天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
  • 交流互动现场交流互动现场
  • 市外办国际化促进处李丽蓉副处长市外办国际化促进处李丽蓉副处长
>

主题:市外办国际化促进处解答深圳市国际交流合作基金会有关问题

时间:2016年9月29日10:30-11:00

嘉宾:市外办国际化促进处李丽蓉副处长

主办单位:市外事办

实录内容:

  主持人:大家好,今天,市外办国际化促进处解答深圳市国际交流合作基金会有关问题。

  主持人:我们注意到在中国各大城市里为国际交流与合作成立专门的基金会尚属首次,深圳为什么要成立国际交流合作基金会?

  李丽蓉:深圳市国际交流合作基金会是顺应深圳推进国际化城市建设大潮而生的。深圳是改革开放的前沿阵地,三十多年来,深圳许多社会组织、企业等民间机构已经掌握了丰富的国际资源和交流渠道。众人拾柴火焰高,现阶段的深圳需要汇聚民间的力量,构建更大的、更有影响力的国际交流平台,服务城市的对外发展需要。这也是也是新形势下创新外事工作思路、拓展国际交往渠道、积极推进国际化城市建设的重要举措。

  主持人:请问深圳市国际交流合作基金会与市外办是何种关系?基金会的宗旨是什么?

  李丽蓉:深圳市国际交流合作基金会是一个以促进深圳国际交流合作为目的的非公募公益性基金会,于2014年12月在深注册成立。它由市外办发起并推动成立,由深圳市财政注资1000万元启动,目前在市外办的业务指导下开展工作。

  基金会以“整合社会资源,深入推动深圳国际交流与合作,推进国际化城市建设”为宗旨,坚持公益性质,按照“来源于社会,服务于社会”的原则,专项资助开展或参与国际友城交流合作、学术研究、咨询培训、会议研讨、城市推介、文体赛事等国际交流和民间好往来活动;奖励在推动深圳国际化城市建设、开展国际交流与合作中做出显著成绩和突出贡献的团体和个人。

  主持人:基金会具体是如何运作的?是否规范?

  李丽蓉:基金会筹备前期做了大量的调研工作,从机构设置、管理理念、理事构成、筹备成立等方面深入学习和借鉴了包括国家级基金会、港澳及国际著名基金会的先进经验。在运营过程中,运用国际化的手段科学规范管理基金会,从人、财、物的管理到项目的资助,建立一套有章可循、责任明确、运转高效的规范化制度体系。

  基金会架构包括理事会、监事、荣誉机构以及秘书处。首届理事会选举产生了17名理事,任期三年,由万科集团董事会主席王石先生担任首届理事会主席。聘请了原招商银行行长马蔚华,深圳国际形象大使、国际钢琴巨星郎朗先生担任基金会荣誉会长。理事会承担决策职能、通过理事会会议,对基金会战略规划、年度计划、资助项目预算等重大事项进行审议和审批。

  为发动、汇集社会各界资源,为基金会提供智力、财力支持,不断提升基金会的影响力,推动深圳国际交流合作,基金会设荣誉系列。

  监事依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况。

  秘书处为基金会常设办事机构,在理事会闭会期,承办基金会日常工作;为基金会的行政和协调机构。

  主持人:基金会具体做了哪些项目?

  李丽蓉:基金会自2015年初正式成立以来,短短一年多的时间,积极谋划,主动而为,仅2015年一年就开展了近110场活动。具体工作围绕五大品牌项目和四大领域资助项目展开。

  五大自主品牌项目包括“ 一带一路”主题项目、深企国际化实战营、深企海外秀、国际菁英交流计划,以及基金会年度重点打造的品牌项目之一深士荟系列活动。

  四大领域资助项目下共有15个资助项目,在国际人文环境领域下开展了深企英语联盟、“吱吱喳喳读书夜”活动、国际化社区孵化;在推动国际友城合作领域下资助深圳图书馆设立“世界文化区”、资助西雅图新年音乐会 ;在文化学术交流项目下资助开展哈佛商学院深商企业案例研究、宝安与古海上丝绸之路渊源探究、中美重症医学呼吸治疗人才交流、蛇口国际沙龙以及绿色生态城区领域下资助开展的“潜爱大鹏”珊瑚保育项目。

  主持人:基金会如何推动深圳企业走向国际化?

  李丽蓉:基金会充分依托我市丰富的外事资源,利用现有各类“国际城市网络”资源,在较短的时间内拓展基金会的全球资源网络,为企业走出去搭建一个良好的平台。

  作为基金会重点推动的项目之一,“深企海外秀”依托深圳友城网络资源和基金会海外推广网络,策划深企组团出访,通过参加知名国际会议、国际展会、访问大型跨国企业、拜会当地使领馆、开展企业推介会等多种方式,为深圳成长性企业提供一个海外亮相的高端平台,更好地对接海外资源,推动民间外交。

  作为基金会另外一个重点品牌项目,“深企国际化实战营”满足企业“如何进军全球市场”的实际诉求,该项目以培养本土“跨国企业家”为目标,该项目的推出不仅是对经典理论教学的补充,更是创新“深圳国际化”模式的实战教学场。“深企国际化实战营”聚焦于两点:一是到创新和竞争最前线的公司去看、去听、去研讨;第二点是将有共同背景 的学员汇聚一堂,在“头脑风暴式沙龙”和“惊喜环节”与哈佛商学院教授、麦肯锡咨询公司团队、沃尔玛等跨国企业高管、资深外交官、驻华使节、著名国内学者进行现场互动,使学员企业家们最终能够更好地学习。

  主持人:基金会为什么要把人才的国际交流作为重点项目?目前开展了哪些人才交流项目?

