天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:希望巴新20年后复制深圳奇迹

时间:2016年7月9日20:00-20:30

嘉宾:巴布亚新几内亚总理奥尼尔

主办单位:市外事办

实录内容:

  7月9日,在市外事办安排和陪同下,巴布亚新几内亚总理奥尼尔接受专访。

 

 

巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔

  湛蓝的海水、柔软细腻的白沙滩,一座座原生态小岛如翡翠一样散落在南太平洋,巴布亚新几内亚(简称“巴新”)号称被时光遗忘的国度,有着迷人的热带风光和壮丽的珊瑚礁。

  “20年前,我曾到访过深圳,那时这里的高楼和主干道很少,用手指头都可以数过来。这一次到访,深圳的变化令我大大惊讶。”巴新总理奥尼尔昨日接受本报记者专访时表示,深圳这些年发生了翻天覆地的变化,这令他惊讶又兴奋。他希望20年后,巴新可以成功复制深圳奇迹。

  “今天的巴新,和20年前的深圳一样,面临很多相似的挑战。但是深圳勇敢地走出了一条成功的发展道路,相信借鉴深圳经验,巴新也能成功。”奥尼尔很坦诚,对于巴新现有的困难,他从不避讳。

  “农村人口的教育、卫生需要提高,整个国家的基建需要完善,但是感谢‘一带一路’战略,也感谢深圳的帮助,我们有信心借此机会,大力促进巴新的发展。”奥尼尔说,近年来,巴新不断对外开放,发展势头迅猛,在通讯、科技、城市管理、交通、基建等领域,都需要借鉴深圳的丰富经验。“所以,未来几年,巴新会有更多代表团来深圳学习。”

  近两年,深圳与巴新的合作日益增多,高层和民间互访频繁,巴新的交通、文化、教育、卫生等领域都活跃着深企的身影。今年5月,深圳也与巴新首都莫尔斯比港行政区缔结为友好交流城市。

  “巴新绝对是一个回报丰厚的投资目的地。”奥尼尔说,2018年APEC峰会将在巴新举行,这既是对巴新的考验,也预示着绝佳的投资良机。“我们真诚欢迎深圳企业到巴新投资兴业,基建、教育、制造业等领域的投资都将提供优惠政策。在竞争日益紧张的今天,这是不容错过的投资机会。”

  在巴新广袤的海域,蕴藏着丰富的渔业资源,其中仅金枪鱼就占全球总量的18%。

  “我们的海水非常干净,海产品绿色无污染,希望可以给深圳市民的餐桌加几道菜。”说起渔业,奥尼尔很兴奋。他说,巴新四面环海,海产品是国民的主要食品之一。目前,深圳开通了到巴新的海上航线,希望深圳市民喜爱来自巴新的海产品。

  除此之外,奥尼尔非常期待深圳与莫尔斯比港开通直航。“想要购物观光,去伦敦北京,想要心灵宁静,来巴新。”奥尼尔在采访现场为巴新的旅游业代言,“长期生活在高楼林立的城市,忙碌穿梭,人心疲惫。来巴新吧,体会回归自然的快乐。”