天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:“深圳模式”助力斯里兰卡圆“南亚经济中心梦”

时间:2016年8月16日

嘉宾:斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉马辛哈

主办单位:市外事办

实录内容:

  8月16日,在市外事办安排和陪同下,斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉马辛哈接受专访。

  

  

  

  

  (维克拉马辛哈)

  37年前第一次到中国就造访深圳,7年前在深圳签署的共建港口协议成为中国与斯里兰卡的合作新地标,斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉马辛哈细数了深圳与他以及斯里兰卡的不解之缘。而这一次,当斯里兰卡处于经济结构深度调整的转型关键期,他再次访问深圳,期冀通过借鉴经济特区、高新园区以及前海深港现代服务业合作区的成功经验与模式,加速斯里兰卡城市化和工业化进程,成为南亚经济中心及“21世纪海上丝绸之路”在印度洋海域的枢纽。

  中斯合作新地标起源于深圳

  今年67岁的维克拉马辛哈已是第八次访问中国,1979年首次访华并造访深圳时他只有30岁,“那时中国的改革开放才刚刚起步。如今37年过去了,中国发生了巨大变化。”

  此次维克拉马辛哈深圳之行目的地主要集中在招商局蛇口港区和招商保税物流园。早在2009年7月,招商局国际就竞得科伦坡南集装箱码头的特许经营协议,并和斯里兰卡港务局一起组建科伦坡国际集装箱码头公司,当时的合资协议就是在深圳签署的。维克拉马辛哈举例说,科伦坡港南集装箱码头已成为中斯友好的新地标,斯里兰卡未来还将致力于建立40多个产业园区,他欢迎更多深圳企业进入海运、航空、金融、信息等领域进行投资和运营。

  借鉴前海模式开发“港口城”

  目前,中国是斯里兰卡重要的贸易合作伙伴和最大的投资来源国,中斯自由贸易协定谈判正在进行中,而中国在斯里兰卡进行的诸多项目中,科伦坡“港口城”项目的建设无疑最具代表性。

  对于“港口城”未来构想,维克拉马辛哈表示,斯里兰卡政府计划将其打造为斯里兰卡商业和金融特区,将拥有独立的金融、司法体系和机构来确保这一商业中心的良性运作,为全球提供国际性商业、金融交易平台和服务,以填补新加坡和迪拜之间南亚金融中心的空缺。更重要的是,作为古代海上丝绸之路的重要一环,斯里兰卡正力争以该项目为契机,再次成为南亚经济中心以及“21世纪海上丝绸之路”在印度洋海域的枢纽。

  作为“港口城”的样板,前海蛇口自贸片区是如何引进全球先进的现代服务业、采用绿色低碳开发模式以及建立国际仲裁院等,都成为维克拉马辛哈和其随行官员的兴趣点。维克拉马辛哈认为,不论是对未来科伦坡“港口城”抑或是中斯工业园,发展金融及高科技等以创新经济为主导产业的理念都极富借鉴意义。

  以“一带一路”倡议对接中国机遇

  在全球经济下行压力增大、经济结构需要深度调整的背景下,各经济体都在寻找既适合本国国情、又能进一步融入全球经济的对接方案。维克拉马辛哈表示,对于斯里兰卡而言,这种对接的重要表现正是将自身发展战略与中国“一带一路”倡议相结合,携手中国实现共同发展。当前斯里兰卡已进入工业化、城市化建设快速发展期,在基础设施项目上欢迎深圳企业家前往斯里兰卡从事加工贸易和高科技领域的投资合作,这也是斯里兰卡积极响应“一带一路”倡议的切入点。

  维克拉马辛哈说,深圳在经济特区、高新园区以及前海深港现代服务业合作区的成功发展经验与模式是斯里兰卡亟待学习借鉴的,同时也与斯里兰卡对基础设施以及工业化的需求“高度契合”。维克拉马辛哈认为,基础设施项目只是合作的切入点,未来将联动一系列产业的发展,就科伦坡“港口城”而言,这都离不开中国企业的支持。