您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 图片新闻

平安海外行——海外领事保护系列专题①

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

出国第一课

  深圳正在加快建设现代化国际化创新型城市,人员、资金、物资和信息加速流动,“走出去”的市民和机构数量不断上升。随着国际形势复杂多变,他们面对的海外风险也繁杂多样。本着“预防为主”的原则,为了给深圳市民和机构赴海外投资、留学、旅游等提供更加贴心的服务,提高风险防范意识,增强突发事件的应对能力,市外办与本报《外眼》专栏今起联合推出“平安海外行”——海外领事保护系列专题,并在读特新闻客户端同步推送,敬请关注!

  第一部分:出国前特别提醒

  一、掌握应急联系方式。行前请登录外交部网站(http://www.fmprc.gov.cn/)和中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/),此外,您还可以记录外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线号码+8610-12308或者+8610-59913991备用,关注“领事直通车”、“平安走四方”、“深圳外事”等微信公众号,下载12308小程序,通过网络了解信息或与后台互动咨询。

  二、检查护照有效期,一般应在一年以上。

  三、确保已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证,签证种类与出国目的相符,签证的有效期和停留期与出行计划一致。需要注意的是:根据国际惯例,即使您已取得一国签证,该国也有权拒绝您入境且无需说明理由。

  四、核对机(车、船)票。仔细核对票面上所显示的登机(车、船)时间、地点以及联程票的前后衔接是否正确。

  五、全面收集目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息,并采取相应预防措施。

  六、根据自身经济条件,购买人身安全和医疗等方面的必要险种,以防万一。

  七、行前最好进行全面体检,并根据目的地国要求和情况,进行必要的预防接种,并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。

  八、慎重携带个人药品,如因治疗自身疾病必须携带某些药品时,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。

  九、避免携带违禁物品,注意目的地国海关在食品、动植物制品、外汇等方面的入境限制。切勿为陌生人携带行李或物品过境。

  十、出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。建议您在护照“应急资料”页内详细写明家人或朋友的地址、电话号码。

  第二部分:出国后特别提醒

  一、如您需在国外停留较长时间或所在国局势不稳,建议您在中国驻当地使领馆或通过中国领事服务网http://ocnr.mfa.gov.cn/expa/进行公民登记。

  二、提高安全防范意识,例如,注意防盗、防骗、防诈、防抢,不要轻易给陌生人开门。尽量不要随身携带贵重物品或大量现金,也不要在居住地存放大量现金。不要在黑暗处招呼出租车。

  三、遵守当地法律规定,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,遵守公共秩序。比如:在某些国家,不能在公共场所饮酒;对当地人信奉的神明或珍贵文物等保持尊重等。

  四、自驾出行时重视交通安全,行前细致检查车况,了解路况,设计好行车路线。在实行左侧通行规则的国家,超车和并线时要特别注意。

  五、熟记当地火警、急救、警察等应急电话,如人身安全或财产受到侵害,应立即向当地警方报案,并请其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。

  六、如您合法权益受到侵害,可通过向当地主管部门投诉、司法起诉等正当途径解决维权,不要采取过激行为。

  七、如拟在外国长期生活,要注意留意当地报纸、电视、网络等媒体信息,熟悉当地政治、经济、文化和社会情况,早日融入当地社会。

  八、在卫生条件较差的国家,请注意在外饮食健康,尽量避免吃未煮熟的食物或喝生水。切勿前往疫区、辐射污染区。

  九、及时联系家人。通过电话、网络等方式与家人或朋友保持联络,以免亲友担忧。

  十、按照签证或居留许可允许的期限在有关国家停留,如需延长旅行计划,请提前在当地主管部门办理延期手续。

  俄罗斯世界杯小贴士

  伴随2018世界杯进入四分之一决赛阶段,近期赴俄罗斯现场观赛的中国游客越来越多,中国驻俄罗斯使馆温馨提醒:

  1.公共场所(如球赛场馆、剧院、大型商场等)留意安全出口位置,如遇火情,听从现场工作人员安排,及时从最近的出口逃生。

  2.证件一旦丢失,请及时赴附近警局办理丢失证明,尽快到使馆补办证件。持FAN-ID免签入境的中国公民在取得新证件后应重新申办FAN-ID,以便继续享受相关便利,并保障出境顺利。

  3.世界杯期间,俄海关部门加强通关管理和检查,行李物品应为自用或家用,而非商业用途。海关工作人员根据物品的数量、性质及旅客出入境次数等确定其用途。

  俄罗斯火警电话:101;

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991;

  中国驻俄使馆领事保护协助电话:+7-4999518661;

  世界杯期间热线值班电话:+7-9167680308。

  莫斯科总值班室:007-9167680308(6月4日至7月25日)

  驻圣彼得堡总领馆领保热线:007-9602428006

  驻叶卡捷琳堡总领馆领保热线:007-9221509999

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)

分享到 46.2K