天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:期望深澳合作应对“城市病”

时间:2016年8月20日

嘉宾:澳大利亚驻华大使安思捷

主办单位:市外事办

实录内容:

  8月20日,在市外事办安排和陪同下,澳大利亚驻华大使安思捷接受专访。    

(安思捷)

  矿产、天然气、乳制品、葡萄酒……还有可爱的袋鼠,这是你心目中的澳大利亚吗?当然,澳大利亚远不止此,今年2月履新的澳大利亚驻华大使安思捷昨日访问深圳,期望两地企业通过前沿技术合作为共同应对“城市病”探索更多解决方案。

  科技创新成为双边投资合作重头戏 

  作为曾经参与中澳自贸协定的谈判者,安思捷十分关注深圳与澳大利亚如何扩大双边贸易投资,中国是世界上第二大经济体,是澳大利亚最大的合作伙伴。2015年12月20日,中澳自由贸易协定(ChAFTA)正式生效,成为中国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

  中澳科技创新将是未来双方投资与合作的重头戏,“上任半年来,我一直很关注华南地区尤其是代表中国创新未来的新兴城市——深圳,而代表深圳创新经济的众多企业已经为双方在前沿科技领域的合作做出了重要贡献。”安思捷表示,中澳自贸协定对于中国城市来说意味着更多商机,就在几天前,深圳华大基因分支机构落户布里斯班的QIMR Berghofer医学研究院,澳大利亚看重的是深圳在科技创新成果市场化领域的独特优势,并期望将更多澳大利亚的创新成果通过深圳在中国落地。

  越来越多澳大利亚人熟知深圳 

  今年4月11日,“澳大利亚周·中国”首站在深圳启动,堪称史上最大规模的澳大利亚科技创新代表团从深圳开启了他们的中国之行;7月24日,澳大利亚新闻代表团在深圳开启了为期两天的“探秘创新经济未来”之旅;8月16日,华大基因与澳大利亚昆士兰州多家前沿机构签署合作协议,正式落户布里斯班,携手当地科研人员推动华大基因在亚太地区的发展。细数近期的活动便可看出深圳是澳大利亚全球“朋友圈”中最为活跃的热门城市。

  “很多澳大利亚人目前居住在香港,这些年来,越来越多的澳大利亚人也开始熟知深圳,主要是因其创新经济的知名度,而深港两地往来频繁,这也为深圳与澳大利亚交流提供了更多机遇。”安思捷分析称,深圳目前所面临的交通、环境等挑战为两地企业带来了更多商业机遇,尤其对于新能源、新技术公司来说,深圳的高科技优势和澳大利亚的服务供应商可以联合研发合作,为“城市病”提供更多解决方案。

  直航为深澳交流架设空中桥梁 

  针对澳大利亚最新的签证政策,澳大利亚驻穗总领事戴德明在采访中透露,向中国游客开放10年多次往返签证有望在年底之前正式实施,成为继美国、加拿大、新加坡之后,第四个针对中国游客提供10年多次往返签证的国家,而中国也是澳大利亚第一个开放10年有效多次往返旅游签证的国家。不仅是更加便利的签证,安思捷对未来深圳与澳大利亚交往充满期待,她表示,今年初深圳与悉尼开通直航为双方企业和市民往来架起了一座便利的空中桥梁,对于澳大利亚来说,深圳是一座只需9个小时就能到达的中国城市,可以说是进入中国内地市场的门户。