天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 图片新闻

深圳市外办《外事深视界》栏目今开篇

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

打造深圳“外事纪”带你感受外事服务风采魅力

  在通往世界的合作之路上,年轻的深圳以对外开放的姿态不断扩大“鹏友圈”。随着深圳对外发展水平逐步提升,城市国际知名度和影响力不断增强,外事工作也紧跟城市发展步伐,创新打出“贴心牌”服务推动经济社会各个领域发展,为深圳企业走出去搭桥铺路,助力多项国际合作项目得以顺利推进落地实施,提升市民的幸福感。

  为了更好展示深圳外事风采,挖掘报道外事建设成果与发展蓝图,9月28日,由深圳市人民政府外事办公室(简称“深圳市外事办”)联合深圳晚报打造的《外事深视界》——鹏城国际合作风采秀大型专题栏目正式亮相,带你倾听深圳外事工作故事,感受外事服务风采魅力。

  外事惠民合作项目遍地开花

  搭建中外互动交流平台,链接海内外优质合作资源,组团亮相国际提升知名度,打造贴心涉外服务平台,积极构建织密友城网络……与世界紧密联系和深度互动的深圳,通过创新外事工作推动系列国际合作项目落地。

  如今,深圳国际友城网络遍布全球,外事涉外管理有序开展、海外领事保护扎实有效……这一系列外事工作务实成果,足以印证深圳外事工作服务深圳社会经济发展,大大提升深圳市民生活质量与幸福感。

  独特视角:讲述深圳外事风采

  2016年7月-12月,深圳市外事办联合深圳晚报开设《外事风采录》栏目,从挖掘深圳各区(新区)外事服务工作亮点入手,深晚记者深入采访挖掘外事服务“接地气”民生实事,讲述深圳人身边的贴心外事,该栏目见诸报端后便引发社会关注,带领市民领略外事魅力。

  2017年,深圳市外事办与深圳晚报经过周密筹备,在去年的宣传报道基础上,进一步推出《外事深视界》栏目,从今年9月份起,该栏目将定期与读者见面,将通过独特视角深度解读深圳外事工作,梳理深圳外事服务经济社会发展脉络,报道深圳国际合作成功案例,挖掘其中典型做法和带来的变化,带领市民见证外事工作推动城市发展的历程。

  挖掘展示:对外交流合作成果

  此次开设的固定专栏,将是深圳外事工作宣传报道的再一次创新展示,深圳晚报将以专题化、栏目化形式呈现报道深圳外事风采故事,每一期的栏目由4-6个栏目组成,各子栏目各具特色,以不同角度立体展示深圳外事工作风采。

  其中,“外事大事记”栏目深入各个行业领域挖掘其中最具有代表性意义的国际合作典型案例,展示外事工作服务经济社会发展的成果;“外事在身边”栏目将讲述该项国际合作项目带来的“接地气”变化;“外事大家谈”栏目将邀请社会各界人士畅谈对外事工作的感受和建议;“解码外事圈”栏目将用数据化展现外事工作的“生态圈”;“便民快车道”栏目则为市民提供实用的信息资讯;“鹏城外事帮”将采用科普方式讲解外事实用科普知识。

  栏目正式开篇后,首期栏目聚焦深圳钟表行业,带您透过深圳钟表行业的发展历程,感受深圳外事工作为企业“走出去”铺路搭桥的背后故事,第二期栏目将从APEC商务旅行卡便民外事服务项目切入,带你感受外事惠民,外事为民的务实成果。

  接下来,该栏目将继续深入走进深圳各个领域、行业,挖掘展示外事工作中系列惠民生、促发展的成果,由点及面展现深圳外事工作风采和未来图景。

  可以期待,这将是一部属于深圳特有的“外事纪”,它将用文字和图示带你抵达深圳对外交流合作中的珍贵场景,见证深圳外事服务工作建设成果,倾听深圳迈向世界舞台的铿锵步伐,领略深圳创新开放的城市特质魅力。

(信息来源:深圳晚报,资料收集:秘书处 张超鹏)