  李丽蓉:国际化的人才是一座国际化城市的核心竞争力和城市软实力的体现。基金会希望构建一个国际、国内资源共享、互利共赢的高端平台,促进海内外人才的双向交流,

  基金会希望通过国际化的运营管理,广泛吸纳海内外知名人士、社会精英,汇集国际人才和社会名流的智慧和资源优势,打造一艘拓展国际交流合作的航母,提升深圳国际交流合作水平,扩大深圳的国际影响力和知名度。一方面实现深圳人才“走出去”,利用基金会海外品牌推广平台为深圳人才提供培训、交流、学习的机会,回深后作为各领域种子人才培育,实现传播效应。另一方面将国际人才请进来,深挖和导入国外优势资源,引进国际人才参与到深圳各领域建设,提高深圳人才整体国际素质水平,促进深圳国际化建设进程,提升深圳国际知名度和影响力。

  “创客西游”是基金会自主开发的一个品牌项目。作为国内创客创业圈首发的国际交流计划,基金会遴选10名深圳青年创客创客前往海外交流,并通过联合中美创客空间、众创平台、加速器以及创投机构将创新成果落地深圳并尽快实现产业化,力争打造全球首个“平台+孵化/加速+投资+产业化”的交流计划,助力深圳成为全球“创客之城”。

  基金会联合DBI商业青年实习项目主办方猎鹰国际共同在深圳招募青年精英,为深圳有志青年提供一个到迪拜学习经商之道的机会呢,并成功输送深圳学子赴迪拜开展为期10个月的全免费商业实习计划。

  主持人:作为一个国际化的平台,基金会如何搭建自己的国际网络?

  李丽蓉:深圳市国际交流合作基金会依托外交外事资源,积极发掘和开拓民间资源,与国内外有良好合作潜质的机构签订合作备忘录,开展项目交流、战略合作、咨询顾问等多方面的工作内容。

  2015年基金会与华盛顿中美关系委员会、布里斯班投资推广局、世界自然基金会签订战略合作备忘录;2016年基金会与迪拜未来基金会、韩国高潜能企业家协会、韩国风险协会、泰中文化经济协会签订战略合作备忘录。

  主持人:基金会重点扶持什么领域?如何才能取得基金会的资助?

  李丽蓉:根据《深圳市国际交流合作基金会章程》,本基金资助开展或参与国际友城交流合作、学术研究、咨询培训、会议研讨、城市推介、文体赛事等国际交流和民间友好往来活动。

  项目申请方式分为年度计划申请和临时单项申请两种:

  年度计划申请为项目申请的主要形式。原则上各机构须以年度计划的形式向基金会提出申请,以便基金会对全年项目做出更全面、科学的审核;临时单项申请是指未能及时纳入年度计划,但临时发生的必要对外交流及合作项目。在特殊的情况下,基金会可以接受临时申请。基金会将根据实际情况做出审批。

  基金会在2016年度重点资助以下领域:

  (一)推动深圳友城务实合作,打造深圳“鹏友圈”的项目。特别是有助于推进深圳与友城多领域民间友好交流合作,拓展深圳国际友城网络圈的项目。

  (二)提升深圳城市影响力和国际知名度的项目。特别是有助于利用国际大型展会、高端会议、文体赛事、人文艺术交流等高端平台,宣传深圳改革开放成就和国际形象,传播深圳国际形象的媒体事件及活动的项目。

  (三)营造深圳国际语言环境,提升深圳国际化软实力的项目。特别是有助于提升深圳企业家、市民国际交往能力,突出深圳国际化城市面貌的项目。

  (四)推动深圳创新型人才和企业发展的项目。特别是有助孵化培养深圳创新型人才、企业,加快人才、企业国际交流合作步伐,提升城市核心竞争力的项目。

  (五)其他国际交流合作项目。

  主持人:如何能够成为基金会的一员,更好地助力深圳国际化城市建设?

  李丽蓉:基金会诚挚邀请更多关心支持深圳发展、认同本基金会宗旨的社会团体、企业和个人加入,与深圳的国际化事业共同成长。基金会的理事架构和若干荣誉职务吸纳了包括人大代表、政协委员、企业家、专家学者、艺术家等各领域的、来自境内外的各界精英,构建了一个国际、国内资源共享、互利共赢的高端平台。

  本会作出重大贡献的单位和个人,可授予荣誉会员称号。理事会将根据捐资人的社会影响力及捐资额分别授予以下荣誉职务:

  1.荣誉主席,根据捐资人的国际影响力及对本基金会的贡献予以聘任;

  2.永远荣誉会长(单位),捐赠人民币800万元(含)以上;

  3.荣誉会长(单位),捐赠人民币300万元(含)以上;

  4.荣誉副会长(单位),捐赠人民币100万元(含)以上;

  5.荣誉理事(单位),捐赠人民币50万元(含)以上;

  6.荣誉会员(单位),捐赠人民币20万元(含)以上。