天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 外事要闻 > 图片新闻

省委常委、深圳市委书记王伟中会见香港特别行政区行政长官林郑月娥一行

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  8月31日,香港特别行政区行政长官林郑月娥率队考察深圳,这是林郑月娥就任行政长官后首次考察深圳。

  省委常委、深圳市委书记王伟中会见林郑月娥一行,双方共同出席前海深港现代服务业合作区系列活动,并考察深圳企业发展和两地合作创新创业情况。

  抢抓重大机遇,携手实现共同繁荣发展

  会见时,林郑月娥表示,此次以香港特别行政区行政长官的身份来到深圳,感觉非常亲切,对两地未来合作充满信心。希望香港与深圳牢牢抓住国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,优势互补,资源共享,互利共赢,进一步深化双方在人流物流资金流信息流等方面互联互通,加快推进科技创新、文化创意、医疗产业、交通设施、港口口岸等领域的务实合作,携手实现两地共同繁荣发展。

  王伟中表示,深圳将以习近平总书记“7·26”重要讲话和对广东工作重要批示精神为统领,认真贯彻习近平总书记“七一”视察香港重要讲话精神,依托前海深港合作区、港深创新及科技园等重大平台,进一步深化和拓展深港在科技、金融、医疗、高等教育、基础设施等领域的更加紧密合作,携手落实国家“一带一路”倡议,共建粤港澳大湾区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  打造“设计双城”,推动“香港创意”“深圳设计”走向世界

  今年是前海的深港合作年。在前海,林郑月娥、王伟中共同出席了由香港设计总会和前海管理局联合主办的深港设计创意展开幕式并致辞。林郑月娥表示,港深两地在创意设计产业领域有巨大合作潜力,相信在两地政府和业界的努力推动下,深圳和香港将会成为亚洲首屈一指的“设计双城”。王伟中表示,两地发挥比较优势,共筑深港设计创意生态圈,必将进一步推动“香港创意”“深圳设计”走向世界,谱写新的精彩篇章。

  林郑月娥还与王伟中、招商局集团董事长李建红一道,共同启动前海深港设计创意产业园建设,并见证香港设计总会、前海管理局、前海蛇口自贸投资发展公司、启客集团四方签署合作协议。前海深港设计创意产业园命名“二元桥”,寓意香港深圳两地设计创意交流合作,激发多元产业发展。

  在前海深港青年梦工场,林郑月娥与香港青年创业团队进行亲切交流,了解他们的创业情况,并参观香港青年专业联盟孵化器平台、青年人才公寓等项目,为香港青年在深创新创业加油鼓劲。

  聚焦发展重点,推动两地更紧密合作

  在深圳期间,林郑月娥还专程考察了华为技术有限公司和深港青年创新创业基地。林郑月娥表示,科技创新和创意设计产业是香港未来发展的两大重点,香港和深圳在该领域的合作已经具备良好基础。期待在粤港澳大湾区总体框架内,港深双方加强更紧密合作,共同推动发展再上新台阶。

  在前海紫荆园,林郑月娥、王伟中共同种下一棵红花紫荆树,象征深港合作、共创繁荣。

  香港创新及科技局长杨伟雄、商务及经济发展局长邱腾华、政制及内地事务局局长聂德权、行政长官办公室主任陈国基,深圳市领导郭永航、田夫、刘庆生等参加相关活动。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)