提升国际语言环境建设:向世界讲述深圳的成长故事

  2018年7月8日,从不同主题的英语大赛到深入城市不同角落的英语角……对于走在建设国际化城市征途上的深圳来说,城市文明意味着更加多元化的内涵,意味着市民对外交往素质的不断提升,以更加包容与自信的姿态融入世界。英语作为全世界使用最为广泛的一门语言,不仅是沟通与服务的工具,对于渴望“拥抱世界”的人来说,更是一个可以撬动梦想的支点。深圳市外办以具体项目为渴望融入全球化的深圳人提供了走向世界的多元化舞台。

  持续创新赋予大赛“新内涵”

  深圳是观察当代中国的窗口,国际交往能力是体现一个城市国际化水平的重要指标,更关系到国际友人对深圳国际化的直观感受。当越来越多的深圳人和企业“走出去”后,如果能讲一口流利的英语且深谙海外国家文化与风俗,那必定在融入全球经济的过程中赢得更多机遇和尊重。

  从 2014年“深圳市窗口行业英语演讲大赛”到 2015年“深圳市企业英语演讲大赛” 再到近两年的“深圳市民讲外语”英语大赛……通过针对不同群体引导广大市民积极参与, 以英语为载体向世界讲述深圳故事,大赛已成为提升深圳市民对外交往素质、推进国际化城市建设的一项品牌活动。

  近年来,市外办不断尝试新形式为大赛注入更加丰富的内涵,例如,2015年“企业英语大赛”以导师选拔参与者进行后期团队宣传的模式吸引更多社会关注度与影响力从而激励更多企业人员提升国际化服务能力。

  今年的大赛则引入了“城市体验官”的网上赛场上进行票选特别环节。在线下正式决赛之前,11名入围决赛的选手以“假设你是‘CityPlus城市+’的首席体验官,你会怎样建设这个平台促进深圳与世界更好地互动?”为题,录制了11段全英文视频建言献策。6月27日晚上8点,11 名决赛选手正式登录“CityPlus城市+”平台。短短两个小时内,"CityPlus城市+"的同时在线访客数量就接近1万人次,网友们的投票热情十分高涨,英语大赛的影响力通过线上线下的融合实现了最大化。

  撬动深圳人“拥抱世界”梦想的支点

  融入全球化就必须调到“世界语言”的频道,以国际通行规则与世界交流。对于渴望“拥抱世界”的人来说,英语犹如一个可以撬动梦想的支点。

  小小英语角,浓浓国际味,小舞台亦有大作为……

  2014年市外办在国内首创全市英语角平台开展线上平台,并设置多个专栏,包括“英语角信息”“英语角达人”等内容,开设英语角QQ群和微信公众号(深圳市民讲外语英语角平台),供英语爱好者们在线学习交流。

  “深圳市民讲外语”英语角平台建立以来,在各区市民讲外语活动组委会的共同努力下,各类公益英语角活动在全市广泛开展,受到市民的普遍欢迎,社会反响良好。英语角数量也逐年增长,目前全市英语角平台内已有各类示范英语角48个,参与人数超过2万人,建立了全市英语角平台网站,实现了线上和线下英语角活动相结合,深圳目前已有超过50家优秀公益英语角成员单位。

  随着深圳市国际化城市建设工作深入开展,深圳将着力打造“深圳市民讲外语”的品牌价值,与各区市民讲外语组委会形成联动,并整合其他英语机构的优秀资源,进一步提高平台的知名度及影响力。另外,深圳还将继续推出企业英语角、社区英语角提升市民的外语水平,并为英语角组织者提供定期培训,帮助其提升外语能力及组织管理能力。

