今天是

期待深圳经验与全球分享

主办单位:     访谈日期:2018年10月17日上午10:00-11:00

  2018年10月17日,在市外事办安排和陪同下,联合国经社部经济分析和政策司副司长哈米杜尔·拉希德接受专访。

  正确利用前沿技术,促进社会可持续发展,这将是人类面对的时代命题。近日,联合国经济和社会事务部发布《2018年世界经济和社会概览》报告,评估了自动化、机器人技术、可再生能源技术、人工智能等前沿技术的发展,并分析了其经济、社会和环境影响。昨日,在深参加联合国经济和社会事务高级别顾问小组第二次会议的联合国经社部经济分析和政策司副司长、《2018年世界经济和社会概览》报告主要负责人哈米杜尔·拉希德接受了本报记者的独家专访。

  创建多边体系让前沿技术跨越鸿沟

  拉希德说,前沿技术的发展为人类社会带来了前所未有的机遇,但发达国家与发展中国家之间仍然广泛存在技术鸿沟。

  “如何使更多的人受益于技术的发展,使技术能够跨越鸿沟,在国家之间流通,我们需要探讨可以使前沿技术交流更灵活有效的措施。”拉希德认为,要实现全球可持续发展,各国政府的协同努力尤其重要。

  拉希德表示:“我们正在努力创建一个多边体系,为技术的流通提供更多机会。联合国不懈努力的方向,就是促使前沿科技不仅仅服务于某个国家的发展,而是让前沿技术通过多边体系进行流通,特别是对人类社会可持续发展有显著意义的技术。”

  通过“回炉再造”应对新技术冲击

  面对人工智能等新技术的发展将会带来“失业潮”的讨论,拉希德说,“任何的技术都有它的两面性,所谓的失业潮,其实是一个就业升级的过程。”

  在拉希德看来,“回炉再造”将会成为未来人们的常态,“职业培训应该得到重视,你必须要学习适用于未来的知识和技能,增强自己的创造力。”

  拉希德认为,人工智能和机器人技术的迅速发展为处于技术前沿的国家推进可持续发展带来了突破。这些技术为自动化等新的工作领域提供了机会,对于提高生产力、提高工资和创造体面就业具有巨大潜力。

  深圳更应该是学习的榜样

  此次是拉希德第一次到访深圳,他表示,这座城市的面貌和气质让他十分惊喜。拉希德说,硅谷之所以能成为美国的大脑,最核心的因素就是优质的人才资源,深圳需要有一流的教育资源,也需要更强的吸引全国、甚至全世界人才来深创造的强大引力。

  “人才是科技创新的源头,也将是深圳引领未来发展的引擎。”拉希德说:“深圳不仅仅是发展的奇迹,更应该是学习的榜样,期待深圳经验与全球分享。”

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户