天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
  • 深圳特区报城市会客厅深圳特区报城市会客厅
  • 新西兰克赖斯特彻奇市长达尔齐尔新西兰克赖斯特彻奇市长达尔齐尔
>

主题:“马丁喷射包”开启前沿科技城际合作

时间:2015年4月2日上午10:00-11:00

嘉宾:新西兰克赖斯特彻奇市长达尔齐尔

主办单位:市外事办

实录内容:

  4月2日,在市外事办安排和陪同下,新西兰克赖斯特彻奇市长达尔齐尔接受了深圳特区报专访。

  最近,一家名为“马丁喷射包”的公司让很多深圳人将目光投向新西兰第三大城市克赖斯特彻奇,而深圳光启与该公司的合作更是引来全球关注。喷射背包的构想,长久以来吸引世人前仆后继尝试,如今,构想已转化为产品,而在克赖斯特彻奇市长利恩·达尔齐尔看来,正是有了克赖斯特彻奇企业的创意加之深圳在前沿科技领域的商业化经验、强大技术支撑以及成熟的产业链,为两地在前沿领域的合作开启了一个绝佳的模式,将助力众多新西兰创新型中小企业在全球市场中脱颖而出。

  “新西兰城市的故事不止这些” 

  深圳特区报:“马丁喷射包”和深圳光启的合作让大家再次关注到克赖斯特彻奇,您如何展望对于两市之间在前沿尖端科技领域的合作?

  达尔齐尔:一直以来,新西兰城市以农产品著称,并在国际贸易中也占有很大比重,但我们的故事远不止这些,我要感谢深圳光启让更多中国人了解到克赖斯特彻奇不仅有美丽的风光和发达的农业,也有高科技产业。其实,类似“马丁喷射包” 这样的企业在克赖斯特彻奇还有很多,他们年轻富有创意,但仍然是名不见经传,而且缺乏更多的技术支撑和商业运作经验在国际市场推广。深圳有众多全球领先高科技企业,希望未来两市通过更多这样的企业间合作将我们的创意与深圳的商业转化能力、完整的产业链支撑以及全球网络充分结合,在前沿科技领域共同开发出更多创新优势产品。

  深圳特区报:我了解到您此行带领了由35人组成的团队,在中国访问历时将近一个月的时间,而国际差旅费用实行了非常严格的控制,以确保每一分钱都用在刀刃上,您是如何做到这一点的,在控制政府日常开支方面您有怎样的经验与我们分享?

  达尔齐尔:国际旅费是要出具一份公开报告,其中包括出访成果的评估。为节省费用,此次团队成员除需自理差旅费用外,还需要交纳500美元管理费用。在中国的花费是一笔很划算的投资,因此每一分钱都用在了刀刃上,我们在中国很多城市陆续签订了一系列合作协议。

  “花园城市”的新含义 

  深圳特区报:克赖斯特彻奇很早就赢得了“花园城市”的美誉,而深圳也是一座“花园城市”,在当今时代,花园城市不只意味着青山绿水、新鲜空气,更代表着一种“以人为本”的城市发展理念,您将如何定义如今的“花园城市”?

  达尔齐尔:在今天这个年代,“花园城市”意味着人与自然的和谐,可持续发展是我们的追求,但我们更希望通过城市的成功治理让人们享受优美自然环境的同时提升幸福指数。具体来说,就是能自由地生活在各自的社区,使其成为一个多样性和包容性的城市。儿童受到社会保护,鼓励青年人从事创造性工作,老年人得到尊重,每个人都能得到文化的、运动的、休闲的、娱乐的、艺术的享受和熏陶。

  深圳特区报:深圳正在全力推进国际化城市建设,而贵市是一座很有特色的国际性城市,虽然在人口规模和土地面积上并不具备大城市的优势,但却吸引了全球各地的人们前来旅行、学习、工作和生活,您有怎样的故事或经验可以为深圳所借鉴?

  达尔齐尔:每个城市都不一样,所以追求的东西也不一样。作为一座中小城市,克赖斯特彻奇更需要一种向心力来吸引人才,而未来需要新的形式,市中心的功能转化为学习、娱乐、分享各个社区价值观的地方,社区的很多投资都会集中在市中心。作为政府官员,我每周将与不同国家、不同背景的人见面,包括创业者,了解他们的需求,一座城市创造的财富不仅仅是金钱,还有一种富有吸引力的城市氛围。