天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:不同专业领军人物带领形成可持续的垄断地位

时间:2017年7月19日下午

嘉宾:美国工程院院士马佐平;市外办副主任姚伟志

主办单位:市外事办

实录内容:

  7月19日,在市外事办安排下,美国工程院院士马佐平接受专访。

 

 

美国工程院院士马佐平

  世界电子与电机工程学会“安德鲁·葛洛夫大奖”、美国半导体协会“学术研究奖”首位华裔得主……在一系列学术成就的光环下,他有着一颗务实创新的初心。19日,美国工程院院士、耶鲁大学电子工程系微电子中心主任马佐平开启了年内的第三次深圳之行,在接受本报记者专访时,他讲述了“有效创新”的最佳模式:即通过不同专业的领军人物带领团队找准痛点,以一个全新的技术与模式形成可持续的垄断地位,并通过不断地创新引领全球趋势。而由马院士领衔的深圳市耶宝国际微纳米芯片研究院正是基于他对“超越摩尔”时代半导体科技发展的研判以及“有效创新”的最佳诠释。

  “有效创新”的最佳诠释 

  作为全球微电子领域的顶尖科学家,马佐平曾获世界电子与电机工程学会“安德鲁·葛洛夫大奖”,此奖每年只颁发给一名对计算机科技有卓越贡献的世界级研究者,他还是获得美国半导体协会“学术研究奖”的首位华人。

  专注学术研究的同时,马佐平对于创新有着非常务实的诠释:“在创新也就是从0到1的发展过程中,要考虑一个问题,就是你的产品,技术和模式,被别人模仿的容易程度有多高,你必须用一个全新的技术或者全新的模式形成一个可持续的垄断的地位,并通过不断地创新引领某一个领域的趋势,从而保持领先的地位,这才是有效的创新。”

  作为耶鲁大学电子工程系微电子中心主任, 马佐平培养了大批微电子科技专家,其中不少是华裔,在他看来, 国际化的创新团队是海外融智的关键一招,通过不同专业的领军人物带领团队找准痛点开展有针对性的技术及产品开发和营销,这是实现“有效创新”的最佳模式。

  民间创新活跃度成为“吸才”法宝 

  “深圳不仅有政府对于创新产业的全力支持,民间创新活跃度也非常高,尤其是企业成为创新主体,这对于前沿科技成果在较短时间内实现商业化是一种天然的优势。”马佐平院士告诉记者,在近两年的时间内他考察过很多中国城市,创新作为深圳的一种城市特质令他感触颇深,尤其是深圳在创新载体建设和培育发展方面的成功实践让马佐平最终将橄榄枝抛向了深圳。

  目前,马佐平所领衔的深圳市耶宝国际微纳米芯片研究院是由深圳市宝鹰建设控股集团股份有限公司引进耶鲁大学国际创新团队合作成立的,主攻方向就是新一代芯片制造及设计、微纳传感技术应用、微纳米技术研发及流体器件研制,并将结合智慧家居和智慧城市建设进行相关技术的开发。

  半导体科技迎来“超越摩尔”时代 

  谈及为何要在深圳建立微纳米芯片研究院,马佐平表示,有效创新就是要找准痛点。现在和以后很长一段时间将是人类社会发展的“硅器时代”,电子产业的基础是半导体科技,随着摩尔定律走向极限,集成电路从技术到产业都展现出与以往不同的特征。

  由英特尔创始人之一戈登·摩尔在上世纪60年代提出的摩尔定律是整个计算机行业最重要的定律:每两年微处理器的晶体管数量都将加倍——意味着芯片的处理能力也加倍。这种指数级的增长,促使上世纪70年代的大型家庭计算机升级到后来的笔记本电脑,然后又孕育出高速的互联网、智能手机等。

  马佐平认为,伴随“超越摩尔”时代的到来,今后半导体行业发展将首先看软件,从手机到超级电脑再到云端的数据中心,然后反过来看要支持软件和应用的运行需要什么处理能力的芯片来支持。由于新的计算设备越来越移动化,新的芯片中,可能会有新一代的传感器、电源管理电路和其他硅设备。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)