天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
  • 深圳特区报专访深圳特区报专访
  • 世界自然基金会总干事兰博蒂尼世界自然基金会总干事兰博蒂尼
>

主题:携手深圳实现更大绿色“野心”

时间:2015年3月16日下午16:00-16:30

嘉宾:世界自然基金会总干事兰博蒂尼

主办单位:市外事办

实录内容:

  3月16日,在市外事办安排和陪同下,世界自然基金会总干事兰博蒂尼接受了深圳特区报专访。

  共同的愿景,绿色的梦想……世界自然基金会与深圳再次携手。世界自然基金会总干事马可·兰博蒂尼昨日接受本报专访时说,与深圳市政府以及深圳国际交流合作基金会的签约是有更大的“野心”,期待将合作层次提升到政府层面和更广阔的领域,改变人们的生活方式,实现城市管理的绿色转变。

  深圳特区报:早在1986年伊丽莎白二世女皇和菲利普亲王访问中国时,世界自然基金会就开始了与深圳的合作,时隔30年,此次与深圳市政府以及深圳国际合作交流基金会签署合作备忘录,您是如何展望未来深圳与世界自然基金会的合作的?

  兰博蒂尼:很久以前身为世界自然基金会主席的菲利普亲王曾专程前往深圳,在位于福田区的红树林观鸟,这是一次具有历史意义的访问,菲利普亲王为红树林的美丽所深深感动,鼓励深圳官员保护这片区域,保护鸟类,创造一个和谐的生态环境,同时也造福深圳市民。如今,深圳是一座环保领域的先锋城市,而且具备高科技的独特优势,在污水治理、电动汽车、清洁能源开发等方面都在引领世界潮流。

  1961年9月11日,世界自然基金会在瑞士小镇莫尔各斯诞生,致力于地球生物资源的保护。54年后的今天,世界自然基金会已经成为在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。世界自然基金会与深圳有着共同的愿景,也陆续开展了很多合作项目,今天正式签署合作备忘录,意味着我们将拓展合作领域,我们也有更大的“野心”,希望将合作层次提升到政府层面,协助深圳加速实现城市管理的绿色转变。

  深圳特区报:作为一个极具影响力的国际组织,世界自然基金会此次与深圳国际交流合作基金会签署合作备忘录,今后您对帮助深圳拓展对外交流有何具体想法?

  兰博蒂尼:深圳国际交流合作基金会是一个非常年轻的基金会,我很荣幸世界自然基金会成为与之签署战略合作伙伴协议的第一个国际组织。作为一个NGO,我们需要扮演不同的角色,强调独立性,独立于政府和个人,但又与各国各地区政府有着密切的合作,500万成员遍布世界每一大洲,为我们提供了大部分的工作资源,也形成了作为一个世界NGO的强大网络效应,能够为不同的环境问题带来解决方案。今后,我会通过不同的活动连接深圳国际交流合作基金会与不同的国际组织,尤其是在环境保护领域,通过在深圳开拓试点环保项目或是探索一些低碳城市模式,从而带动世界自然基金会在整个中国的发展。

  深圳特区报:深圳正在推进国际化城市建设,作为世界自然基金会总干事,您是如何看待“低碳”、“环保”对于一座城市在世界版图上所产生的影响?

  兰博蒂尼:未来国际化城市是可持续的城市,也是更适合全球各地人们生活的城市,是一个为人而设计的城市,低碳之城将改善人们的生活,人们需要寻找更加安全、健康的环境,所以引领国际化必须先引领低碳城市的标准。

  深圳特区报:能否介绍一下世界自然基金会推出的中国版“碳足迹计算器”?

  兰博蒂尼:这是提升人们自觉性的一部分,通过填写在居所、食物、交通、直接能源、水资源、废弃物六方面的数据信息,就可以让人们知道日常活动和消费对生态环境所产生的影响和碳排放。当一个人使用这个“计算器”时,他就会知道整个夏天都开着空调所产生的影响,但假如你将空调温度升高几度,那对环境将会是巨大的改变;或者会发现他每天驾车上班会产生极大的碳排放,但假如乘坐地铁,那将会减少很多排放。你必须知道问题在哪里才能解决问题,这会帮助人们在生活中作出更好的选择。我们与中国科学院合作,将在37座城市开展试点,希望今后与深圳能探索更多类似“碳足迹计算器”的项目,真正教育市民并改变人们的生活方式。