  点评

  大赛总评委、中国前驻卢森堡大使施燕华:国际交流中善于讲故事

  “今年正值改革开放40周年,深圳的发展历史有很多鲜活的故事,例如,在当年蛇口就有很多开创性的事件,还有今天深圳在创新领域的巨大成就广受国际关注,”多年的外交经验,让施大使对“讲故事”深有体会,“外国新闻报道更偏向故事化新闻的叙事模式,也就是善于描写细节和故事情节来吸引受众,”施燕华告诉记者,从国家外交层面来说要学会向世界讲述中国的故事,从一个城市的角度来说,市民就要善于向世界讲述深圳的成长故事,成为“善听、多思、会讲”的“storyteller(讲述故事者)”。

  “外国人来到深圳,深圳市民走出国门,每一位深圳市民都在无形当中成为了一名宣传深圳的友好使者,”施燕华认为这样的英语大赛是向世界讲述深圳故事的一个绝佳的平台。“作为改革开放的先锋城市,深圳是一个很有故事的城市,创业创新的故事几乎每天都在上演,这些都是深圳市民自己或是身边人在亲历的,是一座城市发展的缩影,也是海外最渴望了解中国的真实故事。讲述亲身经历的故事比面面俱到介绍一座城市往往更具说服力。”

选手眼中的“新时代 新深圳”

  冠军得主东周小学教师陈永倩:我爱的城市:开放包容的欢迎文化

  出生成长在深圳,怀着对故乡深圳的憧憬,陈永倩去年从澳大利亚墨尔本大学毕业后选择回到深圳做一名教师。在陈永倩看来,自己见证了深圳的变化,其中城市基础建设、公共设施以及对于引进人才的诸多优惠政策都平添了深圳的人才吸引力。

  “深圳最大的魅力在于一种欢迎文化,开放包容的城市氛围给予每一个外来人很快融入深圳的公平发展的机遇,” 陈永倩坦言,小时候去日本旅行感觉到深圳与国外城市的差距,但时隔10年当她再次踏出国门赴墨尔本深造,她深刻感受到:深圳与墨尔本都是宜居宜业的城市,而深圳的“欢迎文化”为其创新经济的发展吸引到了很多海外留学归国的年轻人。

  亚军得主深圳海关员工骆嘉宇:读懂深圳“奋斗史”:当新深圳邂逅新时代

  在这位“深二代”眼中,深圳在改革开放40年的过程中是一个“有故事的人”,尤其是如何敢闯敢试,创造了很多“中国第一”。尽管没有亲身经历一些历史事件,但骆嘉宇是一个爱思考的年轻人,他告诉记者,参加这次比赛准备演讲稿的时候感慨万千,“新时代、新深圳”这个主题让他联想到很多深圳在改革开放初期以及现在创新发展迈向全球化过程中遇到的问题与挑战。

  “深圳企业的海外知名度常常是超过城市本身,那么我们就应当通过深圳品牌的故事多多介绍深圳的历史,从而加深海外人士对深圳的了解,” 在骆嘉宇看来,深圳虽不是历史悠久的古城,但其“奋斗史”就是一部特别励志、值得品味的“书籍”。

  季军得主深圳广电集团记者万涵一:深圳:海外媒体关注中国的传播热点

  作为一名记者,万涵一观察深圳发展的视角自然更加注重传播的可达性,她以自己海外留学时的一个小故事来诠释一座城市的影响力,“6年前在美国读大一时,每一位同学都要做自我介绍,说起深圳,很多同学并不知道深圳在哪里,然而,几年后的一节新闻课上,当我再次说到深圳,班上有超过90%的同学都知道深圳了,” 万涵一表示,这主要是因为这些年来深圳的创新故事出现在很多美国主流媒体,例如华尔街日报、纽约时报、赫芬顿邮报等。此外,一些新兴的社交媒体上关注深圳的人也越来越多。

  深圳缘何如此受到关注?万涵一认为,此次演讲比赛的主题非常契合深圳近年来国际上的形象,在新的时代,深圳有一个新的城市标签,即创新创业。 有质量的可持续性发展是全球城市关注的趋势和焦点,近些年来深圳在很多领域成为引领者,自然也成为海外媒体关注中国的一个传播热点。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)