天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:让“精益设计”在深圳获得更多灵感

时间:2017年4月25日下午

嘉宾:“精益设计之父”山迪·蒙罗

主办单位:市外事办

实录内容:

  4月25日,在市外事办安排下,“精益设计之父”山迪·蒙罗接受专访。

 

山迪·蒙罗

让“精益设计”在深圳获得更多灵感 

  “未来全球制造业将以智能制造业为主攻方向。无论是转型升级还是智能制造,精益设计都是一个不可忽视的重要环节。”被誉为“精益设计之父”的美国蒙罗联合公司首席执行官山迪·蒙罗日前访问深圳并接受了本报记者的专访。

  在他看来,“精益设计”的核心便是通过新技术、新材料等让产品设计实现更多“智能制造”,而深圳一批世界级的高科技企业和中小型创新企业将为“精益设计”找到更多“灵感”,并助力更多初创企业的原创产品尽快趋向成熟、赢得市场。

  精益设计催生更多智慧工厂 

  精益思想(Lean Thinking)源于20世纪80年代日本丰田发明的精益生产(Lean Manufacturing)方式,精,即少而精,不投入多余的生产要素,只是在适当的时间生产必要数量的市场急需产品;益,即所有经营活动都要有益有效并具有经济性。

  作为“精益设计”之父,蒙罗将“精益设计”定义为“更少的零件,更高的质量”,关注产品的简化设计与成本的降低,从产品设计的源头开始改善,并兼顾生产环节的可制造性。蒙罗告诉记者,大量案例证明,精益设计是智能制造的基础,而基于精益设计的管理信息化系统和智慧工厂生产线设计可以让企业以最少的投资获得最大的收益,并在汽车、航空、电子等高技术行业成为新一代工业革命推动者。

  精益设计的深圳“磁石效应” 

  在蒙罗眼中,深圳是一座富有设计感的城市。他用了这样几个关键词“创新、创意、简约”来形容深圳,这里从城市建筑到前沿领域的产品都富有设计感。

  当然,最吸引蒙罗选择在深建立其精益设计对标中心和亚太区总部的一块磁石还是一批世界级的高科技企业和一批代表未来的中小型创新企业。在蒙罗看来,“精益设计”的核心或是初衷便是通过新技术、新材料让产品设计实现更多“智能制造”。他认为,精益设计不仅可以在深圳找到更多“灵感”,并能帮助初创企业在原创产品的设计中实现质量和成本的平衡,精简没有必要的设计环节,优化和加强核心关键环节。

  精益设计契合创客诉求 

  随着智能硬件创新的不断兴起,精益设计对于创客和他们的初创企业又将带来怎样的影响呢?

  蒙罗对于致力于建设国际创客之城的深圳充满了期待。他告诉记者,精益设计的核心与初创企业对于原创产品的小批量生产诉求非常契合。伴随开源硬件兴起及互联网的普及,硬件创新门槛大大降低,越来越多的普通人将自己的创意在工作坊里就变为小批量产品,这就意味着一种整合,不只是某个硬件本身外观的设计,而是集平面设计、感官设计、材料设计为一体的跨界设计。

  “深圳被很多人叫做‘智能硬件业硅谷’,精益设计的不断完善需要不断创新的产业来支撑,深圳大量创客和智能硬件的兴起为跨界工业设计提供了一片土壤。”蒙罗如是说。