天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
  • 深圳特区报城市会客厅深圳特区报城市会客厅
  • 赞比亚共和国总统伦古赞比亚共和国总统伦古
>

主题:非洲大陆“门户”期待与深企合作

时间:2015年4月1日15:30-16:30

嘉宾:赞比亚共和国总统伦古

主办单位:市外事办

实录内容:

  4月1日,在市外事办安排和陪同下,赞比亚共和国总统伦古接受了深圳特区报专访。

  以下是专访内容:

  提及赞比亚这个南部非洲国家,很多40岁以上的中国人会自然地想起坦赞铁路,这是中非合作友谊的象征,更为如今的赞比亚铺设了一条开放之道,赞比亚共和国总统埃德加·查格瓦·伦古昨日接受本报记者独家专访时,畅谈了赞比亚作为非洲大陆门户的全球愿景,四通八达的交通基础设施、国际化的营商环境、崇尚自由多元化的开放型经济为赞比亚经济发展提供了独特优势,赞比亚期待更多深圳企业尤其是信息通讯企业为当地人民提供更加先进的互联网服务,为企业提供更多技术支持,为赞比亚产业升级注入更多前沿技术。

  期待深圳技术改变赞比亚人民生活 

  深圳特区报:这是您首次访问深圳,对于此次深圳之行您有何期待?

  伦古:来到中国之前我就知道深圳这座城市,但是百闻不如一见,对于深圳之行,更多的是一次学习之旅。赞比亚期待更多深圳企业前往赞比亚投资,为更多的赞比亚人民提供就业的机会,这是当务之急,但我们还有更深远的考虑,我们要组织更多官员来深圳访问,学习中国改革开放、建设现代化国家的经验。

  深圳特区报:据了解,此行您与深圳华为、中兴公司高层进行了会晤,对于未来合作模式您有什么具体计划?

  伦古:近年来,非洲地区铺设了多条联通其它大陆的海底光缆以及连接内陆国家的陆地光缆,未来宽带网络的覆盖率有望大幅提升。中国公司的到来帮助我们修建了很多通信网络,让偏远地区更多非洲人用上了互联网。不过,我们在提升宽带普及率时还面临着诸多挑战,例如对于电力短缺的非洲而言,铺设宽带网络及其运行所需要的稳定电力供应也成为一大难题。此外,在铺设宽带网络的过程中,环境保护问题也是需要考虑的诸多因素之一。希望今后深圳通讯产品提供商不仅能帮助更多赞比亚人用上互联网,改变人们的生活方式,还能提供更多技术转让成果让更多赞比亚技术人员接受培训,并结合节能减排的目标设计出更多通讯解决方案。

  崇尚开放型多元化经济 

  深圳特区报:说起赞比亚,很多老一辈的中国人都会自然想起上世纪六七十年代的坦赞铁路,对于今天大部分年轻的中国人来说,您又将如何向他们推介中赞两国新的里程碑式的合作项目呢?

  伦古: 坦赞铁路是中国和赞比亚友谊的象征,充分诠释了两国“全天候友谊”的含义。今天的赞比亚是进入非洲大陆的“门户”,更是一个崇尚自由和多元开放型经济的国度并拥有国际化的营商环境。赞比亚政府期待国外投资者,有关投资的法律取消了价格、利率、汇率的管制,允许偿债资金自由汇出,利润100%自由汇出;立法保证投资者获得充分的符合市场价值的补偿。赞比亚享受南部非洲发展共同体、东南非共同市场、美国非洲增长机遇法案等优惠,产品免税进入非洲和美国市场;国际标准的银行、金融、法律和保险服务,以及股票交易市场;与部分欧洲、北美、非洲和亚洲国家签订了避免双重征税协定。赞比亚的官方语言是英语,而且是一个海拔较高的国家,是个相当有益健康的地方。这一切都是我期待传递给中国年轻一代尤其是深圳年轻投资者的信息。

  深圳特区报:对于中国提出实施“一带一路”战略构想,您是如何评价的,对于赞比亚如何能参与进来您又有怎样的期待呢?

  伦古:“一带一路”战略对于赞比亚乃至整个非洲来说都是一个机遇,赞比亚位于非洲的中心,也是非洲大陆上城市化程度较高的国家,一千万人口中约有一半的人口居住在城市内。相比周围各国,赞比亚有良好的基础设施和交通,尤其值得一提的是赞比亚拥有超过130个机场,卢萨卡和利文斯顿国际机场是赞比亚连接本地区及世界各国的主要机场,这都为我们的开放型经济提供了一个前提。希望通过“一带一路”基础设施建设等方面的合作,从中国先进的科学技术中受益,提高赞比亚国际竞争力。