天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 图片新闻

市外办《外事深视界》专栏——海外领保“安全网”让对外交流更有底气

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

▲海外领事保护知识走进深圳外国语学校,学生们领取相关知识手册。

多渠道宣讲科普基本覆盖人流密集公共场所

  护照在国外遗失、被偷或被抢时应该怎么办?在海外遇到意外,发生事故要怎么处理?亲人在海外失联怎么求助……随着深圳经济发展水平和对外开放程度日益提高,深圳市民出国定居、经商、务工、学习、旅游等人数逐年大幅增加。与此同时,国际和地区形势深刻复杂变化,海外领事保护工作也越发重要。

  为保护海外深圳市民和机构安全及维护其正当权益,深圳市人民政府外事办公室(以下简称“深圳市外办”)开展预防性海外领事保护工作,提高深圳市民境外安全防范意识和能力,积极参与处理重大突发海外领保事件,切实为深圳市民织起一张强大有力的“保护网”。

  部门联动维护市民权益

  有一组数据可以说明深圳市民出国人员数量逐年增加,2016年,深圳组织出境旅游旅客的人数达469.05万。另外,截至2016年底,深圳企业经核准备案在130余个国家和地区设立的境外直接投资企业的数量达5000余家。

  2010年以来,深圳市外办参与处理的海外领事保护突发事件共有72起。海外突发领保事件类型呈现多样化、复杂化的发展趋势。每当有海外领保事件发生,深圳市外办、深圳市经贸信息委、深圳市公安局、深圳市文体旅游局等多个部门共同参与事件的处理与协调。

  为市民出国撑起保护伞

  为了让市民在出国前了解到海外领事保护知识,出国后遇事知道如何正确使用领事保护,深圳市外办把预防性领事保护工作作为近期的工作重点加以推进。比如将领事保护的关口前移,多措并举进一步加强预防性领事保护工作,提高公民和机构境外安全防范意识和对突发事件的应对能力,从源头上预防海外领保事件的发生,切实把外事为民、便民、惠民服务工作落到了实处。

  目前,海外领保知识实现人流密集公共场所基本覆盖。深圳市部分公交候车亭、主要出入境口岸、深圳机场等地,仔细留意就能看到海外领事保护公益宣传广告。

  多措并举宣传海外保护知识

  近年来,深圳市外办积极配合外交部部署,点面结合,通过打造多样化的宣传手段,启动系列主题宣介活动,开通官方微信号“深圳外事”等方式扩大宣传覆盖面。其中包括:在全市开展知识讲座、海外领保进校园、知识图片展、宣传海报进社区和应急演练等活动。

  在2016年举行的高交会上,“海外领事保护” 主题展台人气十足,滚动播放海外领保知识宣传动画吸引了不少企业人士驻足。期间,深圳市外办特意设计吉祥物作为代言形象,并向前来观展的市民派发“中国企业海外安全风险防范普及知识”宣传折页,成为高交会上靓丽风景线,为不少“走出去”企业上了一堂鲜活的课程。

  从源头防范海外领保事件发生

  “那场面挺壮观的,学生对这方面知识特别感兴趣。”7月12日,深圳市外办专员走进深圳信息技术学院(以下简称“信息学院”),为学生上了一堂生动的海外领保知识讲座。回想起那次讲座,信息学院外事办刘小延老师依旧印象深刻。而扎根基层,深入校园宣传,这是深圳市外办开展海外领事保护宣传工作的一大有力举措。

  宣传科普让出国更“安心”

  随着学校与国际接轨不断加深,教师与学生出国交流、学习、参访的活动越来越频繁,对于海外领保知识的需求越来越迫切。为此,7月份,深圳市外办邀请专业讲师来到信息学院,实地宣传讲解海外领保知识,让学生掌握海外领事保护科普知识。

  “整个礼堂坐得满满当当的!”刘小延说。讲座上,当专家讲到如何获取救助途径时,现场“咔嚓”声音此起彼伏,几乎所有学生都拿出手机,齐刷刷对着PPT拍照。

  刘小延表示,当时听完讲座最大的感触就是“安心”,“学生的安全意识明显提高,知道出国后如何保护自己,遇到事情如何寻求救助,希望能更多开展相关知识讲座,加强学生自我防范意识。”刘小延说。

  多渠道加强海外领保宣传

  眼下,深圳国际化程度越来越深,海外领保知识俨然成为了深圳市民必备素养。海外领事保护知识进校园,是深圳市外办开展预防性海外领事保护工作宣传的一个缩影。深圳市外办积极开展预防性领事保护工作,搭建专业资源集聚平台,邀请国家级、省级专员授课,切实提升深圳市民海外安全防范意识和水平,做到“预防就是最好的保护”。

  在加强预防性海外领保工作上,深圳市外办不断开拓宣传手段的新维度。除了“进校园”活动之外,还深入基层组织开展海外领保图片展,市区外办联动分别在行政服务大厅、商场、学校、企业、社区等重要公共场所布展,共开展逾50场活动。海外领保公益广告也在深圳机场、出入境口岸、部分公交候车厅等人流密集处发布。

  此外,深圳市外办创建了“深圳外事”微信公众号,不定期转发外交部领事司、省外办的海外安全预警信息,通过这一系列手段提升深圳市民和机构海外安全防范意识,从源头防范海外领保事件发生。

  为深圳市民出国筑起“安全防护墙”

  深圳市国际交流合作基金会秘书长曹聪

  2011年至2014年,我在驻加拿大某领馆工作,深切感受到海外领事保护工作带来的惠民利好,了解到海外领保知识对于市民的重要性。随着深圳国际化程度加深,出国市民越来越多,海外领事保护已成为与深圳市民息息相关的一项重要工作。

  提前做“功课” 避免及减少损失

  还记得2011年刚建馆时,加拿大摄氏零下三四十度,到处都是暴风雪。我接到了一个家长的电话,对方情绪激动,称与自己的孩子失联了一周,向我们求助。经过努力找寻,两天后,我们发现孩子原来是因为成绩不好躲在出租房里,不敢与家里人联系。当时我与孩子家长沟通,劝导其不要给孩子太大压力,事情得到妥善解决后,家长也在电话里向我们表达感谢。

  由于海外领保案件大都涉及留学生,涉案人员往低龄化方向发展,更应加大对留学生等出国人员的自我保护心理的建设。结合这几年工作经历,我发现有很多海外领保事件中,由于都是当事人缺乏对海外保护知识的了解,遇到突发事件不懂得寻求海外领事保护,若是事前能做足功课,了解有关海外领事保护知识,能在一定程度上避免时间发生或减少损失。

  加强预防性宣传 提供安全保障

  近几年来,深圳市外办在预防性宣传工作上加大力度,宣传渠道和方式也更加多样化。深圳市国际交流合作基金会也秉承使命,积极配合深圳市外办推动海外领事保护工作宣传深入基层。

  今年,基金会联合开展“海外领保进校园”活动,通过讲解案例、留学生现身说法等多种形式,鲜活生动地讲授海外领保知识,增强学生自我保护的意识,为有出国考虑的深圳市民提供切实有效的惠民举措。未来基金会也将大力配合深圳市外办积极开展相关工作,为深圳市民和企业“走出去”提供安全保障。

  鹏城外事帮

  海外领事保护:中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。

  获取海外领事保护途径:

  ●中国领事服务网

  ●外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线号码+8610-12308

  ●“领事直通车”微信公众号

  ●“平安走四方”微信公众号

  ●“深圳外事”微信公众号

  ●12308微信小程序

(信息来源:深圳晚报,资料收集:秘书处 张超鹏)