天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
  • 巴西圣保罗市市长若昂·多利亚接受专访巴西圣保罗市市长若昂·多利亚接受专访
  • 巴西圣保罗市市长若昂·多利亚巴西圣保罗市市长若昂·多利亚
>

主题:为圣保罗可持续发展引进深圳“绿色智造”

时间:2017年8月4日下午

嘉宾:巴西圣保罗市市长若昂·多利亚;市外办副主任姚伟志

主办单位:市外事办

实录内容:

  8月4日,在市外事办安排和陪同下,巴西圣保罗市市长若昂·多利亚接受专访。

巴西圣保罗市市长若昂·多利亚

  圣保罗,巴西乃至南半球第一大都市。10年前,圣保罗与深圳建立友好交流关系。“桑巴与足球的热情融入到圣保罗城市的每一个角落,就像深圳这座年轻城市的活力四处皆能感受到。”上任7个月的圣保罗市市长若昂·多利亚近日首度访问深圳,并接受了本报记者的独家专访。在这位“以管理企业指导管理城市”著称的新锐市长心目中,管理企业与管理城市共同之处就是创造价值,让人们生活得更加美好。此次深圳之行,多利亚最大的期望就是为圣保罗的可持续发展引进更多深圳的“绿色智造”和“绿色科技”,解决困扰当地市民的交通拥堵和环境污染问题。

  以创新技术应对“大城市病”

  作为南美第一大城市,圣保罗常住人口约1200万,加上周围的卫星城,总人口约2200万。面对如此庞大的人口基数,城市交通超负荷、尾气排放、环境污染成为困扰城市决策者的一大难题,多利亚在比亚迪公司体验了“云轨”之后颇有感触。在他看来,发展新能源交通对于圣保罗这样的特大型城市而言极富现实借鉴意义,“作为绿色交通解决方案,云轨对于缓解城市交通拥堵非常有效,在圣保罗这样交通繁忙而拥堵的城市,完全可借鉴深圳的模式,通过轨道交通与新能源车的结合,解决道路拥堵与尾气排放造成的空气污染问题。”

  多利亚深圳之行的一个重要任务便是寻求解决交通拥堵这一大城市病的“药方”,他专门了解深圳公共交通电动化运营的成功经验,并计划将“深圳绿色交通模式”推广到巴西。多利亚告诉记者,他对深圳最大的期望,就是为圣保罗的可持续发展引进更多深圳的“绿色智造”和“绿色科技”。

  蕴含拉美最大的消费市场

  近年来,巴西政府积极推行吸引外资的税收减免等优惠政策,圣保罗市是巴西及南美洲最大的城市,经济规模和市场规模居拉美第一,蕴含着拉丁美洲最大的消费市场。多利亚此访也是“有备而来”,他带来了27个领域的投资项目,涉及交通运输、信息技术、房地产等领域。

  “我们有许多吸引投资的措施,从8月起,圣保罗将对一些公共服务企业和公共资产进行私有化。”多利亚说,让私营企业进入这些领域将提高运行效率,这对有意投资资产和从事会展经济的企业是极好的机会。他介绍说,圣保罗会展经济活跃,市政府准备出售所有属于政府的展览中心,还将出售巴西F1比赛所用赛道——英特拉格斯赛道。

  城市治理融入企业管理之道

  “我不是政客,而是企业家和管理者”,这是2016年10月若昂·多利亚竞选宣传期间一直极力推崇的执政理念。多利亚出身广告传播界,当选市长前曾先后任Bandeirantes广播电视台传媒总监、巴西多利亚集团主席、LIDE集团执行委员会主席及集团创始人。

  当记者问到,上任后是否以管理企业的方式来管理一座特大型城市?他笑称,这也是他获得选民支持并最终当选的主要原因。多利亚坦言,企业和城市的管理还是有一定差异的,但共同之处就是创造价值,让人们生活得更加美好。“我来自私营企业部门,并不是一直活跃在政界,对于大企业或是中小企业的诉求我都非常了解,在城市管理和决策过程中,我们必须充分考虑这些诉求,才能真正激励更多市民参与到城市发展建设当中。”