天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:深圳与布拉格直航有望今秋开通

时间:2017年6月12日下午

嘉宾:捷克工业与贸易部副部长爱德瓦尔德·穆日茨基

主办单位:市外事办

实录内容:

  6月12日,在市外事办安排下,捷克工业与贸易部副部长爱德瓦尔德·穆日茨基接受专访。

  

  

爱德瓦尔德·穆日茨基

深圳与布拉格直航有望今秋开通

  尼采口中最神秘的布拉格是无数中国人心目中的梦想旅行目的地,位于欧洲中心的地理位置令捷克成为中东欧开放的前沿。首次造访深圳的捷克工业与贸易部副部长爱德瓦尔德·穆日茨基对于深圳这座城市的期待源于创新基因,从而为激活捷克的“再工业化”赢得更多先机,而他带给深圳人最值得期待的是有望今年在最浪漫的秋季开通深圳与布拉格直航,并于明年不出家门感受“捷克日”的多彩活动。

  珍视开通直航的“深圳机遇”

  作为此行的一项重要内容,深圳与布拉格的直航是穆日茨基最津津乐道的话题。目前,北京、上海、成都与布拉格都已开通直航,2016年赴捷克的中国游客数量超过30万人次,而今年前4个月已突破40万人次。

  “捷克与华南地区城市尚未开通直航,而深圳则是华南的首选。”穆日茨基认为,捷克之所以非常珍视开通直航事宜,正是看重深圳开放、年轻且富有经济活力的城市特质,这是开拓两地经贸机遇和旅游业的一张王牌。据悉,捷克方面已基本完成了相关的审批程序并有望今天秋季开通深圳与布拉格的直航,计划每周两班,届时深圳游客可以直飞布拉格或再转机前往其它欧洲国家。从布拉格机场出发,可以通达欧洲12个国家,这给捷克本地的航运企业也将带来众多发展机遇。

  “捷克日”活动计划登陆深圳

  “捷克最先受中国消费者关注的是其旅游资源,这是拉近捷克与中国普通百姓距离最好的方式,但我希望展现一个更加多元化的捷克,例如科技、设计、新能源等等。”穆日茨基向记者透露,明年正值捷克建国100周年,计划在深圳举办“捷克日”活动。

  作为捷克的国家推介活动,“捷克日”已在京津冀以及成都、宁波先后举行,每一次的推介活动各有侧重,明年则将聚焦在高新技术、清洁能源、工业设计。“随着全球智能硬件的崛起,工业与艺术设计在彰显其独特的魅力,这是捷克的传统优势。”穆日茨基表示,以汽车和航空为代表的雄厚工业基础,欧洲工业化比例最高的国家,这些都是捷克的国家标签,若能与深圳前沿科技的创新元素更好地结合,为捷克在新时期的“再工业化”赢得更多先机。

  “一带一路”加速与中国城市直航进程

  “一带一路”倡议的提出,不仅加速了捷克与中国城市开通直航进程,更为关键的是,通过这一空中桥梁吸引了更多商业游客、拓展投资贸易,并在无形之中实现文化的交流、融合。在穆日茨基看来,文化迥异会产生奇妙的吸引力。神秘而美丽的布拉格是一座富含文化和历史积淀的城市,其历史中心被联合国教科文组织列入世界文化遗产,成为中国游客最流连忘返目的地,也从中了解了捷克的历史文化和风俗人情,这也许就是“一带一路”倡议中对民心相通的最佳诠释之一。