天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 图片新闻

iF设计大奖组委会主席拉夫·魏格曼接受专访:“设计,是连接世界的国际语言”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  11月8日,在市外事办安排和陪同下,iF设计大奖组委会主席拉夫·魏格曼接受专访。

拉夫·魏格曼

  “设计是连接世界的国际语言。”第五届深圳国际工业设计大展昨日落下帷幕,作为亲历其发展历程的德国iF设计大奖组委会主席拉夫·魏格曼在大展结束之际接受了本报记者的专访,在他看来,五年来大展以设计连接了深圳与世界,众多深圳“设计先锋”吸引到国际大牌设计师抛来的橄榄枝,而作为“智能硬件业硅谷”的深圳也为“设计思维”融入产品创新提供了无限的可能性,他期待看到“深圳设计”的城市形象更多地出现在国际舞台镁光灯下。

  设计思维决定硬件创新的方向

  今年3月出炉的德国iF设计大奖榜单上,深圳再次成为一个令人瞩目的名字,深企揽得本届iF设计大奖142项,连续6年居全国大中城市首位。魏格曼用发明、创新和设计的融合来描述他眼中的深圳设计。他认为,深圳设计师水平虽然与欧美还有一定差距,但已经呈现出明显的上升趋势,部分设计师甚至成为国际著名设计师争相抛来橄榄枝的合作伙伴,是当之无愧的“设计先锋”。

  “设计思维是一种以用户为中心的理论,我非常关注深圳年轻的新兴设计师,也许还没有获得国际大奖,但他们体现出的混搭、跨界甚至是幽默都将是iF关注的趋势。”魏格曼说,深圳作为硬件界硅谷的“磁场效应”对设计思维的体现是极富优势的,大量的创业者从用户的痛点出发,找到洞察点以及可能的机会,进而演化出更多解决方法和最终的产品。在整个硬件创新的过程中,设计思维决定了硬件创新的方向。

  从全球化企业汲取设计智慧

  “伴随各种前沿科技以及创客的兴起,深圳的工业设计在过去几年中发展异常迅速,未来只有将设计融入城市文化、经济政策,才能为设计产业注入源源不断的创新动能。”魏格曼认为,深圳设计驱动发展的战略应该从成功走向全球市场的企业中汲取更多智慧。华为、大疆等企业都设立了具备较大规模的设计中心,通过设计创新提高产品品质,而这些企业的设计战略是可以为城市政策制定所借鉴的。

  以设计驱动城市发展其中也包括对于“市民设计意识”的培养,魏格曼认为,深圳可以借鉴很多世界知名城市设立“设计开放日”,让市民通过参观设计师的工作场所,普及工业设计、平面设计、建筑设计、城市设计多门类知识,提高市民对城市建设的参与度。设计思维强调让消费者参与产品设计,很多硬件的开源其实就是更多地让用户参与,从而设计出更符合用户需求的下一代产品。

  让设计成为城市国际化标签

  “设计,是连接世界的国际语言。”在魏格曼看来,城市迈向国际化的发展过程中可以将设计作为一项重要支撑,以设计向世界推介深圳,让深圳作为一个设计城市的形象出现在国际舞台上。

  执掌iF设计大奖组委会20多年的魏格曼一直不遗余力地在全球范围内推广设计。iF设计大奖组委会建立起一个名为“iF世界设计指南”的网上平台,除了联合国教科文组织认定的“设计之都”之外,任何设计驱动发展的城市都是iF最新关注的群体。“过去iF更关注企业、机构和个人,但如今我们将城市纳入视野,通过这个平台为全球从事设计、爱好设计以及有文化品位的人在不同城市的特色游览提供指南,例如,深圳就可以通过这个平台展示‘深圳设计’的整体城市形象并重点关注凝聚设计成果的‘深圳品牌’。这一平台对于一座城市在全球提升知名度以及吸引优秀设计人才将会非常有效。”

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)