天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
>

主题:“新智慧”开启不一样的非洲城市发展模式

时间:2016年5月30日下午14:30-15:30

嘉宾:毛里求斯路易港市长欧玛

主办单位:市外事办

实录内容:

  5月30日,在市外事办安排和陪同下,毛里求斯路易港市长欧玛接受深圳特区报专访。

  

  

  欧玛

  这是一座瞄准“新纽约”愿景却拥有典型非洲面孔的岛国首都。昨日,毛里求斯首都路易港正式成为深圳的第76座友城。早在上世纪就开启产业结构多元化转型之路的路易港市正在开启“新智慧城市计划”,从信息化到步行友好再到清洁能源……路易港市长考力甘·穆罕默德·欧玛接受本报记者专访时讲述了一个不一样的非洲城市发展模式。

  寻求城市增长的“新智慧”

  从平均年龄不到30岁的人口到每周两班的直航,从华为公司的通讯设备到比亚迪的新能源汽车……虽然是第一次来到深圳,但欧玛却能列举很多深圳城市的“标签”。

  对于与深圳的合作,欧玛坦言就是要寻求“新智慧城市计划”的灵感:即智慧城市解决方案。我们要成为“新纽约”,欧玛所说的这一切源于毛里求斯去年8月启动的“实现第二次经济奇迹和2030愿景”计划,“智慧城市”则是计划中的重头戏,近年来,毛里求斯政府致力于将信息技术和通讯业为核心的新经济,将毛里求斯建设成非洲地区的信息和通讯中心,实现人们生活互联性和智能化,从而提升国力。作为首都,路易港的目标是转化为一个对步行者友好、面向公共交通、以社区为中心、和可持续设计的21世纪城市,使路易港旧城区与新智慧城区充分融合,形成了自己的特色。

  自由港的外贸优势

  毛里求斯很多城市包括路易港在内没有太多原住民,人口由印度裔、非洲裔、华裔以及法裔为主要人口,让全球各地的商人都可以在这里自由沟通,形成了在对外贸易上的独特优势。

  欧玛告诉记者,路易港是毛里求斯唯一的国际商港,而且是自由港,这得益于毛里求斯政府积极倡导的自由贸易政策,早在上世纪80、90年代,毛里求斯政府制定了《自由港法》,陆续取消了商品的进口许可证,并以立法形式规定了在自由港区内可以从事仓储、初加工等经营活动,并规定进口加工区的原材料或半成品都可以免税。

  目前,毛里求斯与39个国家在对外贸易上是免关税的,当地税收上的便利条件将最大程度上提高经营的利润率,因此,毛里求斯吸引了世界众多商人到此投资创业。

  开创非洲城市发展新模式

  诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格里茨曾称赞毛里求斯近年来的社会经济发展取得了巨大成就,作为并不富裕的小岛屿国家却能够向国民提供免费的医疗、教育和交通等服务,创造了“毛里求斯奇迹”。而欧玛则认为,“新智慧城市计划”则将为路易港创造非洲城市发展的“新奇迹”。

  自上世纪90年代起实行经济多元化政策,路易港建为自由港之后,路易港市成立专门机构为出口加工区企业寻找出路,投资环境不断改善,大量外国投资逐渐进入,离岸金融业兴起,成为非洲大陆上“新兴工业城市”。

  “今天,越来越多的路易港人相信循环经济的技术研发及市场化,才是让他们的后代逐渐上升为从事环保产业的‘绿领阶层’的根本出路,”欧玛表示,以太阳能为代表的清洁能源产业等新兴经济的成长,也是达到“方便人们在市中心漫步行走”、“宜于人居”及“经济可持续发展”目标的长远保证。

  此外,路易港针对新兴国家目标人群加大旅游业的宣传和招商引资力度,推出“综合休闲计划”、积极推进电信自由化进程,同时保持对教育的高投入,出台优惠政策鼓励人力资源开发,成为经济多元化的“非洲典范”。

  (信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:方倩琪)