天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:让更多青年球员从深圳走向世界绿茵场

时间:2017年7月22日下午

嘉宾:拜仁慕尼黑足球俱乐部董事会主席鲁梅尼格;市外办副主任姜力琨

主办单位:市外事办

实录内容:

  7月22日,在市外事办安排下,拜仁慕尼黑足球俱乐部董事会主席鲁梅尼格接受专访。

拜仁慕尼黑足球俱乐部董事会主席鲁梅尼格

  以足球运动为纽带开启一段富有青春活力的中德合作新篇章,拜仁慕尼黑俱乐部的全球第一所足球学校7月22日在深圳落地,其董事会主席鲁梅尼格为拜仁(深圳)足球学校揭幕后接受了专访。

  在他的眼中,这座目力所及皆是活力与绿色的年轻都市印证了足球运动的真谛:绿茵场上激情与汗水传扬永不言败和团结协作的足球精神。鲁梅尼格承诺,将派出拜仁最强的足球师资力量与深圳分享最前沿的知识和价值,他更期待不远的将来从深圳走出的中国球员出现在拜仁和世界顶尖球队中。

  体育产业就是绿色产业,我们选对了城市!

  作为拜仁俱乐部在全球的第一所足球学校,拜仁(深圳)足球学校的最终落地并非偶然。鲁梅尼格坦言,拜仁选择国际合作伙伴极为看重对方是否有清晰可行的规划,以及参与计划者的合作诚意和执行力。中国有很多城市也曾经与其洽谈过合作事宜,而一年多前深圳代表团成员给他留下了深刻的印象,尤其是从计划书到工作团队在谈判中所透露出的务实和激情,都让拜仁俱乐部最终决定将橄榄枝抛向了深圳。

  “当时我并没有到过深圳,只知道这是一座非常年轻且经济高速发展的中国现代都市,但这次亲身体验到这座城市的确与足球运动有缘分。我去过很多中国大城市,但这里满眼的绿色的确让我非常心动,道路上国际植物学大会的旗帜更加印证了这是一座注重绿色低碳的城市,足球、绿茵场、绿色产业……”鲁梅尼格笑称,体育产业就是绿色产业,我们选对了城市!

  以足球为纽带开创中德合作典范

  2017年正值中德建交45周年, “拜仁(深圳)足球学校堪称拜仁俱乐部与中国城市之间具有里程碑意义的合作项目,必将成为拓展中德两国关系的合作典范。”鲁梅尼格表示,此次他带领拜仁俱乐部开启中国之旅的主题就是“访问朋友”,在当地展现拜仁慕尼黑的风采。足球运动可以跨越语言等一切沟通障碍,并以此为纽带推动双方经贸、教育、文化等多元领域的交流与合作。

  鲁梅尼格表示,未来拜仁俱乐部的战略十分清晰,将重点加强与中国的合作关系,而拜仁(深圳)足球学校的建立,正是对拜仁俱乐部国际战略的最佳印证,拜仁将派出最强的足球师资力量到深圳,与其分享足球运动领域最前沿的知识和价值。

  引进拜仁青训体系助力中国足球发展

  拜仁(深圳)足球学校将采用无边界办学模式,通过普及中小学校园足球实现校企融合、体教结合,高中部双轨制及职教结合方式等解决产学相融合多元化出口问题。同时,学校将引进世界顶级的拜仁慕尼黑青训体系,力求打造中国足球青训旗舰体系,引领中国足球的全面发展。

  这些年,拜仁一直坚持在青年培训事业上加大投入,例如施魏因施泰格、阿拉巴、托马斯·穆勒等等,都是从拜仁青年队一路走上来的明星球员。鲁梅尼格表示,球队球员有两大来源:一方面来自巴伐利亚州本土的德国球员,他们代表了拜仁的精神和品质。另一方面是引进的球员,代表了国际化的团队。

  “我希望很快能看到从拜仁(深圳)足球学校走出的中国球员出现在拜仁和世界顶尖球队中,为中国培育出拥有国际水准的青年球员是成立学校的初心。”鲁梅尼格表示,在全世界传扬永不言败和团结协作的足球精神,是拜仁俱乐部不变的宗旨。